• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Федеральная налоговая служба России
УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2006 года N 06-05-1/16422@


[О налоге на имущество организаций]

Управление ФНС России по Ленинградской области сообщает.

В соответствии со статьей 372 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество организаций устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ и с момента введения в действие этих законов обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются все российские организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В соответствии со статьей 375 НК РФ налоговая база для расчета налога на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Пунктом 4 статьи 376 НК РФ определен порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Сумма налога (авансового платежа по налогу) исчисляется по итогам налогового (отчетного) периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый (отчетный) период.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Подпунктом "в" пункта 1 статьи 3.1 областного закона "О налоге на имущество организаций" от 25.11.2003 N 98-оз (в редакции закона Ленинградской области от 26.03.2004 N 25-оз), предусмотрено освобождение от налога на имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В случае соблюдения указанного ограничения (за полугодие, 9 месяцев, год) организация имеет право на льготу по уплате налога (авансового платежа по налогу) с момента возникновения такого права, то есть со второго квартала.

Для этого при расчете среднегодовой стоимости льготируемого имущества за I полугодие в графе 3 (остаточная стоимость основных средств) листа 5 налоговой декларации по коду строк 030-050 проставляются нули, для расчета среднегодовой стоимости льготируемого имущества начиная, с месяца возникновения права на льготу остаточная стоимость основных средств определяется по данным бухгалтерского учета. Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде принимается равным 7.

Заместитель руководителя Управления
советник государственной гражданской
службы РФ 1 класса
Н.А.Дмитриева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О налоге на имущество организаций

Название документа: О налоге на имущество организаций

Номер документа: 06-05-1/16422@

Вид документа: Письмо Управления ФНС России по Ленинградской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 декабря 2006

Дата начала действия: 05 декабря 2006