• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Федеральная налоговая служба России
УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 25 января 2007 года N 06-05-1/00938@


[О применении ставок транспортного налога для автомобилей ГАЗ-3221]

Управление ФНС России по Ленинградской области, рассмотрев запрос об определении категории транспортного средства - автомобиля ГАЗ-3221, сообщает:

Совместным приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 23.06.2005 N 496/192/134 утверждено Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (далее - Положение).

В разделе "Порядок оформления паспортов транспортных средств" пункт 25 в строке "1. Идентификационный номер (VIN)" (далее - VIN) паспорта транспортного средства указываются арабскими цифрами и буквами латинского алфавита условные обозначения, присвоенные транспортному средству.

Например: ВАЗ-21013 имеет структуру ХТА21013Д0000002, где Х - географическая зона (Европа), Т - код страны Россия), А - код изготовителя, 21013 - модель или модификация, Д - код года выпуска, 0000002 - порядковый номер.

Пункт 26 в строке "2. Марка, модель ТС" указывается условное обозначение транспортного средства, присвоенного в порядке, установленном для изделий автомобильной промышленности, и состоящее, как правило, из присвоенного транспортному средству буквенного, цифрового или смешанного обозначения.

Например, ВАЗ-2101, КАМАЗ-53212, СЗАП-8335.

Пункт 27 в строке "3. Наименование (тип ТС)" указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением.

Например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал - фургон - цементовоз - кран" и т.п.

Пункт 28 в строке "4. Категория ТС (А, В, С, D, прицеп)" указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией о дорожном движении, принятой на Конференции Организации Объединенных Наций по дорожному движению в г.Вене 8 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 апреля 1974 года (далее - Конвенция о дорожном движении): А, В, С, Д, прицепы.

Категория В - автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.

Перевод категорий транспортных средств в категории, соответствующие классификации Конвенции о дорожном движении, производится согласно совместному приказу МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 23.06.2005 N 496/192/134 в соответствии со Сравнительной таблицей категорий транспортных средств по классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и по классификации Конвенции о дорожном движении (приведена в приложении 3 к данному приказу).

В паспорте конкретного транспортного средства, по которому задан вопрос (автомобиль ГАЗ-3221), в строке 4 указана категория транспортного средства В.

Согласно приложению 3 к Положению к транспортным средствам категории В (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее 4 колес и не более 8 мест для сидения (кроме места водителя), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны.

Подтверждение того, что автомобиль ГАЗ-3221 является автобусом, имеется в строке 3 паспорта данного транспортного средства (ГАЗ-3221), в которой указан тип транспортного средства - "Автобус".

Во второй части VIN (идентификационного номера), в паспорте транспортного средства (ГАЗ-3221), которая является описательной частью идентификационного номера и состоит из шести знаков, обозначающих транспортное средство согласно конструкторской документации, также свидетельствует о том, что данное транспортное средство является автобусом, а не легковым автомобилем.

В соответствии с отраслевой нормалью ОН 025 270-66 "Классификация и система обозначения автомобильного подвижного состава, а также его агрегатов и узлов, выпускаемых специализированными предприятиями", а также пунктом 26 Положения в строке 2 паспорта транспортного средства "Марка, модель ТС" указывается условное обозначение транспортного средства, состоящее из буквенного, цифрового или смешанного обозначения. Вторая цифра цифрового обозначения модели транспортного средства указывает на его тип (вид автомобиля). Для определения типа транспортного средства применяется следующий порядок: "1" - легковой автомобиль; "2" - автобусы; "3" - грузовые; "7" - фургоны; "9" - специальные. В строке 2 паспорта транспортного средства ГАЗ-3221 вторая цифра условного цифрового обозначения транспортного средства указана "2", означающая, что автомобиль этой марки является автобусом.

Учитывая вышеизложенное, автомобили марки ГАЗ-3221 следует относить к автобусам и при расчете налога применять ставки транспортного налога, установленные областным законом от 22.11.2002 N 51-оз для автобусов.

Заместитель руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Н.А.Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О применении ставок транспортного налога для автомобилей ГАЗ-3221

Название документа: О применении ставок транспортного налога для автомобилей ГАЗ-3221

Номер документа: 06-05-1/00938@

Вид документа: Письмо Управления ФНС России по Ленинградской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 января 2007

Дата начала действия: 25 января 2007