• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Федеральная налоговая служба России
УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 2 октября 2006 года N 05-06/13198


Об уплате НДС товариществами собственников жилья

С 1 марта 2005 года деятельность товариществ собственников жилья (ТСЖ) регулируется согласно Федеральному закону от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ).

Так, ст.135 ЖК РФ установлено, что ТСЖ признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

Согласно ст.143 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками НДС признаются организации. При этом в соответствии со ст.11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные согласно законодательству Российской Федерации.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.149 настоящего Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ.

Статьей 39 НК РФ установлено, что в целях налогообложения реализацией товаров, работ и услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, основанием для возникновения объекта обложения НДС является совершение налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг).

С учетом вышеизложенного ТСЖ признаются плательщиками НДС при осуществлении ими операций, признаваемых объектом налогообложения.

Подпунктом 10 п.2 ст.149 НК РФ предусмотрено, что не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, .

Согласно ст.671 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма, а юридическим лицам - на основании договора аренды или иного договора. При этом в соответствии с п.2 данной статьи ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Учитывая вышеизложенное, освобождение от обложения НДС услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности распространяется как на предоставление жилого помещения физическим лицам на основании договора найма, так и юридическим лицам - по договору аренды (для проживания граждан).

При этом необходимо учитывать, что от обложения НДС освобождаются только плата за наем жилья и плата за предоставление жилых помещений в пользование юридическим лицам по договору аренды (для проживания граждан).

Вместе с тем необходимо учитывать следующее: если по условиям договора аренды предусмотрено, что в стоимость арендной платы помимо платы за наем жилья (платы за предоставление жилого помещения) включена стоимость коммунальных или иных услуг, в налоговую базу по НДС не включается только плата за наем жилья (плата за предоставление жилого помещения).

Если ТСЖ в нарушение ст.671 ГК РФ сдает в аренду юридическим или физическим лицам жилое помещение не для проживания, то вся сумма арендной платы подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Статьями 153 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) на членов товарищества собственников жилья возложена обязанность внесения платы за жилое помещение, которая включает плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и платы за коммунальные услуги.

В соответствии с п.4 ст.155 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, теплоснабжение. При этом п.2 ст.157 ЖК РФ установлено, что размер платы за вышеуказанные коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном Федеральным законом.

Таким образом, организации - товарищества собственников жилья выполняют функции по сбору платы за коммунальные услуги. Аналогичные функции выполняются ТСЖ в рамках договоров на выполнение работ, оказание услуг по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемых сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями.

Учитывая вышеизложенное, средства, взимаемые ТСЖ со своих членов в оплату оказанных услуг (выполненных работ) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории, технической инвентаризации жилого дома, коммунальных услуг, услуг по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, капитальному ремонту жилого дома, включаются в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя
УФНС России по Ленинградской области
советник государственной
гражданской службы РФ I ранга
Н.А.Дмитриева



Текст документа сверен по:
рассылка

Об уплате НДС товариществами собственников жилья

Название документа: Об уплате НДС товариществами собственников жилья

Номер документа: 05-06/13198

Вид документа: Письмо Управления ФНС России по Ленинградской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 октября 2006

Дата начала действия: 02 октября 2006