• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Федеральная налоговая служба России
УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 4 сентября 2006 года N 11-17/11735


[О зачете (возврате) ошибочно уплаченных сумм страховых взносов
 на обязательное пенсионное страхование]

Управление ФНС России по Ленинградской области по вопросу зачета (возврата) ошибочно уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сообщает следующее.

В соответствии с письмом ФНС России от 08.02.2006 N 19-4-03/000019@ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленного в статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и не являются составной частью единого социального налога (постановление президиума ВАС Российской Федерации от 22.04.2003 N 12355/02; информационное письмо президиума ВАС Российской Федерации от 11.08.2004 N 79).

Согласно статье 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховые взносы определены законодателем как индивидуально возмездные обязательные платежи, уплачиваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.

Конституционный суд Российской Федерации в определениях от 05.02.2004 N 28-О и от 04.03.2004 N 49-О разъясняет следующее: "В отличие от налога, платежи которого не имеют адресной основы, характеризуются индивидуальной безвозмездностью, безвозвратностью и не персонифицируются при поступлении в бюджет, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование отвечают признакам возмездности и возвратности, поскольку при поступлении в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации персонифицируются в разрезе каждого застрахованного лица и учитываются на индивидуальных лицевых счетах, открытых каждому застрахованному лицу в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, причем учтенные на индивидуальном лицевом счете страховые взносы формируют страховое обеспечение, которое выплачивается застрахованному лицу при наступлении страхового случая, а величина выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые за период его трудовой деятельности уплачивались страхователями.

Названные отличительные признаки налогов и страховых взносов обуславливают их разное целевое предназначение и различную социально-правовую природу и не позволяют рассматривать страховой взнос на обязательное пенсионное страхование как налоговый платеж".

Таким образом, положения статей 78, 79 Кодекса не могут применяться при осуществлении зачета (возврата) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 10 декабря 2004 года N 114н, администраторы поступлений в бюджет осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью платы, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачет) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.

Вместе с тем, положения Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ расщепляют функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование между двумя ведомствами - Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом. Так, в соответствии со статьей 25 указанного Закона контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующем деятельность налоговых органов, а взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Также необходимо отметить, что согласно статье 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Вместе с тем, вышеуказанным Законом не определен орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов и порядок его проведения.

Учитывая изложенное, сообщаем, что правовые основания для проведения зачетов (возвратов) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в действующем законодательстве отсутствуют.

В настоящее время в Министерство финансов Российской Федерации направлены соответствующие предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ, которые определят порядок проведения зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и определят орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный проводить эту работу.

Данная позиция по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование также изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 6 марта 2006 года N 03-11-02/50.

В связи с вышеизложенным Управление ФНС России по Ленинградской области считает действия инспекции ФНС России по Приозерскому району Ленинградской области правомерными, основания для проведения зачета (возврата) неправильно уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с налоговым законодательством отсутствуют.

Зам. руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации I класса
Н.А.Дмитриева



Текст документа сверен по:
рассылка

О зачете (возврате) ошибочно уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Название документа: О зачете (возврате) ошибочно уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Номер документа: 11-17/11735

Вид документа: Письмо Управления ФНС России по Ленинградской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 сентября 2006

Дата начала действия: 04 сентября 2006