• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Федеральная налоговая служба России
УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 2006 года N 22-10/11870@


О налогообложении единым социальным налогом среднего
заработка, выплачиваемого работникам, призванным
на военные сборы

Управление ФНС России по Ленинградской области сообщает следующее.

В соответствии со ст.170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Пунктом 2 ст.6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.

В соответствии с п.3 правил о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 704 (в редакции постановления Правительства РФ от 29.05.2006 N 333), граждане Российской Федерации на время прохождения военных сборов освобождаются от работы (учебы) с сохранением за ними места постоянной работы (учебы).

Министерство обороны Российской Федерации в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства, предусмотренные настоящим пунктом.

Статьей 236 гл.24 "Единые социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Учитывая вышеизложенное, суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы, организациями за счет средств федерального бюджета, не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам, поскольку не связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, и единым социальным налогом не облагаются.

Указанная выше позиция при налогообложении ЕСН изложена в письме Минфина России от 16.06.2006 N 03-05-02-04/81.

Заместитель руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации I класса
Н.А.Дмитриева



Текст документа сверен по:
рассылка

О налогообложении единым социальным налогом среднего заработка, выплачиваемого работникам, призванным на военные сборы

Название документа: О налогообложении единым социальным налогом среднего заработка, выплачиваемого работникам, призванным на военные сборы

Номер документа: 22-10/11870@

Вид документа: Письмо Управления ФНС России по Ленинградской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 сентября 2006

Дата начала действия: 05 сентября 2006