• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Федеральная налоговая служба России
УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 8 сентября 2006 года N 22-10/12118@


О зачете (возврате) страховых взносов на ОПС и функции
администратора в отношении указанных платежей

Управление ФНС России по Ленинградской области сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии с разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 06.03.2006 N 03-11-02/50 проведение зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не представляется возможным по следующим причинам.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда России (далее - ПФР) и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Кодекса, и не являются составной частью единого социального налога (постановление президиума ВАС Российской Федерации от 22.04.2003 N 12355/02; информационное письмо президиума ВАС Российской Федерации от 11.08.2004 N 79).

Согласно статье 9 Закона N 167-ФЗ финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии осуществляется за счет средств бюджета ПФР. При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Таким образом, поскольку Законом N 167-ФЗ предусмотрена иная природа этих обязательных платежей, то на них не распространяются положения статьи 78 "Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пеней" Кодекса.

При этом вышеуказанным Законом не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов и порядок его проведения.

Вместе с тем в соответствии с положениями Федерального закона "О бюджетной классификации Российской Федерации" администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признана Федеральная налоговая служба. При этом статьей 2 указанного Федерального закона установлено, что администраторами поступлений в бюджеты Российской Федерации считаются федеральные органы, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.

Статья 25 Закона N 167-ФЗ возлагает на налоговые органы только контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующем деятельность налоговых органов.

Учитывая вышеизложенное, в целях осуществления контроля за правильностью исчисления страховых взносов на ОПС необходимо руководствоваться соответствующими регламентами и разъяснениями ФНС России (МНС России) по проведению камеральных и выездных налоговых проверок.

В отношении контроля за уплатой страховых взносов на ОПС необходимо руководствоваться Рекомендациями по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденными приказом ФНС России от 12.05.2005 N ШС-3-10/201@, согласно которым налоговые органы обязаны вести карточки "РСБ" по каждому плательщику налога или сбора, установленного законодательством о налогах и сборах, а также по каждому плательщику взносов в государственные внебюджетные фонды, администрируемых налоговыми органами.

До внесения изменений в федеральное законодательство, согласно которым будет установлен порядок проведения зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на ОПС и определен орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный проводить эту работу, налоговые органы зачет (возврат) в отношении указанных платежей производить не вправе. По остальным операциям, связанным с уплатой страховых взносов на ОПС и ведением карточки "РСБ" (в том числе и по работе с невыясненными платежами), контроль осуществляется в общеустановленном порядке.

Аналогичная позиция в отношении зачета (возврата) страховых взносов на ОПС была ранее изложена в письме ФНС России от 08.02.2006 N 19-4-03/000019@, направленного в адрес Управления.

Заместитель руководителя Управления
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации I класса
Е.Г.Опарина



Текст документа сверен по:
рассылка

О зачете (возврате) страховых взносов на ОПС и функции администратора в отношении указанных платежей

Название документа: О зачете (возврате) страховых взносов на ОПС и функции администратора в отношении указанных платежей

Номер документа: 22-10/12118@

Вид документа: Письмо Управления ФНС России по Ленинградской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 сентября 2006

Дата начала действия: 08 сентября 2006