• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 мая 2006 года N 220-р


О массовом обследовании новорожденных детей
на наследственные заболевания в Санкт-Петербурге



Во исполнение приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 марта 2006 года N 185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания":

1. Утвердить Положение об организации проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания (приложение N 1) и "Рекомендации по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания" (приложение N 2).

2. Руководителям государственных учреждений здравоохранения, имеющих в структуре акушерские отделения (клиники), главным врачам родильных домов с 01.06.2006:

2.1. Обеспечить массовое обследование новорожденных детей на наследственные заболевания с целью своевременного выявления фенилкетонурии (ФКУ), врожденного гипотериоза (ВГ), адреногенитального синдрома (АТС), галактоземии, муковисцидоза и доставку образцов крови (пятен крови на тест-бланках) в СПб ГУЗ "Диагностический центр (медико-генетический)" (МГЦ) не реже одного раза в три дня (приложения N 1 и N 2) с сопроводительным письмом (приложение N 3).

2.2. Назначить ответственного за проведение неонатального скрининга (четкое выполнение рекомендаций по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания), представить в медико-генетический центр информацию об ответственном сотруднике (Ф.И.О., должность, контактный телефон).

2.3. Представлять сведения в МГЦ о количестве родившихся и обследованных новорожденных детей на ФКУ, ВГ, АГС, галактоземию и муковисцидоз ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным.

3. Начальникам отделов здравоохранения администраций районов:

3.1. Обеспечить обследование новорожденных детей и детей первого года жизни в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения в случае отсутствия в документации новорожденного ребенка отметки о взятии образца крови при его поступлении под наблюдение поликлиники на ФКУ, ВГ, АГС, галактоземию и муковисцидоз (приложение N 2).

3.2. Обеспечить направление образца крови или новорожденного ребенка в МГЦ, независимо от места его пребывания, на подтверждающую диагностику в срок до 48 часов по получении вызова из МГЦ.

3.3. Обследовать детей первого года жизни при задержке психомоторного развития на ФКУ и ВГ независимо от обследования в родильном доме.

3.4. Назначить ответственного за проведение неонатального скрининга (четкое выполнение рекомендаций по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания), представить в медико-генетический центр информацию об ответственном сотруднике (Ф.И.О., должность, контактный телефон).

4. Главным врачам детских больниц обеспечить обязательное обследование новорожденных детей на ФКУ, ВГ, АГС, галактоземию и муковисцидоз, поступивших из родовспомогательных стационаров без этих данных (приложение N 2).

5. Главному врачу СПб ГУЗ "Детская городская больница Святой Ольги" по направлению врачей МГЦ осуществлять госпитализацию новорожденных детей с положительным скринингом на муковисцидоз и галактоземию для дополнительного обследования, уточнения диагноза и назначения лечения.

6. Главному врачу СПб ГУЗ "Детская городская больница N 19 имени К.А.Раухфуса" по направлению врачей МГЦ осуществлять госпитализацию новорожденных детей с положительным скрининговым тестом на АГС, ВГ для дополнительного обследования, уточнения диагноза и назначения лечения.

7. Главному врачу СПб ГУЗ "Диагностический центр (медико-генетический)" обеспечить:

7.1. Обучение медицинского персонала МГЦ и учреждений здравоохранения, участвующих в проведении неонатального скрининга.

7.2. Монтаж и запуск в работу оборудования, поставленного для массового обследования новорожденных детей на ФКУ, ВГ, АГС, галактоземию и муковисцидоз.

7.3. Лабораторные исследования образцов крови новорожденных детей на наследственные заболевания (ФКУ, ВГ, АГС, галактоземию и муковисцидоз) в МГЦ.

7.4. Лабораторный контроль качества лечения больных детей, выявленных при неонатальном скрининге.

7.5. Медико-генетическое консультирование семьи, имеющей ребенка с наследственным заболеванием.

7.6. Информационную поддержку семей в виде памяток о наследственных заболеваниях.

7.7. Проведение анализа эффективности массового обследования на наследственные болезни обмена и представление отчетных данных в отдел по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению ежегодно.

7.8. Контроль своевременного выполнения учреждениями здравоохранения всех необходимых исследований по обследованию новорожденных детей на ФКУ, ВГ, АГС, галактоземию и муковисцидоз.

7.9. Своевременное представление сведений ежемесячно к 5 числу месяца, следующего за отчетным, в Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Медицинский информационно-аналитический центр" и в Комитет по здравоохранению о количестве обследованных новорожденных детей и количестве выявленных детей с ФКУ, ВГ, АГС, галактоземией, муковисцидозом, о количестве новорожденных, которым назначено лечение.

7.10. В связи с расширением задач по проведению массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания и с учетом увеличения объема работы предусмотреть включение следующих дополнительных должностей: врача диетолога, медицинского психолога, врачей-генетиков, врачей лаборантов-генетиков, фельдшеров-лаборантов и лаборантов.

7.11. Проведение молекулярно-генетических исследований при выявлении у новорожденного ребенка наследственного заболевания в Федеральном центре медико-генетической службы на базе ГУ НИИАГ им.Д.О.Отта РАМН.

7.12. Осуществление координации этапов проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.

8. Считать утратившими силу пункты 3.1 и 3.2 с приложениями N 7 и 8 распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.1998 N 286 "О дальнейшем совершенствовании медико-генетической службы в Санкт-Петербурге".

9. Контроль исполнения распоряжения возложить на начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Симаходского А.С.



Председатель Комитета
по здравоохранению
Ю.А.Щербук

Приложение 1 к распоряжению. Положение об организации проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания

Приложение N 1
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 29.05.2006 N 220-р

1. Настоящее Положение регулирует вопросы организации проведения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения массового обследования новорожденных детей (далее - неонатальный скрининг) на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию) в целях их раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий, а также снижения перинатальной и детской смертности от наследственных заболеваний.

2. Для проведения неонатального скрининга производится забор образцов крови у новорожденных детей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь беременным женщинам в период родов, в соответствии с "Рекомендациями по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания" (приложение N 2).

3. В случае отсутствия в документации новорожденного ребенка отметки о взятии образца крови при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства или переводе по медицинским показаниям в больничное учреждение забор образцов крови для проведения исследования осуществляется в соответствии с "Рекомендациями по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания" (приложение N 2).

4. Лабораторные исследования образцов крови новорожденных детей, лабораторный контроль качества лечения больных детей, медико-генетическое консультирование с последующей пренатальной диагностикой семьи, имеющей ребенка с наследственным заболеванием, осуществляется медико-генетическим центром.

Приложение 2 к распоряжению. Рекомендации по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания

Приложение N 2
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 29.05.2006 N 220-р

1. Забор образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию) (далее - неонатальный скрининг) осуществляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период родов, при ее информированном добровольном согласии специально подготовленным работником.

2. В случае отсутствия в документации новорожденного ребенка отметки о заборе образца крови при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства или переводе по медицинским показаниям в больничное учреждение забор образца крови для проведения исследования осуществляется в соответствии с настоящими Рекомендациями специально подготовленным работником.

3. Образец крови берут из пятки новорожденного ребенка через 3 часа после кормления на 4 день жизни у доношенного и на 7 день - у недоношенного ребенка.

4. Забор образцов крови осуществляется на специальные фильтровальные бумажные тест-бланки (далее - тест-бланк), которые выдаются медико-генетическим центром государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь женщинам в период родов, по количеству ежегодного числа родов и, при необходимости, государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь детям.

5. Перед забором образца крови пятку новорожденного ребенка необходимо вымыть, протереть стерильной салфеткой, смоченной 70-градусным спиртом.

Во избежание гемолиза крови обработанное место следует промокнуть сухой стерильной салфеткой.

6. Прокол пятки новорожденного ребенка осуществляется одноразовым скарификатором, первая капля крови снимается стерильным сухим тампоном.

Мягкое надавливание на пятку новорожденного ребенка способствует накоплению второй капли крови, к которой перпендикулярно прикладывается тест-бланк, пропитываемый кровью полностью и насквозь в соответствии с указанными на тест-бланке размерами. Вид пятен крови должен быть одинаковым с обеих сторон тест-бланка.

7. Тест-бланк высушивается в горизонтальном положении на чистой обезжиренной поверхности не менее 2 часов без применения дополнительной тепловой обработки и попадания прямых солнечных лучей.

8. Работник, осуществляющий забор образцов крови, на тест-бланке, не затрагивая пятен крови, шариковой ручкой, разборчиво, записывает следующие сведения:

- наименование учреждения здравоохранения, в котором произведен забор образцов крови у новорожденного ребенка;

- фамилия, имя, отчество матери ребенка;

- адрес выбытия матери ребенка;

- порядковый номер тест-бланка с образцом крови;

- дата родов;

- номер истории родов (амбулаторной карты, истории болезни и т.д.);

- дата взятия образца крови;

- состояние ребенка (здоров/(болен - диагноз);

- доношенный/недоношенный/срок гестации;

- вес ребенка;

- фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего забор крови.

9. Тест-бланки ежедневно собираются и проверяются на качество забора крови и правильность их заполнения медицинским работником, назначенным главным врачом учреждения здравоохранения.

10. Во избежание загрязнения тест-бланки упаковываются, не соприкасаясь пятнами крови, герметично, в чистый конверт и в специальной упаковке с соблюдением температурного режима (+2-+8 град.С) доставляются для проведения исследований в МГЦ не реже одного раза в 3 дня.

11. Исследование образцов крови проводится в МГЦ в срок до 10 дней после забора образца крови.

Приложение 3 к распоряжению. Сопроводительное письмо

Приложение N 3
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 29.05.2006 N 220-р



Наименование родовспомогательного стационара_____________

Количество бланков__________

Дата отправки_______________

N п/п

Ф.И.О. матери

Дата родов



Ф.И.О. сотрудника, доставившего бланки___________________

Ф.И.О. сотрудника, принявшего бланки_____________________

Дата доставки____________



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания в Санкт-Петербурге

Название документа: О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания в Санкт-Петербурге

Номер документа: 220-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 мая 2006

Дата начала действия: 29 мая 2006