• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Центральный банк Российской Федерации
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2006 года N 27-1-14/1735


Об установлении лимита остатка кассы предприятию



Доводим до сведения разъяснения Департамента платежных систем и расчетов Банка России в части установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятиям.

"В соответствии с Положением Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение Банка России N 14-П) учреждения банков ежегодно устанавливают обслуживаемым предприятиям лимит остатка наличных денег в кассе. В течение года по обоснованной просьбе предприятия лимит остатка кассы может пересматриваться.

Срок действия установленного учреждением банка предприятию лимита остатка кассы, в том числе пересмотренного, ограничен окончанием текущего календарного года, и его автоматическое продление (без участия клиента) не предусмотрено.

Конкретный период (месяц, квартал), в течение которого предприятие должно обратиться в учреждение банка с расчетом по форме 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу на ___ год" для установления лимита остатка кассы на предстоящий календарный год, Положением Банка России N 14-П не установлен. Вместе с тем в соответствии с последним абзацем пункта 2.5 указанного Положения порядок и сроки установления и пересмотра лимита остатка кассы предприятию могут быть предусмотрены в договоре банковского счета.

В целях своевременного установления обслуживаемым предприятиям лимита остатка кассы на предстоящий календарный год, учреждениям банков необходимо завершить работу по рассмотрению, согласованию и доведению указанных лимитов до обслуживаемых предприятий до первого января предстоящего календарного года. В случае отсутствия у предприятия на первое января наступившего календарного года установленного учреждением банка лимита остатка кассы, согласно пункту 2.5 Положения Банка России N 14-П, лимит остатка кассы по этому предприятию считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной.".

Заместитель начальника Главного
управления Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
В.И.Схаб




Текст документа сверен по:
"Официальные документы. Северо-Запад".
Еженедельное приложение к газете
"Учет. Налоги. Право - Северо-Запад".
N 13, 4-10 апреля 2006 года

Об установлении лимита остатка кассы предприятию

Название документа: Об установлении лимита остатка кассы предприятию

Номер документа: 27-1-14/1735

Вид документа: Письмо Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу

Принявший орган: Главное управление Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу

Статус: Действующий

Опубликован: "Официальные документы. Северо-Запад". Еженедельное приложение к газете "Учет. Налоги. Право - Северо-Запад". N 13, 4-10 апреля 2006 года
Дата принятия: 28 февраля 2006

Дата начала действия: 28 февраля 2006