• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Правительство Ленинградской области
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 ноября 2005 года N 250

Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 ноября 2005 года N 87

ПРИКАЗ


О комиссии по диагностике полиомиелита и острых
вялых параличей в Ленинградской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Комитета по здравоохранению Ленинградской области
от 29 апреля 2010 года N 61

____________________________________________________________________

В целях совершенствования эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в рамках реализации мероприятий "Областного плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе" органами и учреждениями здравоохранения и госсанэпидслужбы на территории области осуществляется комплекс необходимых организационных и лечебно-профилактических мероприятий.

Особое внимание уделяется работе по поддержанию высокого уровня привитости среди детского населения. В целом по области в возрасте 12 мес. вакцинировано 97,7% детей (2003 год - 97,0%), в 24 месяца имеют вторую ревакцинацию 95,9% детей (2003 год - 95,9%). В возрасте 14 лет 98,3% детей получили третью ревакцинацию. Проведение в последние годы национальных дней иммунизации, подчищающей вакцинации также позволило достигнуть и поддерживать высокий уровень плановой иммунизации детей против полиомиелита. Высокий уровень иммунитета к полиовирусу подтвержден отсутствием серонегативных лиц, из числа обследованных, к трем типам вакцинного вируса.

Основными критериями качества проведения эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП являются расчетный показатель регистрации ОВП, который должен составлять не менее 1,0 на 100 тыс. детей, обязательное двукратное лабораторное обследование в первые 2 дня с момента выявления ОВП, эпидемиологическое расследование в первые 48 часов с момента выявления случая острого вялого паралича. Однако до настоящего времени в Ленинградской области показатель регистрации ОВП не достиг требуемого уровня и составил только 0,3 на 100 тыс. детей.

От своевременной и полной регистрации случаев, лабораторного обследования больных с ОВП, правильности заполнения отчетных форм зависит в дальнейшем проведение оценки работы по надзору за полиомиелитом и ОВП.

В целях усиления работы по реализации "Областного плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе"

приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Положение о комиссии экспертов по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей в Ленинградской области (приложение N 1).

1.2. Состав экспертной комиссии по диагностике полиомиелита и ОВП на территории Ленинградской области (приложение N 2).

2. Руководителям учреждений здравоохранения Ленинградской области независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, начальникам ТО ТУ Роспотребнадзора по Ленинградской области установить строгий контроль за:

- выявлением и регистрацией больных ОВП, своевременностью сбора двух проб стула с интервалом 24 часа у всех выявляемых больных и доставку проб не позднее 72 часов с момента отбора проб в вирусологическую лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП (СПб, НИИЭиМ им.Пастера, ул.Мира, 14) с необходимой сопроводительной документацией;

- проведением противоэпидемических мероприятий в очаге полиомиелита и ОВП;

- оперативностью госпитализации всех детей с подозрением на полиомиелит и ОВП в СПб НИИ детских инфекций;

- своевременностью представления в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" ежемесячного отчета о регистрации полиомиелита и ОВП.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ТУ Роспотребнадзора, заместителя главного государственного врача по Ленинградской области Новацкого В.Е. и заместителя председателя комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Фомина М.М.

Председатель комитета
по здравоохранению
Правительства Ленинградской области
А.Я.Гриненко

И.о. руководителя ТУ Роспотребнадзора
по Ленинградской области
С.А.Горбанев

Приложение N 1 к приказу. Положение о комиссии экспертов по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей в Ленинградской области

Приложение N 1
к приказу комитета по здравоохранению
и ТУ Роспотребнадзора
по Ленинградской области
от 10.11.2005 N 250/87

1. Общие положения

1.1. Комиссия экспертов по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей в Ленинградской области (далее - комиссия) создается на функциональной основе на базе НИИДИ г.Санкт-Петербурга.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется нормативно-правовыми, организационно-распорядительными и методическими документами Минздрава России, рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, основными направлениями и положениями "Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации", "Национальным планом действий по ликвидации полиомиелита в России", а также организационно-распорядительными и методическими документами комитета по здравоохранению в Ленинградской области и ТУ Роспотребнадзора по Ленинградской области по вопросам совершенствования эпиднадзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами.

1.3. В состав комиссии входят детский невропатолог, детский инфекционист, эпидемиолог и врач-вирусолог (см. приложение).

1.4. Работой комиссии руководит председатель комиссии, назначаемый из числа ее членов (клиницист). Председатель комиссии организует выполнение возложенных на нее задач, несет персональную ответственность за их выполнение.

Контроль за работой комиссии осуществляют начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Ленинградской области Панков В.М. и начальник отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Ленинградской области Михайлова Е.А.

2. Задачи и функции комиссии

2.1. Основными задачами комиссии являются:

- заключительная классификация и постановка окончательных диагнозов всех случаев заболеваний полиомиелитом и острыми вялыми параличами и подозрения на них, зарегистрированных на территории Ленинградской области, с учетом рекомендаций по выявлению, диагностике, лабораторному обследованию больных с острыми вялыми параличами "Стандарта определения случая острого паралитического полиомиелита", утвержденного приказом Минздрава России от 25.01.1999 N 24 "Об утверждении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году" (приложения N 4, 5, 14), и других организационно-распорядительных и методических документов Минздрава России;

- систематическая оценка качественных показателей эпиднадзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в субъекте Российской Федерации.

2.2. В соответствии с возложенными задачами комиссия выполняет следующие функции:

- рассматривает медицинскую документацию (историю болезни, историю развития ребенка ф.112, карта эпидемиологического расследования и др.) по каждому случаю подозрения на заболевание полиомиелитом (без ограничения возраста) и заболеваний острыми вялыми параличами у больных в возрасте до 15 лет; проводит оценку своевременности выявления случаев острых вялых параличей, качества клинической диагностики, своевременности забора материала для лабораторного исследования и соблюдения требований по его доставке в вирусологическую лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами;

- проводит методическую работу по повышению уровня знаний по вопросам клиники, диагностики полиомиелита и острых вялых параличей с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений

3. Обязанности и права

3.1. Комиссия обязана выполнять возложенные на нее задачи и функции.

3.2. Комиссия имеет право:

- в пределах своей компетенции запрашивать медицинскую документацию для постановки окончательного диагноза и проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи больным острыми вялыми параличами;

- в случае необходимости привлекать к своей работе ведущих специалистов различных медицинских специальностей;

- подтверждать или изменять окончательные диагнозы, ранее установленные в лечебно-профилактических учреждениях;

- разрабатывать и вносить предложения руководителям учреждений здравоохранения по улучшению качества диагностики и оказания медицинской помощи больным острыми вялыми параличами.

Приложение N 2 к приказу. Состав экспертной комиссии по диагностике полиомиелита и ОВП на территории Ленинградской области

Приложение N 2
к приказу комитета по здравоохранению
и ТУ Роспотребнадзора
по Ленинградской области
от 10.11.2005 N 250/87

1.

Скрипченко
Наталья Викторовна
(председатель), р.т. 2341038

Доктор медицинских наук, заместитель директора НИИДИ по науке (по согласованию)

2.

Панков
Владимир Михайлович
(зам. председателя),
р.т. 2754958

Начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Ленинградской области

3.

Михайлова
Елена Анатольевна,
р.т. 2653549

Начальник отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора в Ленинградской области

4.

Зеленькова
Людмила Александровна,
р.т. 5421838

Детский невропатолог областной консультативной поликлиники

5.

Маликова
Эмма Владимировна,
р.т. 2650022

Заведующая вирусологической лабораторией ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области"

6.

Бичурина
Маина Александровна,
р.т. 2332156

Руководитель регионального центра эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП (по согласованию)

7.

Пульман
Надежда Федоровна,
р.т. 2341901

Врач отделения нейроинфекций НИИДИ (по согласованию)




Текст документа сверен по:
рассылка

О комиссии по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей в Ленинградской области (утратил силу на основании приказа Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 29.04.2010 N 61)

Название документа: О комиссии по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей в Ленинградской области (утратил силу на основании приказа Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 29.04.2010 N 61)

Номер документа: 87

250

Вид документа: Приказ Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

Приказ Комитета по здравоохранению Ленинградской области

Принявший орган: Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области

Комитет по здравоохранению Ленинградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 ноября 2005

Дата начала действия: 10 ноября 2005
Дата окончания действия: 29 апреля 2010