• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 года N 2061


О порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории Санкт-Петербурга

(с изменениями на 29 марта 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 1546;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 13.11.2014);
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 марта 2018 года N 237.
____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в связи с участившимися случаями террористических актов с применением различного рода взрывных устройств и взрывоопасных предметов (далее - ВОП), многочисленными фактами обнаружения боеприпасов времен Гражданской и Великой Отечественной войн на территории Санкт-Петербурга и в целях своевременного принятия мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с обнаружением и обезвреживанием ВОП на территории Санкт-Петербурга, Правительство Санкт-Петербурга
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории Санкт-Петербурга.

2. Поручить исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга и предложить органам местного самоуправления муниципальных образований Санкт-Петербурга:

2.1. В случае обнаружения ВОП обеспечить незамедлительное сообщение об обнаруженных ВОП в отдел полиции по территориальности либо в дежурную часть Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области по единому номеру телефона вызова экстренных оперативных служб "112", в дежурную службу Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в федеральное казенное учреждение "Военный комиссариат города Санкт-Петербурга".
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 марта 2018 года N 237.

2.2. Представлять в сектор дежурной службы Аппарата Губернатора Санкт-Петербурга информацию об обнаружении, ходе выполнения задач по обезвреживанию, вывозу и ликвидации ВОП, а в случае их взрыва - об аварийно-спасательных и других неотложных работах.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

3. Предложить Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г.Санкт-Петербургу осуществлять общую координацию действий при проведении мероприятий по обнаружению и ликвидации ВОП, а также при организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга в случае взрывов ВОП.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

4. Предложить организациям, осуществляющим строительство на территории Санкт-Петербурга, для обеспечения безопасности строительных работ при реконструкции и новом строительстве в обязательном порядке включать в подготовительные работы мероприятия по поиску, обнаружению и обезвреживанию ВОП с составлением соответствующего акта.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Говорунова А.Н.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 марта 2018 года N 237.

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

11 января 2006 года
Регистрационный N 2978


Положение о порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории Санкт-Петербурга

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 30 декабря 2005 года N 2061

(с изменениями на 29 марта 2018 года)

Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления муниципальных образований Санкт-Петербурга с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Санкт-Петербургу (далее - ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу), Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - УФСБ), Северо-Западным региональным центром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - СЗРЦ) и штабом Западного военного округа (далее - ЗапВО) при обнаружении и обезвреживании взрывоопасных предметов (далее - ВОП) на территории Санкт-Петербурга.
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

1. Общие положения

1.1. Обнаружение и обезвреживание ВОП на территории Санкт-Петербурга проводится в целях исключения или сведения к минимуму человеческих жертв, ущерба здоровью людей и материальных потерь.

1.2. К основным видам ВОП относятся: авиационные бомбы (авиационные кассеты, зажигательные баки); ракеты (ракетные боеголовки); снаряды артиллерии; минометные мины; боеприпасы для противотанковых ракетных комплексов и гранатометов; патроны для авиационных пулеметов, пушек и стрелкового оружия; гранаты; морские боеприпасы; инженерные боеприпасы; взрывчатые вещества; химические и специальные боеприпасы; штатные боеприпасы с самодельными доработками или кустарно переснаряженные; самодельные взрывные устройства.

2. Действия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в случае обнаружения ВОП

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

2.1. При обнаружении ВОП администрация района Санкт-Петербурга во взаимодействии с отделом по району Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу, территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации на уровне районов Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления муниципальных образований Санкт-Петербурга:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

организует оцепление, медицинское, противопожарное и другие виды обеспечения проведения работ по обнаружению и обезвреживанию ВОП;

обеспечивает оповещение населения и организаций о времени и возможных последствиях проведения работ по очистке от ВОП;

организует временную эвакуацию населения из опасных зон, определенных руководителем проведения взрывных работ;

организует и контролирует выполнение мероприятий по снижению последствий поражающих факторов, возможных при уничтожении ВОП.

2.2. В целях исключения доступа к ВОП посторонних лиц администрация района Санкт-Петербурга при получении сообщения об обнаружении ВОП на территории района обеспечивает:

вызов для охраны места обнаружения и первичной оценки ВОП сотрудников полиции по телефону дежурной части отдела полиции по территориальности или по единому номеру телефона вызова экстренных оперативных служб "112" (далее - единый номер "112"), а в случае обнаружения самодельных взрывных устройств или штатных боеприпасов с самодельными доработками или кустарно переснаряженных - взрывотехнического подразделения УФСБ по телефону дежурной службы УФСБ;
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 марта 2018 года N 237.

представление заявки на обезвреживание и уничтожение армейских боеприпасов через отдел федерального казенного учреждения "Военный комиссариат города Санкт-Петербурга" по району Санкт-Петербурга в Управление инженерных войск ЗапВО;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 марта 2018 года N 237.

представление заявки на обезвреживание и уничтожение авиационных боеприпасов в СЗРЦ через ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 марта 2018 года N 237.

абзац исключен с 13 ноября 2014 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

2.3. Необходимость сплошной очистки от ВОП, а также соблюдение при проектировании на территории Санкт-Петербурга норм и правил инженерно-технических мероприятий гражданской обороны определяются экспертной комиссией ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу в соответствии с действующим законодательством.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

3. Проведение разъяснительной работы среди населения по правилам безопасности и поведения

3.1. Разъяснительная работа среди населения по правилам безопасности и поведения должна быть направлена на исключение или сведение к минимуму человеческих жертв, ущерба здоровью людей и материальных потерь.

Разъяснительная работа организуется Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности и проводится администрациями районов Санкт-Петербурга во взаимодействии с территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации на уровне районов Санкт-Петербурга, отделами федерального казенного учреждения "Военный комиссариат Санкт-Петербурга" по районам Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления муниципальных образований Санкт-Петербурга.
(Абзац второй в редакции. введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917; в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

3.2. Разъяснительная работа осуществляется путем проведения индивидуальных бесед с населением о правилах безопасности при обнаружении подозрительных предметов, издания специальных плакатов, литературы, памяток, демонстрации кинофильмов по правилам безопасности при обнаружении ВОП, оформления фотостендов, а также посредством радио и телевидения.

3.3. При проведении разъяснительной работы населению предоставляется следующая информация:

сведения о ВОП, которые могут встретиться на данной местности, их внешнем виде, основных характеристиках, типах;

сведения о возможных причинах, приводящих к взрыву, возможных последствиях взрыва (радиусы поражения людей, разрушения объектов);

правила поведения населения в целях обеспечения безопасности при обнаружении ВОП и информация о должностных лицах и организациях, которым необходимо сообщить об обнаружении ВОП;

порядок эвакуации населения из опасной зоны, сведения о местах укрытия и лицах, ответственных за эвакуацию и укрытие населения.

3.4. При проведении разъяснительной работы населению необходимо сообщить, что лица, обнаружившие ВОП, должны немедленно сообщить о его местонахождении в отдел федерального казенного учреждения "Военный комиссариат города Санкт-Петербурга" по району Санкт-Петербурга или отдел полиции по территориальности либо по единому номеру "112"; гражданам категорически запрещается подходить к ВОП и самостоятельно обследовать его.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 марта 2018 года N 237.

4. Финансирование мероприятий по обнаружению, обезвреживанию, вывозу и уничтожению ВОП

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 1010.

Финансирование мероприятий по обнаружению, обезвреживанию, вывозу и уничтожению ВОП на территории Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории Санкт-Петербурга (с изменениями на 29 марта 2018 года)

Название документа: О порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории Санкт-Петербурга (с изменениями на 29 марта 2018 года)

Номер документа: 2061

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Санкт-Петербургские ведомости, N 11, 24.01.2006

Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 2, 28.02.2006

Дата принятия: 30 декабря 2005

Дата начала действия: 24 января 2006
Дата редакции: 29 марта 2018