• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Прокуратура Ленинградской области
ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 года N 07-24нр-04


Об устранении нарушений закона

Ленинградской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Кировского центра Госсанэпиднадзора проведена проверка соблюдения природоохранительного законодательства в деятельности МУП "Шумжилкомхоз" и выявлены многочисленные случаи нарушения законодательства.

Муниципальное унитарное предприятие осуществляет эксплуатацию и обслуживание объектов жилищно-коммунального назначения (водозаборных сооружений и сетей, КОС, котельной и др.) на территории Шумской и Суховской волостей.

Согласно ст.34 Федерального закона "Об охране окружающей среды" эксплуатация объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

В нарушение вышеназванных требований Закона у предприятия отсутствует план природоохранных мероприятий на 2004 год, не выполняется "Программа организации производственного контроля" в части обеспечения лабораторного контроля за факторами производственной среды, за качеством забираемой и подаваемой в водоразборную сеть питьевой воды, обеспечения контроля очистки сточных вод на КОС и влияния сброса сточных вод на водоем-приемник - р.Сарью.

Не обеспечивается также контроль почвы в местах складирования отходов на дворовых территориях, хотя согласно ст.22 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, обезвреживанию, хранению, захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, а в соответствии со ст.13 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" территории городских и других поселений подлежат очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. В то же время МУП "Шумжилкомхоз" с нарушением Закона осуществляет размещение отходов от с.Шум на площадке в полосе отвода железной дороги ЛЭП, от с.Сухое - в иловых картах незавершенных строительством КОС, без оформленного в установленном порядке земелеотвода, при отсутствии нормативов ПДРО, инвентаризации отходов.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности юридических лиц природопользователей устанавливаются нормативы допустимого воздействия на окружающую среду (ст.22 ФЗ "Об охране окружающей среды"). Однако у предприятия отсутствуют проекты нормативов ПДС, ПДВ, лимиты на выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов.

Хозбытовые сточные воды в с.Шум отводятся на неработающие очистные сооружения. Стоки без очистки длительное время отводятся в р.Сарью в пределах населенного пункта. Тем самым нарушаются требования ст.34, 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды", ст.19 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст.106 Водного кодекса. Меры по реконструкции КОС не планируются. Загрязнение окружающей среды подтверждается результатами лабораторных исследований Кировского ЦГСЭН. Согласно протоколу лабораторных исследований воды р.Сарьи в створе ниже сброса сточных вод от 20.10.2004 бакобсемененность воды в 19 раз превысила допустимые гигиенические нормативы, вода по физико-органолептическим свойствам не отвечает санитарным правилам. Создается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Не выполняются и требования водного законодательства. Статья 86 Водного кодекса РФ предусматривает, что использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование. Предприятие осуществляет сброс сточных вод в водоем при отсутствии разрешительной документации.

По результатам проверки главным санитарным врачом Кировского района приостановлена эксплуатация земельных участков для размещения отходов от с.Сухое и с.Шум, отведение хозбытовых, эпидемически опасных вод от с.Шум на неработающие очистные сооружения, наложен административный штраф на МУП "Шумжилкомхоз".

На основании изложенного, руководствуясь ст.24 Федерального закона "О прокуратуре РФ", предлагаю:

1. Рассмотреть представление прокурора, принять меры по устранению указанных нарушений закона, причин и условий им способствующих.

2. О результатах рассмотрения сообщить в Ленинградскую природоохранную прокуратуру в установленный законом месячный срок (1912028, СПб, ул.Моховая, д.8).

И.о. Ленинградского
природоохранного прокурора
советник юстиции
С.О.Лапина


Текст документа сверен по:
рассылка

Об устранении нарушений закона

Название документа: Об устранении нарушений закона

Номер документа: 07-24нр-04

Вид документа: Представление Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора

Принявший орган: Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 ноября 2004

Дата начала действия: 10 ноября 2004