• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 2005 года N 1139


Об утверждении Положения о противопожарной службе Санкт-Петербурга

(с изменениями на 29 января 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 7 июня 2010 года N 740 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 25, 05.07.2010);
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 года N 1079 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 16.10.2012);
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30 июня 2016 года N 551;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 января 2019 года N 33 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 30.01.2019).
____________________________________________________________________


Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 29.06.2005 N 368-52 "О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге" и в целях повышения эффективности управления подразделениями пожарной охраны Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о противопожарной службе Санкт-Петербурга.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

Губернатор
Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

5 августа 2005 года
Регистрационный N 2709

Положение о противопожарной службе Санкт-Петербурга

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 1 августа 2005 года N 1139

(с изменениями на 29 января 2019 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус противопожарной службы Санкт-Петербурга, ее организационную структуру, задачи, полномочия, а также устанавливает гарантии правовой и социальной защиты личного состава противопожарной службы Санкт-Петербурга.

1.2. Противопожарная служба Санкт-Петербурга создается в целях реализации на территории Санкт-Петербурга единой государственной политики в области пожарной безопасности, защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров. Противопожарная служба Санкт-Петербурга является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и взаимодействует с другими видами пожарной охраны в Санкт-Петербурге.

1.3. В своей деятельности противопожарная служба Санкт-Петербурга руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Губернатора Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Правительства Санкт-Петербурга, приказами и распоряжениями исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга на решение задач в области пожарной безопасности (далее - уполномоченный орган), а также настоящим Положением.

1.4. Противопожарная служба Санкт-Петербурга включает в себя:

уполномоченный орган;

подведомственные уполномоченному органу государственные учреждения Санкт-Петербурга (пожарные, пожарно-спасательные отряды, пожарно-спасательные части, технические центры по материально-техническому обеспечению, производству, ремонту пожарной, аварийно-спасательной техники и оборудования) и иные учреждения, созданные в целях выполнения задач по обеспечению пожарной безопасности;

учебно-методические центры (пункты) по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов противопожарной службы Санкт-Петербурга;

объектовые подразделения противопожарной службы Санкт-Петербурга, содержащиеся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

1.5. Порядок деятельности подразделений противопожарной службы Санкт-Петербурга, их взаимодействие с иными учреждениями и организациями, участвующими в обеспечении пожарной безопасности на территории Санкт-Петербурга, определяются уставами (положениями) этих подразделений, утверждаемыми в установленном порядке.

2. Основные задачи противопожарной службы Санкт-Петербурга

Основными задачами противопожарной службы Санкт-Петербурга являются:

2.1. Защита жизни и здоровья людей, имущества от пожаров, организация и осуществление профилактики пожаров в Санкт-Петербурге.

2.2. Спасение людей и имущества при пожарах и авариях, организация и осуществление тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в Санкт-Петербурге.

2.3. Реализация в пределах своей компетенции государственной политики в области пожарной безопасности в Санкт-Петербурге.

2.4. Разработка в пределах своей компетенции проектов правовых актов по пожарной безопасности.

2.5. Пункт исключен с 5 июля 2010 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 7 июня 2010 года N 740..

2.6. Организация взаимодействия в вопросах организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с другими аварийными и аварийно-спасательными службами Санкт-Петербурга, а также должностными лицами и гражданами.

2.7. Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров противопожарной службы Санкт-Петербурга.

3. Полномочия противопожарной службы Санкт-Петербурга

3.1. Уполномоченный орган в соответствии с возложенными на него задачами в области пожарной безопасности:

3.1.1. Разрабатывает и вносит в Правительство Санкт-Петербурга проекты правовых актов по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге.

3.1.2. Организует выполнение и осуществление мер пожарной безопасности в Санкт-Петербурге.

3.1.3. Разрабатывает и представляет в Правительство Санкт-Петербурга перечень организаций, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

3.1.4. Участвует в разработке и выполнении целевых программ Санкт-Петербурга в области пожарной безопасности.

3.1.5. Осуществляет мониторинг за соблюдением требований пожарной безопасности исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, гражданами и организациями в Санкт-Петербурге, а также принимает меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

3.1.6. Организует и осуществляет тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в Санкт-Петербурге, за исключением тушения пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

3.1.7. Пункт исключен с 5 июля 2010 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 7 июня 2010 года N 740..

3.1.8. Пункт исключен с 16 октября 2012 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 года N 1079..

3.1.9. Разрабатывает и представляет в Правительство Санкт-Петербурга перечень должностей оперативного состава противопожарной службы Санкт-Петербурга.

3.1.10. В пределах своей компетенции осуществляет управление привлекаемыми к тушению пожаров силами и средствами.

3.1.11. Ведет учет пожаров и отчетность по пожарам и их последствиям в установленном законодательством порядке.

3.1.12. Организует и осуществляет подготовку и переподготовку кадров противопожарной службы Санкт-Петербурга, повышение их квалификации и профессионального мастерства, принимает участие в программно-методическом обеспечении учебного процесса.

3.1.13. Содействует деятельности подразделений добровольной пожарной охраны.

3.1.14. Организует проведение противопожарной пропаганды в Санкт-Петербурге.

3.1.15. Вносит в Правительство Санкт-Петербурга предложения об установлении особого противопожарного режима.

3.1.16. Вносит в органы государственной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге и организации предложения о проведении неотложных мероприятий, необходимых для обеспечения пожарной безопасности.

3.1.17. Получает от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организаций, должностных лиц и граждан сведения и документы о состоянии пожарной безопасности, а также данные о происшедших пожарах и их последствиях.

3.1.18. Дает руководителям подведомственных организаций, должностным лицам и гражданам рекомендации об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

3.1.19. Проводит обучение мерам пожарной безопасности личного состава подведомственных организаций.

3.1.20. Привлекает специалистов для участия в реализации возложенных на противопожарную службу Санкт-Петербурга задач.

3.1.21. Утверждает:

описание видов и формы одежды, знаков различия личного состава противопожарной службы Санкт-Петербурга;

нормы снабжения вещевым имуществом личного состава противопожарной службы Санкт-Петербурга;

типовые штатные расписания подразделений противопожарной службы Санкт-Петербурга;

нормы табельной положенности пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования для основных и специальных пожарных автомобилей противопожарной службы Санкт-Петербурга;

нормы выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты личному составу противопожарной службы Санкт-Петербурга, участвующему в тушении пожаров, предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также иным работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

нормы расхода топлива, смазочных материалов, тормозных, охлаждающих и других рабочих жидкостей для пожарной и вспомогательной техники и оборудования подразделений противопожарной службы Санкт-Петербурга;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 января 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 января 2019 года N 33.


абзац исключен с 30 января 2019 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29 января 2019 года N 33;

абзац исключен с 30 января 2019 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29 января 2019 года N 33;

нормы оснащения пожарными автомобилями подразделений противопожарной службы Санкт-Петербурга;
(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30 июня 2016 года N 551)

нормы обеспечения пожарной и вспомогательной техникой, оборудованием, инструментами и другим имуществом подразделений противопожарной службы Санкт-Петербурга.
(Абзац дополнительно включен с 30 января 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 января 2019 года N 33)
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 октября 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 года N 1079.

3.2. Государственные учреждения Санкт-Петербурга, созданные в целях выполнения задач по обеспечению пожарной безопасности, осуществляют:

3.2.1. Профилактику пожаров в Санкт-Петербурге, а также в организациях, находящихся в его собственности (за исключением закрытых административно-территориальных образований, особо важных и режимных организаций, обслуживаемых специальными и воинскими подразделениями федеральной противопожарной службы).

3.2.2. Спасение людей и имущества при пожарах.

3.2.3. Организацию тушения пожаров, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на территории Санкт-Петербурга (за исключением пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

3.2.4. Тушение пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, в соответствии с Соглашением между уполномоченным органом и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

3.2.5. Оказание организациям и гражданам услуг в области пожарной безопасности и иных услуг, не противоречащих действующему законодательству.

4. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ

4.1. Порядок привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в Санкт-Петербурге устанавливается расписанием выезда подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Санкт-Петербурга, утверждаемым Губернатором Санкт-Петербурга.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 октября 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 года N 1079.

4.2. Для вызова подразделений противопожарной службы Санкт-Петербурга по телефону устанавливается единый номер "01".

4.3. Тушение пожаров противопожарной службой Санкт-Петербурга осуществляется на безвозмездной основе.

4.4. Управление другими видами пожарной охраны, силами и средствами, привлекаемыми для тушения пожаров, за исключением тушения пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, осуществляет старшее должностное лицо противопожарной службы Санкт-Петербурга.

4.5. Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

4.6. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга имеет право:

4.6.1. Беспрепятственно проникать во все производственные и иные помещения (сооружения), куда распространялись или могли распространяться опасные факторы пожара.

4.6.2. Использовать при необходимости имеющиеся в наличии у собственника средства связи, транспорта, оборудования, средства пожаротушения и огнетушащие вещества с последующим урегулированием вопросов, связанных с их использованием.

5. Личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга

5.1. Личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга включает в себя состоящих на соответствующих штатных должностях:

государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга;

работников, ставки заработной платы (должностные оклады) которых устанавливаются на основе схемы расчета должностных окладов руководителей, специалистов и служащих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

5.2. Личный состав, участвующий в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, подлежит обязательной аттестации на должности пожарного и спасателя в установленном порядке.

5.3. Государственным служащим и работникам противопожарной службы Санкт-Петербурга в подтверждение полномочий выдаются служебные удостоверения в порядке, предусмотренном уполномоченным органом.

6. Порядок и условия прохождения службы в противопожарной службе Санкт-Петербурга

6.1. В подразделения противопожарной службы Санкт-Петербурга принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет, на должности личного состава, участвующего в тушении пожаров - не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга.

6.2. Личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга допускается к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ после прохождения соответствующей подготовки в порядке, определяемом уполномоченным органом.

6.3. Личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга выполняет обязанности и пользуется правами в пределах своей компетенции по занимаемой должности в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением и трудовым договором.

6.4. При исполнении служебных обязанностей личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга находится под защитой государства. Никто, кроме органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в его деятельность. При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга обязан принять меры к исполнению закона.

6.5. Внутренний трудовой и служебный распорядок противопожарной службы Санкт-Петербурга устанавливается в соответствии с действующим законодательством и административным регламентом уполномоченного органа.

6.6. Продолжительность рабочего времени личного состава противопожарной службы Санкт-Петербурга, непосредственно осуществляющего деятельность по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, определяет уполномоченный орган.

7. Гарантии правовой и социальной защиты личного состава противопожарной службы Санкт-Петербурга

7.1. Гарантии правовой и социальной защиты государственных служащих противопожарной службы Санкт-Петербурга, в том числе пенсионное обеспечение, осуществляются в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга.

7.2. Пенсионное обеспечение работников противопожарной службы Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга подлежит обязательному государственному личному страхованию за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Порядок обязательного государственного личного страхования устанавливается законом Санкт-Петербурга.

7.4. Работникам противопожарной службы Санкт-Петербурга, работающим на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей противопожарной службы, утверждаемым Правительством Санкт-Петербурга, пенсии по старости устанавливаются по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет.

7.5. В случае гибели работника противопожарной службы Санкт-Петербурга при исполнении служебных обязанностей за семьей погибшего сохраняется право на улучшение жилищных условий, в том числе на получение отдельной квартиры на основаниях, которые имели место на момент его гибели, не позднее чем через шесть месяцев со дня его гибели.

7.6. На личный состав противопожарной службы Санкт-Петербурга, охраняющий от пожаров организации с вредными и опасными условиями труда, распространяются гарантии правовой и социальной защиты и льготы, установленные действующим законодательством для работников этих организаций и нормативными документами этих организаций.

8. Материально-техническое, финансовое обеспечение и имущество противопожарной службы Санкт-Петербурга

8.1. Финансовое обеспечение противопожарной службы Санкт-Петербурга осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и иных средств в соответствии с действующим законодательством.

8.2. Оснащение и материально-техническое обеспечение противопожарной службы Санкт-Петербурга осуществляется по нормам, установленным уполномоченным органом, но не ниже нормативов, установленных для федеральной противопожарной службы.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 октября 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 октября 2012 года N 1079.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Положения о противопожарной службе Санкт-Петербурга (с изменениями на 29 января 2019 года)

Название документа: Об утверждении Положения о противопожарной службе Санкт-Петербурга (с изменениями на 29 января 2019 года)

Номер документа: 1139

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Невское время, N 149, 16.08.2005

Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 9, 29.09.2005

Дата принятия: 01 августа 2005

Дата начала действия: 16 августа 2005
Дата редакции: 29 января 2019