• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2005 года N 250


Об обращении депутатов Государственной Думы Астраханской
области к Председателю Правительства Российской Федерации
Фрадкову М.Е. о сохранении и развитии рисоводства
в Астраханской области



Обсудив обращение депутатов Государственной Думы Астраханской области, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать обращение депутатов Государственной Думы Астраханской области к Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о сохранении и развитии рисоводства в Астраханской области.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и в Государственную Думу Астраханской области.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков


[Приложения]

Приложение к постановлению. Постановление Государственной Думы Астраханской области от 11 февраля 2005 года N 36/3 "Об обращении Государственной Думы Астраханской области к Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о сохранении ..."

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2005 года N 36/3


Об обращении Государственной Думы Астраханской области
к Председателю Правительства Российской Федерации
Фрадкову М.Е. о сохранении и развитии рисоводства
в Астраханской области



Рассмотрев проект обращения Государственной Думы Астраханской области к Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о сохранении и развитии рисоводства в Астраханской области, Государственная Дума Астраханской области

постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Астраханской области к Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о сохранении и развитии рисоводства в Астраханской области.

2. Направить настоящее обращение Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать настоящее обращение.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной
Думы Астраханской области
П.П.Анисимов

Обращение депутатов Государственной Думы Астраханской области к Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о сохранении и развитии рисоводства в Астраханской области


Возделывание риса в Астраханской области является не только важным фактором, стабилизирующим производство зерна, но и эффективным направлением мелиорации (рассоления почв), создает условия для успешного выращивания на ранее засоленных почвах бахчевых, овощных и кормовых культур, кроме того, решает проблему занятости населения на селе. Однако в связи с ростом цен на энергоносители и материально-технические ресурсы произошло резкое сокращение посевных площадей, выведение из севооборота значительного количества земель, на которые ранее были затрачены средства и на которых выращивался рис, более качественный и дешевый, чем импортный.

С этими проблемами Астраханская область не в состоянии справиться сама. Так, анализируя динамику производства риса, можно констатировать, что по сравнению с 1991 годом в 2004 году его посевная площадь уменьшилась в 4 раза, урожайность в 1,8 раза, валовой сбор зерна в 7,4 раза, рентабельность в 2,3 раза. Численность работающих в отрасли сократилась в 6 раз.

Федеральная целевая программа "Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2001 года N 780, которой предусмотрен комплекс ремонтно-эксплуатационных мероприятий на рисовых системах Астраханской области, не выполняется, а из областного бюджета выделить на эти цели в достаточном количестве средств не представляется возможным.

В связи с отсутствием стабильного финансирования и собственных оборотных средств произошло значительное снижение объемов земляных работ по очистке оросителей, коллекторно-дренажной сети, по планировке площадей, ремонту гидротехнических сооружений, обновлению насосно-силового оборудования. В целом объем ремонтных работ сократился в 10 раз. Около 75 процентов рисовых систем нуждаются в проведении комплексной реконструкции. Нарушена система агротехнических и химических мер борьбы с болезнями, вредителями и сорняками на рисовых системах.

В результате разрушения и выхода из строя дренажных систем идет поднятие грунтовых вод, вторичное засоление, заболачивание, что приводит к невозможности дальнейшего использования рисовых систем в сельскохозяйственном производстве.

Работы по сохранению и повышению плодородия рисовых систем сведены до минимума. Так, под урожай 2004 года при нормативной потребности 1,83 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений было внесено 0,4 тыс. тонн действующего вещества. Практически не вносятся органические удобрения. Содержание гумуса достигло критического предела - 1,3 процента, что в ближайшие 5 лет приведет к выбытию рисовых систем из оборота. На сегодня из 240 имеющихся в наличии комбайнов 100 процентов работают сверх нормативного амортизационного срока эксплуатации. Нагрузка на пахотные трактора составляет - 2,3, комбайны - 1,8, сельхозмашины - 1,8 раза против нормативных показателей.

Созданная структура Росагролизинга не обеспечивает выполнения задач по поддержке и развитию технического оснащения агропромышленного комплекса.

С каждым годом все острее ощущается недостаток опытных квалифицированных кадров механизаторов, рисоводов, агрономов. Идет большой отток молодежи из села.

В связи с вышеизложенным просим Вас, Михаил Ефимович, принять срочные меры для стабильного и ритмичного функционирования отрасли рисоводства в Астраханской области. Для этого необходимо решить следующие вопросы:

1. Установить более жесткие требования при определении квот и введение таможенных пошлин на импорт риса.

2. Увеличить ежегодное бюджетное финансирование на федеральном уровне на ремонт, реконструкцию и содержание рисовых систем Астраханской области в объеме 150 млн. рублей.

3. Предусмотреть из федерального бюджета субсидии на приобретение минеральных удобрений, средств для защиты растений.

4. Принять меры для изменения порядка расчетов за электрическую и тепловую энергию для рисосеющих хозяйств и отмены норм федерального законодательства, предписывающих применение авансовых платежей за неполученные товары, работы и услуги при исполнении договоров энерго- и теплоснабжения.

5. Поручить руководству Росагролизинга обеспечить долгосрочное кредитование для приобретения необходимой сельскохозяйственной техники рисосеюшим хозяйствам.

Решение данных вопросов позволит астраханским рисоводам к 2007 году увеличить производство риса до 70 тыс. тонн, обеспечить занятость населения, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны и выведет из нищенского существования тысячи семей в селах Астраханской области.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об обращении депутатов Государственной Думы Астраханской области к Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о сохранении и развитии рисоводства в Астраханской области

Название документа: Об обращении депутатов Государственной Думы Астраханской области к Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о сохранении и развитии рисоводства в Астраханской области

Номер документа: 250

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 марта 2005

Дата начала действия: 22 марта 2005