Недействующий

     

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ,
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 декабря 2004 года N 44-р

     
О проведении городского конкурса
"Лучший ресторан Петербурга 2005"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 9 июля 2007 года на основании
распоряжения Комитета экономического развития,
промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга от 9 июля 2007 года N 181-р

____________________________________________________________________



В целях поддержания престижа кулинарной школы Санкт-Петербурга и в целях совершенствования деятельности организаций общественного питания:

1. Провести в Санкт-Петербурге с 01.01.2005 по 30.04.2005 городской конкурс "Лучший ресторан Петербурга 2005" (далее - Городской конкурс).

2. Создать организационный комитет по подготовке и проведению Городского конкурса (далее - Оргкомитет) в составе согласно приложению N 1.

3. Утвердить Положение о проведении Городского конкурса согласно приложению N 2.

4. Администрациям районов Санкт-Петербурга рекомендовать до 28.02.2004 организовать отборочные туры Городского конкурса с привлечением максимального количества участников.

5. Принять к сведению, что финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением Городского конкурса, осуществляется за счет средств организаций-участников и других внебюджетных источников.

6. Предложить некоммерческому торговому партнерству "Торговый Петербург" и некоммерческому партнерству "Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга" обеспечить организационно-техническую поддержку мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Городского конкурса.

7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Архипова Н.А.

Председатель Комитета
В.В.Бланк

     

     

Приложение N 1
к распоряжению Комитета
от 24.12.2004 N 44-р

     

Состав
организационного комитета по подготовке и проведению
городского конкурса "Лучший ресторан Петербурга 2005"

Председатель

Бланк Владимир Викторович

- председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

Заместители председателя:

Архипов
Николай Александрович

- заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

Прокопенко
Станислав Тимофеевич

- начальник управления координации потребительского рынка Комитета экономического развития,  промышленной политики и торговли

Члены оргкомитета:

Авраменко
Людмила Александровна

- главный редактор некоммерческого торгового партнерства "Торговый Петербург" (по согласованию)

Бут
Анна Петровна

- руководитель производства ресторанов закрытого акционерного общества "Корпорация Отель" (по согласованию)

Котов
Дмитрий Сергеевич

- генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Алеф Кофе и Чай" (по согласованию)

Ржевцева
Светлана Александровна

- управляющий ресторанным комплексом общества с ограниченной ответственностью "Балтийский экспресс" (по согласованию)

Семенов
Алексей Владимирович

- коммерческий директор закрытого акционерного общества "Сварог" (по согласованию)

Соловьева
Тамара Васильевна

- начальник отдела общественного питания управления координации потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

Шульдинер
Ольга Павловна

- директор некоммерческого торгового партнерства "Торговый Петербург" (по согласованию)

Шульдинер
Мария Александровна

- генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Ривьера" (по согласованию)

     

     

Приложение N 2
к распоряжению Комитета
от 24.12.2004 N 44-р

     

Положение о проведении городского конкурса
"Лучший ресторан Петербурга 2005"

1. К участию в городском конкурсе приглашаются организации общественного питания, осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга и подавшие заявку по установленной форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

2. Городской конкурс состоит из отборочного и основного туров.

3. Отборочный тур проводится администрациями районов Санкт-Петербурга с целью определения участников основного тура.

4. Для оценки участников отборочного тура главами администраций районов Санкт-Петербурга утверждается состав жюри отборочного тура (не более 7 человек) с включением в состав жюри 2 человек жюри основного тура.

5. Состав жюри основного тура утверждает оргкомитет городского конкурса. В состав жюри основного тура входят профессионалы ресторанного бизнеса высочайшего класса (управляющие, шеф-повара, владельцы лучших ресторанов города), представители консульств Европы и Азии, руководители Ассоциации барменов России, школы вин "Сомелье" и других организаций.

6. Прием заявок по установленной форме, на отборочный тур осуществляется отделами торговли и услуг администраций районов Санкт-Петербурга, а на основной тур - Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.

7. Заявки на участие в городском конкурсе подаются руководителями организаций общественного питания.

8. Заключение жюри является окончательным, и претензии по его решениям не принимаются.

9. Городской конкурс проводятся в следующих номинациях:

рестораны класса "люкс";

рестораны высшего класса;

рестораны первого класса;

рестораны национальной кухни высшего класса;

рестораны национальной кухни первого класса;

концептуальный ресторан;

кафе, бары, бистро, обслуживающие через официантов;

кофейни и кондитерские.

10. Жюри инкогнито посещают организации общественного питания и профессиональным взглядом оценивают меню, карту вин, эстетику оформления и дизайн, атмосферу, внешний вид обслуживающего персонала. Работа организаций общественного питания оценивается по 100-балльной шкале, что исключает возможность получения одинакового количества баллов.

11. Критерии оценки отборочного тура:

Атмосфера:

соответствие названия заведения, внешнего вида сотрудников стилю, идее, дизайну - 12 баллов.

Вывеска, наружная реклама.

Чистота прилегающей территории, туалетных комнат, залов, вентиляция - 12 баллов.

Оценка меню:

правильность составления меню, внешний вид, читаемый шрифт, отсутствие орфографических ошибок, наличие информации о напитках - 6 баллов.

Обслуживание:

встреча при входе, прием заказа (информация о блюдах и напитках) - 10 баллов.

Сервировка стола - 10 баллов.

Меню:

Оригинальность блюд - 10 баллов.

Ассортимент блюд - 10 баллов.

Описание блюд - 10 баллов.

Оцениваются дополнительными баллами:

количество посетителей, вариантов меню, винной карты, раздельных залов для курящих и некурящих посетителей, разнообразие напитков, музыкального сопровождения и специальной программы, возможность использования кредитных карт, другие услуги - 20 баллов.

Общее количество возможных очков - 100 баллов.

12. Победитель отборочного тура должен получить наивысший средний балл в каждой номинации, но не меньше 80 из 100.

13. Победители отборочного тура принимают участие в основном туре.

14. Жюри основного тура определяет победителей основного тура на основании критериев, установленных п.15 Положения.

15. Критерии оценки основного тура:

Атмосфера:

соответствие названия ресторана, внешнего вида сотрудников стилю, идее, дизайну. Музыкальное сопровождение (живая музыка). Вывеска, наружная реклама. Система кондиционирования и вентиляции - 15 баллов.

Посуда, скатерти, салфетки, столовые приборы, оформление стола (соответствие классу заведения).

Оценка меню:

количество блюд, описание, правильность составления, варианты меню; меню на русском и английском языках; стилевое соответствие папки меню и карты вин.

Обслуживание:

встреча при входе, обслуживание в гардеробе, рассаживание гостей, работа метрдотеля, проводы гостей - 25 баллов.

Прием заказа (информация о блюдах и напитках, возможность заказа блюд, не входящих в меню, или изменения в приготовлении блюд, существующих в меню, с учетом предпочтений клиента и т.д.).

Работа официанта, сервировка и досервировка стола, сообщение названия блюда при подаче.

Владение персонала иностранными языками.

Наличие персонала, грамотно предлагающего вино.

Пользование кредитными картами.

Кухня:

оригинальность приготовления блюд, эстетика подачи, оформление. Название, соответствующее классической рецептуре заявленного блюда, - 40 баллов.

Оцениваются дополнительными баллами:

Наличие сомелье, хлеба собственной выпечки, отдельных залов для курящих и некурящих, парковки, дамского меню, игровой комнаты для детей, специального меню, специальной программы, заказ такси, другие услуги - 20 баллов.

Заказ (бронирование) по телефону:

ответ в течение 3 звонков, культура общения (приема заказа) в разговоре, обращение по имени, уточнение заказа, благодарность за заказ.

Карта вин (оценивают специалисты школы вин "Сомелье").

Общее количество возможных очков - 100 баллов.

16. Победитель основного тура, получивший наивысший балл в каждой номинации, но не меньше 80 из 100, является победителем городского конкурса.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»