О проведении городского конкурса
"Лучший ресторан Петербурга 2005"
____________________________________________________________________
Утратило силу с 9 июля 2007 года на основании
распоряжения Комитета экономического развития,
промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга от 9 июля 2007 года N 181-р
____________________________________________________________________
В целях поддержания престижа кулинарной школы Санкт-Петербурга и в целях совершенствования деятельности организаций общественного питания:
1. Провести в Санкт-Петербурге с 01.01.2005 по 30.04.2005 городской конкурс "Лучший ресторан Петербурга 2005" (далее - Городской конкурс).
2. Создать организационный комитет по подготовке и проведению Городского конкурса (далее - Оргкомитет) в составе согласно приложению N 1.
3. Утвердить Положение о проведении Городского конкурса согласно приложению N 2.
4. Администрациям районов Санкт-Петербурга рекомендовать до 28.02.2004 организовать отборочные туры Городского конкурса с привлечением максимального количества участников.
5. Принять к сведению, что финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением Городского конкурса, осуществляется за счет средств организаций-участников и других внебюджетных источников.
6. Предложить некоммерческому торговому партнерству "Торговый Петербург" и некоммерческому партнерству "Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга" обеспечить организационно-техническую поддержку мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Городского конкурса.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Архипова Н.А.
Председатель Комитета
В.В.Бланк
Состав
организационного комитета по подготовке и проведению
городского конкурса "Лучший ресторан Петербурга 2005"
Председатель | |
Бланк Владимир Викторович | - председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли |
Заместители председателя: | |
Архипов | - заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли |
Прокопенко | - начальник управления координации потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли |
Члены оргкомитета: | |
Авраменко | - главный редактор некоммерческого торгового партнерства "Торговый Петербург" (по согласованию) |
Бут | - руководитель производства ресторанов закрытого акционерного общества "Корпорация Отель" (по согласованию) |
Котов | - генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Алеф Кофе и Чай" (по согласованию) |
Ржевцева | - управляющий ресторанным комплексом общества с ограниченной ответственностью "Балтийский экспресс" (по согласованию) |
Семенов | - коммерческий директор закрытого акционерного общества "Сварог" (по согласованию) |
Соловьева | - начальник отдела общественного питания управления координации потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли |
Шульдинер | - директор некоммерческого торгового партнерства "Торговый Петербург" (по согласованию) |
Шульдинер | - генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Ривьера" (по согласованию) |
Положение о проведении городского конкурса
"Лучший ресторан Петербурга 2005"
1. К участию в городском конкурсе приглашаются организации общественного питания, осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга и подавшие заявку по установленной форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
2. Городской конкурс состоит из отборочного и основного туров.
3. Отборочный тур проводится администрациями районов Санкт-Петербурга с целью определения участников основного тура.
4. Для оценки участников отборочного тура главами администраций районов Санкт-Петербурга утверждается состав жюри отборочного тура (не более 7 человек) с включением в состав жюри 2 человек жюри основного тура.
5. Состав жюри основного тура утверждает оргкомитет городского конкурса. В состав жюри основного тура входят профессионалы ресторанного бизнеса высочайшего класса (управляющие, шеф-повара, владельцы лучших ресторанов города), представители консульств Европы и Азии, руководители Ассоциации барменов России, школы вин "Сомелье" и других организаций.
6. Прием заявок по установленной форме, на отборочный тур осуществляется отделами торговли и услуг администраций районов Санкт-Петербурга, а на основной тур - Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.
7. Заявки на участие в городском конкурсе подаются руководителями организаций общественного питания.
8. Заключение жюри является окончательным, и претензии по его решениям не принимаются.
9. Городской конкурс проводятся в следующих номинациях:
рестораны класса "люкс";
рестораны высшего класса;
рестораны первого класса;
рестораны национальной кухни высшего класса;
рестораны национальной кухни первого класса;
концептуальный ресторан;
кафе, бары, бистро, обслуживающие через официантов;
кофейни и кондитерские.
10. Жюри инкогнито посещают организации общественного питания и профессиональным взглядом оценивают меню, карту вин, эстетику оформления и дизайн, атмосферу, внешний вид обслуживающего персонала. Работа организаций общественного питания оценивается по 100-балльной шкале, что исключает возможность получения одинакового количества баллов.
11. Критерии оценки отборочного тура:
Атмосфера:
соответствие названия заведения, внешнего вида сотрудников стилю, идее, дизайну - 12 баллов.
Вывеска, наружная реклама.
Чистота прилегающей территории, туалетных комнат, залов, вентиляция - 12 баллов.
Оценка меню:
правильность составления меню, внешний вид, читаемый шрифт, отсутствие орфографических ошибок, наличие информации о напитках - 6 баллов.
Обслуживание:
встреча при входе, прием заказа (информация о блюдах и напитках) - 10 баллов.
Сервировка стола - 10 баллов.
Меню:
Оригинальность блюд - 10 баллов.
Ассортимент блюд - 10 баллов.
Описание блюд - 10 баллов.
Оцениваются дополнительными баллами:
количество посетителей, вариантов меню, винной карты, раздельных залов для курящих и некурящих посетителей, разнообразие напитков, музыкального сопровождения и специальной программы, возможность использования кредитных карт, другие услуги - 20 баллов.
Общее количество возможных очков - 100 баллов.
12. Победитель отборочного тура должен получить наивысший средний балл в каждой номинации, но не меньше 80 из 100.
13. Победители отборочного тура принимают участие в основном туре.
14. Жюри основного тура определяет победителей основного тура на основании критериев, установленных п.15 Положения.
15. Критерии оценки основного тура:
Атмосфера:
соответствие названия ресторана, внешнего вида сотрудников стилю, идее, дизайну. Музыкальное сопровождение (живая музыка). Вывеска, наружная реклама. Система кондиционирования и вентиляции - 15 баллов.
Посуда, скатерти, салфетки, столовые приборы, оформление стола (соответствие классу заведения).
Оценка меню:
количество блюд, описание, правильность составления, варианты меню; меню на русском и английском языках; стилевое соответствие папки меню и карты вин.
Обслуживание:
встреча при входе, обслуживание в гардеробе, рассаживание гостей, работа метрдотеля, проводы гостей - 25 баллов.
Прием заказа (информация о блюдах и напитках, возможность заказа блюд, не входящих в меню, или изменения в приготовлении блюд, существующих в меню, с учетом предпочтений клиента и т.д.).
Работа официанта, сервировка и досервировка стола, сообщение названия блюда при подаче.
Владение персонала иностранными языками.
Наличие персонала, грамотно предлагающего вино.
Пользование кредитными картами.
Кухня:
оригинальность приготовления блюд, эстетика подачи, оформление. Название, соответствующее классической рецептуре заявленного блюда, - 40 баллов.
Оцениваются дополнительными баллами:
Наличие сомелье, хлеба собственной выпечки, отдельных залов для курящих и некурящих, парковки, дамского меню, игровой комнаты для детей, специального меню, специальной программы, заказ такси, другие услуги - 20 баллов.
Заказ (бронирование) по телефону:
ответ в течение 3 звонков, культура общения (приема заказа) в разговоре, обращение по имени, уточнение заказа, благодарность за заказ.
Карта вин (оценивают специалисты школы вин "Сомелье").
Общее количество возможных очков - 100 баллов.
16. Победитель основного тура, получивший наивысший балл в каждой номинации, но не меньше 80 из 100, является победителем городского конкурса.