• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

от 7 сентября 2004 года N 282-р

ФГУ "ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"

от 7 сентября 2004 года N 19

РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
     
Об усилении мероприятий по профилактике вирусного гепатита А в Санкт-Петербурге

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
от 4 мая 2005 года N 164-р

____________________________________________________________________


Проводимые в Санкт-Петербурге профилактические мероприятия позволили сдержать заболеваемость вирусным гепатитом А ниже среднемноголетнего уровня: показатели на 100 тыс. населения составили соответственно 16,6 и 66,2.

Значимым в профилактике вирусного гепатита А является возросший в 2002-2004 гг. объем вакцинации населения групп высокого риска инфицирования: свыше 45 тыс. человек. Выполнение постановления главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу N 1 от 31.01.2003 "О профилактике гепатита А" в части вакцинации работников, занятых в организации общественного питания, торговле продуктами и т.д., способствовало в 2003 году 2-кратному снижению заболеваемости среди них и предотвращению групповых заболеваний среди населения с пищевым путем инфицирования.

Поэтапная вакцинация с 2002 года детей закрытых детских учреждений (13 тыс. человек) позволила многократно снизить заболеваемость вирусным гепатитом А в этих коллективах.

В то же время за 7 месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года заболеваемость гепатитом А увеличилась на 35,5%. Рост отмечен в половине районов города у детей и взрослых, что связано с началом очередного циклического и ежегодного сезонного подъема заболеваемости гепатитом А.

Отмечен ряд недостатков в профилактике гепатита А: в Центральном, Кировском, Адмиралтейском районах увеличилось количество бытовых очагов с повторными случаями, что указывает на недостаточную работу поликлиник в очагах по ранней диагностике, гигиеническому просвещению среди контактных.

Замедлились в 2004 году темпы вакцинации лиц, занятых в организации общественного питания во всех районах города. Двукратно вакцинированы только 30% из числа привитых в 2003-2004 гг.

Недостаточно проводится работа органами и учреждениями здравоохранения, центрами госсанэпиднадзора в районах по организации прививок контактным в очагах гепатита А по эпидпоказаниям. Целенаправленно вакцина закупается для этого контингента с 2002 года только в Адмиралтейском и Петродворцовом районах, на средства населения организована вакцинация в Василеостровском, Выборгском районах.

Прогнозирование заболеваемости указывает на дальнейший рост заболеваемости гепатитом А в городе.

Учитывая вышеизложенное и на основании санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.958-99 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами":

1. Руководителям отделов здравоохранения администраций районов, главным государственным санитарным врачам по районам Санкт-Петербурга:

1.1. Рассмотреть на совещаниях состояние заболеваемости и профилактики вирусного гепатита А, при необходимости внести коррективы в комплексный план (программу) профилактических мероприятий.

1.2. Вынести на рассмотрение глав администраций районов, руководителей муниципальных советов, предприятий и организаций, прежде всего сферы обслуживания населения и общественного питания, вопрос о финансировании вакцинации против гепатита А контингентов групп риска, включая детей 3-10 лет.

1.3. Усилить информационную работу в коллективах предприятий и организаций, в дошкольных учреждениях и школах, в очагах вирусного гепатита А, других группах населения по профилактике вирусных гепатитов и возможности вакцинации против гепатита А.

1.4. Продолжить организационно-методическую работу с учреждениями здравоохранения, предприятиями и организациями общественного питания по выполнению постановления главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу N 1 от 31.01.2003 "О профилактике вирусного гепатита А".

1.5. Организовать в течение сентября, при отсутствии возможности вакцинации, выборочную предсезонную иммуноглобулинопрофилактику детям 3-10 лет в детских коллективах при превышении среднемноголетнего уровня заболеваемости гепатитом А детей на микроучастках по месту расположения этих учреждений.

2. Руководителям учреждений здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности:

2.1. Провести в сентябре с врачами и средним медицинским персоналом занятия, семинары по вопросам клиники, диагностики и профилактики вирусных гепатитов.

2.2. Проводить регулярный анализ заболеваемости гепатитом А с оценкой профилактических мероприятий. Особое внимание обратить на причины роста бытовой очаговости.

2.3. Проводить предсезонную и по эпидемическим показаниям в очагах иммуноглобулинопрофилактику гепатита А в соответствии с инструкцией по применению препарата. Не вводить иммуноглобулин человека нормального ранее привитым, переболевшим и получившим препарат четыре и более раз в течение жизни.

2.4. Обеспечить необходимый запас иммуноглобулина человека нормального для введения детям в организованных коллективах при осложнении санитарно-эпидемической обстановки и контактным из очагов гепатита А.

2.5. Обследовать в очагах двукратно на активность аланин - аминотрансферазы только контактных из числа декретированных контингентов (пищевики и к ним приравненные, доноры, беременные) и контактных из очагов с повторными случаями заболеваний. В очагах с единичными случаями заболеваний гепатитом А повторное обследование проводить только по клиническим или эпидемическим показаниям.

2.6. Обеспечить исследование на специфический маркер к вирусу гепатита А (антитела класса М) для подтверждения диагноза гепатита А у лечащихся на дому, а также у лиц с подозрением на это заболевание из числа декретированных контингентов.

2.7. Обеспечить организацию и проведение вакцинации против вирусного гепатита А, включая контактных из очагов по эпидпоказаниям, на выделенные из бюджета и внебюджетные средства, в том числе личные средства населения, средства организаций, предприятий во всех государственных учреждениях здравоохранения.

3. Главным инфекционистам Комитета по здравоохранению Рахмановой А.Г. и Тимченко В.Н., заведующему эпидемиологическим отделом Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Паркову О.В. организовать и провести семинары, совещания с эпидемиологами, педиатрами, инфекционистами, врачами подростковой сети и другими специалистами по диагностике и профилактике вирусных гепатитов.

4. Директору Центра медицинской профилактики Владимирововой Г.А. оказать методическую помощь организаторам медицинского просвещения среди населения по профилактике вирусных гепатитов.

5. Главным государственным санитарным врачам по районам Санкт-Петербурга:

5.1. Ужесточить госсанэпиднадзор за эпидемически значимыми объектами пищевой промышленности, торговли, общественного питания, источниками водоснабжения и т.д. по профилактике гепатита А.

5.2. Усилить контроль за организацией питания в организованных детских коллективах в период их формирования.

5.3. Провести в сентябре-октябре 2004 года совещания с руководителями предприятий школьного питания и администрацией учебных заведений по профилактике вирусного гепатита А и острых кишечных инфекций.

5.4. Проводить по эпидемическим показаниям дополнительные лабораторные исследования питьевой воды на наличие антигена гепатита А и колифагов на период сезонного подъема гепатита А, повысить требовательность к жилищно-коммунальным организациям в части обеспечения населения доброкачественной водой.

5.5. Оказывать организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям в проведении эпидемиологического анализа, оценке противоэпидемических мероприятий, гигиеническом воспитании населения, организации вакцинопрофилактики и иммуноглобулинопрофилактики гепатита А.

6. Считать утратившим силу распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге N 312-р/26 от 29.08.2002 "О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом А в Санкт-Петербурге".

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению по вопросам организации медицинской помощи населению Жолобова В.Е. и первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Коржаева Ю.Н.

Председатель Комитета
по здравоохранению
Щербук Ю.А.

Главный государственный
санитарный врач
по Санкт-Петербургу
Курчанов В.И.




Текст документа сверен по:
рассылка

Об усилении мероприятий по профилактике вирусного гепатита А в Санкт-Петербурге (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 04.05.2005 N 164-р)

Название документа: Об усилении мероприятий по профилактике вирусного гепатита А в Санкт-Петербурге (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 04.05.2005 N 164-р)

Номер документа: 282-р

19

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Распоряжение Центра госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Центр госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 сентября 2004

Дата начала действия: 07 сентября 2004
Дата окончания действия: 04 мая 2005