• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам
в Ленинградской области

(с изменениями на 13 ноября 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 9 января 2014 года на основании
Закона Ленинградской области от 27 декабря 2013 года N 108-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Ленинградской области от 22 августа 2006 года N 98-оз (Вести, N 98, 31.08.2006);
Законом Ленинградской области от 11 декабря 2009 года N 101-оз (Вести, N 242, 19.12.2009);
Законом Ленинградской области от 13 ноября 2012 года N 83-оз (Вестник Правительства Ленинградской области, N 112, 10.12.2012).

____________________________________________________________________


(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
18 ноября 2004 года)

Настоящий областной закон в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает правовые, экономические и организационные основы предоставления государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Ленинградской области.

Статья 1. Законодательство о государственной социальной помощи

Статья 1

Законодательство о государственной социальной помощи


Законодательство о государственной социальной помощи в Ленинградской области основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах "О государственной социальной помощи", "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", иных нормативных правовых актах Российской Федерации и Ленинградской области.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим областным законом

Статья 2

Отношения, регулируемые настоящим областным законом


Настоящий областной закон устанавливает:

основные принципы оказания государственной социальной помощи;

получателей государственной социальной помощи;

формы оказания государственной социальной помощи;

размеры оказания государственной социальной помощи;

компетенцию органов исполнительной власти в вопросах оказания государственной социальной помощи.

Настоящий областной закон не затрагивает вопросов, связанных с предоставлением государственной социальной помощи, устанавливаемой федеральными законами и финансируемой из федерального бюджета.

Статья 3. Основные принципы оказания государственной социальной помощи

Статья 3

Основные принципы оказания государственной социальной помощи


Государственная политика в Ленинградской области в сфере государственной социальной помощи строится на принципах заявительности, адресности, дифференцированного подхода.

Статья 4. Формы оказания государственной социальной помощи

Статья 4

Формы оказания государственной социальной помощи


Государственная социальная помощь оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в следующих формах:

денежные выплаты (социальные пособия, субсидии, региональная социальная доплата к пенсии, единовременная выплата) (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Ленинградской области от 11 декабря 2009 года N 101-оз;

натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь и другие виды натуральной помощи).

Статья 5. Получатели государственной социальной помощи

Статья 5

Получатели государственной социальной помощи


Абзац утратил силу с 20 декабря 2012 года - Закон Ленинградской области от 13 ноября 2012 года N 83-оз..

Получателями государственной социальной помощи в форме единовременной денежной выплаты могут быть проживающие на территории Ленинградской области малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2012 года Законом Ленинградской области от 13 ноября 2012 года N 83-оз.

Получателями государственной социальной помощи в форме региональной социальной доплаты к пенсии могут быть проживающие на территории Ленинградской области пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пенсия (пенсии) которым установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, общая сумма материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Ленинградской области в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в Ленинградской области, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Ленинградской области от 11 декабря 2009 года N 101-оз.

Статья 6. Размеры государственной социальной помощи

Статья 6

Размеры государственной социальной помощи


Государственная социальная помощь в форме единовременной денежной выплаты оказывается в размере не менее 500 рублей на человека.

Государственная социальная помощь в виде натуральной помощи оказывается на сумму не менее 500 рублей на человека.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в таком размере, чтобы общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Ленинградской области в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Ленинградской области от 11 декабря 2009 года N 101-оз.

Статья 7. Отказ в назначении государственной социальной помощи. Прекращение оказания государственной социальной помощи

Статья 7

Отказ в назначении государственной социальной помощи. Прекращение оказания государственной социальной помощи


1. Заявителю может быть отказано в назначении государственной социальной помощи в случае предоставления им заведомо недостоверных или неполных сведений и документов.

2. Оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам прекращается в случаях:

увеличения дохода получателя до размера, превышающего установленную величину прожиточного минимума;

выезда получателя на новое место жительства или пребывания за пределы Ленинградской области;

обнаружения заведомо неполных и (или) недостоверных сведений в документах, представленных получателем;

смерти получателя.

3. Выплата региональной социальной доплаты к пенсии прекращается одновременно с прекращением выплаты соответствующей пенсии.

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:

одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;

на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена социальная доплата, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Ленинградской области.
(Статья в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2012 года Законом Ленинградской области от 13 ноября 2012 года N 83-оз.

Статья 8. Обязанности и ответственность получателей государственной социальной помощи

Статья 8

Обязанности и ответственность получателей государственной социальной помощи


Граждане - получатели государственной социальной помощи обязаны извещать орган, назначивший помощь, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера назначенной помощи или прекращение ее оказания в течение двух недель с момента их наступления, если иное не установлено Федеральным законом "О государственной социальной помощи" (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Ленинградской области от 11 декабря 2009 года N 101-оз.


В случае невыполнения указанных требований, а также предоставления документов с заведомо недостоверными сведениями, незаконно выплаченные суммы взыскиваются с граждан в порядке, установленном законодательством.

Статья 9. Полномочия органов исполнительной власти Ленинградской области в сфере оказания государственной социальной помощи

Статья 9

Полномочия органов исполнительной власти Ленинградской области в сфере оказания государственной
социальной помощи

1. Правительство Ленинградской области:

разрабатывает и осуществляет меры социальной поддержки малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан;

определяет правила обращения, порядок, условия назначения и выплаты государственной социальной помощи, порядок пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Ленинградской области от 11 декабря 2009 года N 101-оз;

устанавливает величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ленинградской области.

2. Отраслевой орган исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющий полномочия по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам:

разрабатывает и реализует региональные целевые программы по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;

формирует и ведет регистр граждан для оказания государственной социальной помощи;

информирует население по вопросам предоставления государственной социальной помощи;

назначает и организует выплату государственной социальной помощи в соответствии с настоящим областным законом.

Статья 10. Источники финансирования мероприятий, связанных с реализацией настоящего областного закона

Статья 10

Источники финансирования мероприятий, связанных с реализацией настоящего областного закона


Финансирование расходов по предоставлению государственной социальной помощи, если иное не установлено настоящей статьей, осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

Финансовое обеспечение расходов на выплату региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области и иных межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций), предоставляемых из федерального бюджета бюджету Ленинградской области в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Законом Ленинградской области от 11 декабря 2009 года N 101-оз.

Статья 11. Вступление в силу настоящего областного закона

Статья 11

Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков



Санкт-Петербург
1 декабря 2004 года
N 105-оз

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Ленинградской области (с изменениями на 13 ноября 2012 года) (утратил силу с 09.01.2014 на основании Закона Ленинградской области от 27.12.2013 N 108-оз)

Название документа: О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Ленинградской области (с изменениями на 13 ноября 2012 года) (утратил силу с 09.01.2014 на основании Закона Ленинградской области от 27.12.2013 N 108-оз)

Номер документа: 105-оз

Вид документа: Закон Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Вести, N 143, 09.12.2004

Вестник Правительства Ленинградской области, N 41, 27.12.2004

Вестник Законодательного Собрания Ленинградской области, N 15/3 (127/3), 11 февраля 2005 года

Дата принятия: 01 декабря 2004

Дата начала действия: 01 января 2005
Дата окончания действия: 09 января 2014
Дата редакции: 13 ноября 2012