• Текст документа
  • Статус
Недействующий

УТВЕРЖДАЮ
Вице-губернатор
Ленинградской области -
председатель Ленинградского
областного комитета по управлению
государственным имуществом
А.Ю.Дрозденко
29 июня 2004 года

Методические рекомендации
 о порядке совершения сделок по отчуждению долей в праве
 общей собственности на земельные участки из состава земель
сельскохозяйственного назначения и порядке выдела земельных
участков в счет долей в праве общей собственности
на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного
назначения на территории Ленинградской области

____________________________________________________________________
Утратили силу с 9 июля 2009 года на основании
приказа Ленинградского областного КУГИ
от 9 июля 2009 года N 42

____________________________________________________________________

1. Общие положения

1.1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (I часть) от 30.11.1994, Гражданским кодексом Российской Федерации (II часть) от 26.01.1996, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001, Федеральным законом от 24 июля 2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Федеральным законом от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве", Федеральным законом от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Законом Ленинградской области от 31.05.2004 N 29-оз "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области".

1.2. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях установления на территории Ленинградской области единого порядка совершения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения (далее - земельные доли) и порядка выдела земельных участков в счет земельных долей, основанного на соблюдении требований нормативных правовых актов Российской федерации и Ленинградской области.

1.3. Методические рекомендации содержат:

- основные требования к порядку совершения сделок по отчуждению земельных долей;

- основные требования к порядку выдела земельных участков в счет земельных долей.

2. Порядок совершения сделок по отчуждению земельных долей

2.1. Сделка по отчуждению земельной доли совершается в письменной форме (простой либо нотариальной; по желанию сторон).

Договор дарения земельной доли подлежит государственной регистрации в учреждении юстиции - Ленинградской областной регистрационной палате.

2.2. В договор об отчуждении земельной доли обязательно включаются следующие условия:

- описание земельного участка, доля в праве на который подлежит отчуждению;

- размер земельной доли, подлежащей отчуждению, выраженный в гектарах, с качественной оценкой в баллогектарах;

- цену земельной доли (при возмездном отчуждении).

2.3. При возмездном отчуждении земельной доли применяются следующие правила:

2.3.1. Продавец земельной доли уведомляет остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу.

Уведомление должно содержать существенные условия договора об отчуждении земельной доли (в том числе: размер земельной доли, описание земельного участка, доля в праве на который продается, цена, почтовый адрес лица, отчуждающего земельную долю), а также указание на необходимость направления участниками долевой собственности предложений о покупке доли в праве общей собственности продавцу и в учреждение юстиции - Ленинградскую областную регистрационную палату.

В случае если участников общей долевой собственности менее пяти, каждый сособственник должен быть уведомлен в письменной форме. Уведомление вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае если участников долевой собственности более пяти, сообщение о распоряжении земельной долей может быть опубликовано в соответствующем печатном издании муниципального образования, являющемся источником официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

2.3.2. Если остальные участники долевой собственности в течение месяца с момента получения уведомления в письменной форме или опубликования указанного сообщения откажутся от покупки земельной доли или не заявят о намерении приобрести ее, продавец обязан одновременно уведомить в письменной форме Правительство Ленинградской области и администрацию муниципального образования, на территории которого полностью или преимущественно находится соответствующая часть земельного участка, о намерении продать земельную долю с указанием цены и других существенных условий договора, независимо от количества участников долевой собственности. Уведомление вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если Правительство Ленинградской области и администрация муниципального образования откажутся от покупки земельной доли либо не уведомят продавца о намерении приобрести ее в течение месяца с момента получения извещения в письменной форме, продавец вправе в течение года продать земельную долю третьему лицу по цене, не ниже указанной в уведомлении.

Для продажи доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое уведомление в письменной форме по правилам, установленным настоящим пунктом.

2.4. При совершении сделки для регистрации права собственности приобретателя на земельную долю в учреждение юстиции - Ленинградскую областную регистрационную палату представляются:

1) заявление о государственной регистрации ранее возникшего права от лица, отчуждающего земельную долю (в том случае, если право собственности на земельную долю возникло до вступления в силу ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", т.е. до 31.01.1998);

2) заявление от лица, отчуждающего земельную долю, о государственной регистрации перехода права в связи с отчуждением доли;

3) заявление о государственной регистрации права собственности на земельную долю от лица, приобретающего земельную долю;

4) документ, подтверждающий оплату государственной регистрации;

5) договор об отчуждении земельной доли - подлинник и копия (если договор совершен в простой письменной форме - 2 подлинных экземпляра);

6) кадастровый план земельного участка, доля в праве на который отчуждается.

Представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов;

7) документы, подтверждающие надлежащее уведомление сособственников, а также Правительства Ленинградской области и администрации муниципального образования, на территории которого полностью или преимущественно находится соответствующий земельный участок (экземпляр газеты с опубликованным в нем сообщением, уведомление с распиской о вручении или уведомление о вручении заказного письма).

8) Иные документы, необходимые для государственной регистрации.

3. Порядок выдела земельных участков в счет земельных долей

3.1. Целями выдела земельного участка в счет земельных долей могут быть только создание и расширение личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также передача земельного участка в аренду.

3.2. Участники долевой собственности на общем собрании решают вопрос о составлении проекта территориального землеустройства; обеспечивают определение на местности границ находящегося в общей собственности земельного участка.

3.3. Участники долевой собственности решают вопрос о местоположении части земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельной доли. Для этого:

- участникам долевой собственности направляется извещение о созыве собрания (в письменной форме или через средства массовой информации) не позднее чем за один месяц до его проведения;

- проводимое общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствует не менее 20 процентов владельцев земельных долей;

- решение принимается большинством не менее чем в 2/3 голосов участников собрания (один владелец земельной доли (земельных долей) имеет один голос).

3.4. Межевание границ части земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельной доли, проводится на основании проекта территориального землеустройства. Проект территориального землеустройства готовится согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.07.2002 N 396 "Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства" и Методическими рекомендациями по составлению проектов территориального землеустройства в случае перераспределения сельскохозяйственных угодий, используемых сельскохозяйственными организациями и (или) находящихся в общей долевой собственности, утвержденных Росземкадастром 26.01.2004.

3.5. Минимальный размер выделяемого земельного участка не может быть менее одного гектара.

3.6. Для выдела земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности уведомляет о своем намерении выделить земельный участок в счет земельной доли в письменной форме остальных участников долевой собственности или публикует сообщение в средствах массовой информации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности в случаях, установленных законом. Порядок направления уведомления сособственникам и средства массовой информации, в которых могут быть опубликованы сообщения, указаны в п.2.3 настоящих Методических рекомендаций.

Наличие возражений участников общей собственности на выдел земельного участка, поступивших в течение месячного срока с момента надлежащего их уведомления, является основанием для признания несогласованным предложения о местоположении земельного участка и размера соответствующей компенсации.

В случае если возражение вынесено после указанного срока, предложение о местоположении земельного участка и размере соответствующей компенсации считается согласованным.

3.7. Участник долевой собственности, принявший решение о выделе земельного участка и не получивший возражений, за счет собственных средств осуществляет межевание указанного участка.

3.8. Участник долевой собственности, осуществляющий выдел земельного участка, выплачивает компенсацию иным участникам долевой собственности в том случае, если рыночная стоимость выделяемого земельного участка в расчете на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу его площади. Размер компенсации определяется как произведение площади выделяемого земельного участка и разницы в рыночной стоимости выделяемого земельного участка и оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу их площадей (пример расчета в приложении 1).

Рыночная стоимость земельных участков на единицу площади и размер компенсации определяются специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление такого вида деятельности.

3.9. При регистрации права собственности на выделенный земельный участок в учреждение юстиции - Ленинградскую областную регистрационную палату представляются:

1) заявление о государственной регистрации права собственности на выделяемый земельный участок;

2) документ, подтверждающий оплату государственной регистрации;

3) свидетельство о праве собственности на земельную долю участника, выделяющего земельный участок, или правоустанавливающий документ и свидетельство о государственной регистрации права собственности;

4) протокол общего собрания участников, которым согласовано местоположение части земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке будут выделяться участки в счет доли в праве общей собственности;

5) решение собственника о выделе земельного участка в счет доли в праве;

6) кадастровый план выделяемого земельного участка;

7) документ, подтверждающий надлежащее уведомление сособственников (экземпляр газеты с опубликованным в нем сообщением, сообщение с распиской о вручении или уведомление о вручении заказного письма);

8) иные документы, необходимые для государственной регистрации.

3.10. Участники долевой собственности после выдела земельных участков в счет земельных долей могут обратиться в учреждение юстиции - Ленинградскую областную регистрационную палату за регистрацией права общей долевой собственности на оставшийся после выдела земельный участок. Для этого обязательно представление кадастрового плана на данный земельный участок, а также, в случае необходимости, соглашения об определении долей в праве общей долевой собственности.

Приложение 1 к приказу. Пример расчета размера компенсации, выплачиваемой участникам долевой собственности

Приложение 1


S(выд) - площадь выделяемого земельного участка;

Р(выд) - рыночная стоимость единицы площади выделяемого земельного участка;

Р(ост) - рыночная стоимость единицы площади земельного участка, остающегося после выдела.

Размер компенсации = S(выд)Методические рекомендации о порядке совершения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из состава земель ... (утр. силу с 09.07.2009 на осн. приказа Ленинградского областного КУГИ от 09.07.2009 N 42)(Р(выд) - Р(ост)).

Например, рыночная стоимость 1 га выделяемого земельного участка, размером 20 га (S(выд) - 20 га) равна 8000 руб. (Р(выд) - 8000 руб.), рыночная стоимость 1 га участка, оставшегося после выдела, составляет 7000 руб. (Р(ост) - 7000 руб.).

Размер компенсации = 20Методические рекомендации о порядке совершения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из состава земель ... (утр. силу с 09.07.2009 на осн. приказа Ленинградского областного КУГИ от 09.07.2009 N 42)(8000-7000) = 20000 руб.



Текст документа сверен по:
рассылка

Методические рекомендации о порядке совершения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из состава земель ... (утр. силу с 09.07.2009 на осн. приказа Ленинградского областного КУГИ от 09.07.2009 N 42)

Название документа: Методические рекомендации о порядке совершения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из состава земель ... (утр. силу с 09.07.2009 на осн. приказа Ленинградского областного КУГИ от 09.07.2009 N 42)

Вид документа: Приказ Ленинградского областного КУГИ

Принявший орган: Ленинградский областной КУГИ

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 июня 2004

Дата начала действия: 29 июня 2004
Дата окончания действия: 09 июля 2009