• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 28 августа 2001 года N 396-рг
 


О комплексной операции "Подросток" в Ленинградской области

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Губернатора Ленинградской области
от 21 апреля 2008 года N 228-рг

____________________________________________________________________

В целях реализации требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ в части координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ленинградской области в обеспечении мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлении и устранении причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних:

1. Принять предложение Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области о внесении изменений в Положение о проведении комплексной операции "Подросток" в Ленинградской области (утверждено распоряжением Правительства Ленинградской области от 13 сентября 1994 года N 923-р) и утвердить Положение в прилагаемой редакции.

2. Организационно-методическое руководство за проведением комплексной операции "Подросток" осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних при Губернаторе Ленинградской области.

3. Отраслевым органам исполнительной власти Ленинградской области - комитету общего и профессионального образования, комитету по здравоохранению, комитету по труду и социальной защите населения, комитету по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, комитету по культуре, а также Департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Ленинградской области, Главному управлению внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главам муниципальных образований:

3.1. Обеспечить активное участие подведомственных структурных подразделений в проведении комплексной операции "Подросток".

3.2. Ежегодно на основании результатов комплексной операции "Подросток" разрабатывать планы мероприятий, направленных на выявление несовершеннолетних и семей, оказавшихся в социально опасном положении, на защиту их прав и оказание им различных видов помощи.

4. Комиссии по делам несовершеннолетних при Губернаторе Ленинградской области:

4.1. Ежегодно до 15 декабря анализировать, обобщать итоги комплексной операции "Подросток" и рассматривать результаты ее проведения на расширенном заседании комиссии с участием представителей администраций муниципальных образований.

4.2. По вопросам, требующим решения Правительства Ленинградской области, представлять соответствующую информацию Губернатору Ленинградской области.

5. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Ленинградской области от 13 сентября 1994 года N 923-р "О проведении в Ленинградской области комплексной операции "Подросток".

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-губернатора Ленинградской области Пустотина Н.И.

Губернатор
Ленинградской области
В. Сердюков

Приложение к распоряжению. Положение о проведении комплексной операции "Подросток" в Ленинградской области

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Губернатора
Ленинградской области
от 28 августа 2001 года N 396-рг

(приложение)

I. Общие положения

1. Комплексная операция "Подросток" проводится на территории Ленинградской области ежегодно с 10 февраля по 15 ноября с целью контроля за реализацией мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья, личных, имущественных и жилищных прав детей и подростков, устранения условий и причин, способствующих правонарушениям со стороны несовершеннолетних.

Комплексная операция "Подросток" направлена на:

максимальное обеспечение социальной справедливости и законных интересов несовершеннолетних, создание условий для более полного вовлечения детей и подростков, нуждающихся в особой заботе государства, в социально-экономическую жизнь общества, способствующую процессу развития личности, получению образования, предупреждению правонарушений несовершеннолетних;

объединение усилий и координацию деятельности субъектов, входящих в государственную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Участниками комплексной операции "Подросток" являются областные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в Ленинградской области, учреждения и организации, ответственные за защиту прав и интересов несовершеннолетних, предупреждение правонарушений.

3. Операция "Подросток" проводится в шесть этапов:

3.1. Первый этап "Контингент"

(срок проведения с 1 по 15 марта ежегодно)

Цель - предупреждение повторной преступности среди подростков, совершивших преступления, защита их прав и интересов.

Ответственные исполнители - Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, комитет общего и профессионального образования, Департамент федеральной государственной службы занятости населения.

Участники - районные и городские органы внутренних дел, органы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, органы управления образованием, органы занятости населения и органы управления социальной защиты населения.

3.2. Второй этап "Семья"

( срок проведения с 1 по 30 апреля ежегодно)

Цель - осуществление мероприятий, обеспечивающих социальную и правовую защиту детей, проживающих в социально неблагополучных семьях, нуждающихся в помощи государства.

Ответственные исполнители - комитет по труду и социальной защите населения, комитет по здравоохранению.

Участники - органы управления социальной защиты населения, районные территориальные медицинские объединения, органы управления образованием, органы внутренних дел.

3.3. Третий этап - "Тусовка"

(срок проведения с 10 по 25 мая ежегодно)

Цель - предупреждение групповой преступности несовершеннолетних, обеспечение организации их досуга.

Ответственные исполнители - Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, комитет по культуре, комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, комитет общего и профессионального образования.

Участники - органы внутренних дел, отделы по культуре, органы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, органы управления образованием, жилищно-коммунальные отделы.

3.4. Четвертый этап "Лето"

(срок проведения с 1 июня по 25 августа ежегодно)

Цель - оказание помощи в организации оздоровления, отдыха, занятости детей и подростков, нуждающихся в помощи государства (сирот; инвалидов; больных; детей, лишившихся попечения родителей; проживающих в малообеспеченных многодетных, социально неблагополучных семьях; подростков, склонных к совершению правонарушений).

Ответственные исполнители - комитет общего и профессионального образования, комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, комитет по труду и социальной защите населения, комитет по здравоохранению, Департамент федеральной государственной службы занятости населения, Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники - органы управления образованием, органы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, органы управления социальной защиты населения, районные территориальные медицинские объединения, органы занятости населения, органы внутренних дел.

3.5. Пятый этап "Занятость"

(срок проведения с 1 по 31 сентября ежегодно)

Цель - обеспечение социальной и правовой защиты несовершеннолетних, не занятых учебой и работой.

Ответственные исполнители - комитет общего и профессионального образования, комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, Департамент федеральной государственной службы занятости населения, Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники - органы управления образованием, органы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, органы службы занятости населения, органы внутренних дел.

3.6. Шестой этап "Допинг"

(срок проведения с 1 по 15 ноября ежегодно)

Цель - осуществление мероприятий, обеспечивающих предупреждение, лечение, реабилитацию несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотических веществ и алкоголя.

Ответственные исполнители - комитет по здравоохранению, комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, комитет общего и профессионального образования, комитет по культуре, Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники - районные территориальные медицинские объединения, наркологические диспансеры, органы по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, органы управления образованием, отделы по культуре, органы внутренних дел.

4. Координирующую и контролирующую роль при проведении операции "Подросток" осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главах муниципальных образований Ленинградской области.

Текст документа сверен по:
рассылка

О комплексной операции "Подросток" в Ленинградской области (утратило силу на основании распоряжения Губернатора Ленинградской области от 21.04.2008 N 228-рг)

Название документа: О комплексной операции "Подросток" в Ленинградской области (утратило силу на основании распоряжения Губернатора Ленинградской области от 21.04.2008 N 228-рг)

Номер документа: 396-рг

Вид документа: Распоряжение Губернатора Ленинградской области

Принявший орган: Губернатор Ленинградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Вести

N 102, 06.09.2001

Вестник правительства Ленинградской области, N 13, 31.10.2001

Дата принятия: 28 августа 2001

Дата начала действия: 28 августа 2001
Дата окончания действия: 21 апреля 2008