• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 22 февраля 2001 года N 12


Об итогах социально-экономического развития
Ленинградской области в 2000 году и задачах на 2001 год

Заслушав и обсудив доклад вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета по экономике и инвестициям Дваса Г.В. об итогах социально-экономического развития Ленинградской области за 2000 год, Правительство Ленинградской области отмечает, что в целом в экономике и социальной сфере области достигнута определенная стабилизация, тенденция экономического роста приобрела устойчивый характер.

Объем производства промышленной продукции в сопоставимых ценах возрос по сравнению с 1999 годом на 26,8 процента. В отраслевом разрезе с приростом закончили год пищевая промышленность (в 3,7 раза), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (12,4 процента), легкая промышленность (8,1 процента), промышленность строительных материалов (8,7 процента), мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (3,9 процента). В территориальном разрезе наилучшие результаты показали крупные и средние предприятия муниципальных образований Ломоносовский район, Волховский район, Всеволожский район, Выборгский район, Лодейнопольский район, Подпорожский район, город Новая Ладога, город Светогорск, город Коммунар, город Ивангород.

Всеми основными отраслями промышленности (кроме машиностроения) по итогам 2000 года получен положительный сальдированный финансовый результат.

Однако ряд отраслей промышленности закончили год со снижением объемов производства. К ним относятся: машиностроение, где спад составил 47 процентов от уровня 1999 года, металлургия - 16,4 процента, топливная промышленность - 5 процентов, химическая и нефтехимическая промышленность - 4,3 процента, электроэнергетика - 2,5 процента.

Выпуск продукции сельского хозяйства по итогам работы за 2000 год составил 105,8 процента к уровню 1999 года (за два последних года он вырос на 25,6 процента), в том числе продукции растениеводства - 107 процентов, продукции животноводства - 105 процентов.

В 2000 году по основным видам продукции животноводства темпы роста объемов производства превысили темпы 1999 года. Производство мяса скота и птицы увеличилось на 10 процентов (в 1999 году - на 2 процента), молока - на 9 процентов (в 1999 году - на 5 процентов), яиц - на 5 процентов (в 1999 году - на 5 процентов).

Повысилась продуктивность скота и птицы. По средним надоям на одну корову и по производству яиц Ленинградская область заняла первое место среди регионов Российской Федерации. Вместе с тем сократилось поголовье крупного рогатого скота на 5 процентов и свиней - на 4 процента.

Стабильно растет инвестиционная активность. За 2000 год объем инвестирования в основной капитал за счет всех источников финансирования возрос на 10 процентов по сравнению с уровнем 1999 года. Особое внимание уделяется привлечению долгосрочных инвестиций в экономику Ленинградской области, совершенствованию региональной законодательной базы, обеспечивающей на территории области благоприятный инвестиционный и налоговый климат. Наращивание инвестиций, особенно иностранных, способствовало структурно-техноло-гическим преобразованиям в производстве. Так, за счет поступления иностранных капиталовложений обеспечен ввод пусковых комплексов на табачном, кофейном и чайном производствах в пищевой промышленности, на производстве дорожно-строительной техники - в машиностроении.

На 5 процентов по сравнению с 1999 годом выросли объемы жилищного строительства, построено 5410 квартир общей площадью 391,5 тысячи квадратных метров. Из объектов социальной инфраструктуры введены: первый пусковой комплекс поликлиники на 600 посещений в смену в Бокситогорском районе, амбулатория в поселке Пчеве Киришского района на 40 посещений в смену, женские консультации на 150 посещений в смену в Тосненском районе и на 300 посещений в смену в Волосовском районе, дом для престарелых на 64 места в поселке Вознесенье Подпорожского района, музыкально-хоровая школа на 450 мест в городе Сосновый Бор, библиотека на 200 тысяч томов в городе Волхове, водоочистные сооружения в поселке Иссаде Волховского района, газопровод протяженностью 2,1 километра во Всеволожском районе, 300 погонных метров теплосетей в поселке Жабино Гатчинского района, канализационные очистные сооружения мощностью 6 тысяч кубических метров в сутки в городе Ивангороде и другие.

Результаты деятельности хозяйственного комплекса Ленинградской области положительно отразились на исполнении доходной части бюджета. В консолидированный бюджет Ленинградской области в 2000 году поступило доходов в сумме 9225,4 миллиона рублей, или 107,3 процента плана года, в том числе в собственно областной бюджет - 5129,6 миллиона рублей, или 109,7 процента плана года.

Расходная часть консолидированного бюджета Ленинградской области за 2000 год исполнена в сумме 8693,1 миллиона рублей, или 99,7 процента плана года, в том числе собственно областного бюджета - в сумме 4701,3 миллиона рублей, или 101,2 процента плана года. Полностью профинансированы расходы на социальную сферу - 100,3 процента к плану года.

Темпы роста потребительских цен в 2000 году сложились на достаточно низком уровне по сравнению с предыдущими годами - 123,5 процента (1999 год - 141,6 процента, 1998 год - 166,2 процента).

Начиная с февраля 2000 года по ноябрь включительно росли реальные денежные доходы населения по сравнению с соответствующими месяцами 1999 года, в то время как год назад наблюдался спад. Средняя номинальная заработная плата одного работника (без выплат социального характера), начисленная за декабрь 2000 года по полному кругу организаций, включая малый бизнес, составила 2964 рубля и по сравнению с соответствующим периодом 1999 года увеличилась на 45,2 процента (реальная - на 17,6 процента). Средняя заработная плата в декабре 2000 года обеспечивала в области 2,3 прожиточного минимума трудоспособного человека (в декабре 1999 года -1,9).

В то же время, несмотря на снижение по сравнению с началом года долгов по выплате заработной платы и детских пособий, суммы их остаются значительными - 127 миллионов рублей и 274,4 миллиона рублей соответственно. По сравнению с началом года увеличилась недоимка по налоговым платежам крупных и средних предприятий, выросла задолженность предприятий по взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Уровень безработицы со второго полугодия стабилизировался на отметке 1,3 процента от численности экономически активного населения. Такой низкий уровень безработицы наблюдался в Ленинградской области только в начале 1993 года.

В целом положительные результаты развития экономики Ленинградской области достигнуты в значительной мере благодаря действиям, предпринятым структурными подразделениями Правительства, администрациями муниципальных образований, руководителями хозяйствующих субъектов.

В целях закрепления позитивных тенденций в функционировании хозяйства области Правительство Ленинградской области

постановляет:

1. Принять к сведению итоги социально-экономического развития Ленинградской области за 2000 год.

2. Структурным подразделениям Правительства Ленинградской области:

2.1. До 12 марта 2001 года доработать и представить в комитет по экономике и инвестициям предложения по мероприятиям, направленным на стабилизацию положения в отраслях, для включения в план действий органов исполнительной власти Ленинградской области по стабилизации и развитию экономики и социальной сферы области на 2001 год - по форме согласно приложению.

2.2. Повысить требовательность к принимаемым решениям и ответственность за реализацию мер, направленных на стабилизацию социально-экономического положения в отраслях и сферах деятельности.

3. Комитету по экономике и инвестициям до 30 марта текущего года сформировать план действий органов исполнительной власти Ленинградской области по стабилизации и развитию экономики и социальной сферы области на 2001 год и представить Губернатору на утверждение.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета по экономике и инвестициям Дваса Г.В.

Первый вице-губернатор
  Ленинградской области
В.В.Кириллов


Приложение. План действий органов исполнительной власти Ленинградской области по стабилизации и развитию экономики и социальной сферы области на 2001 год

Приложение
к постановлению Правительства
Ленинградской области
от 22 февраля 2001 года N 12

(Форма)

____________________________
(структурное подразделение)

Содержание проблемы
(задачи, цели)

Мероприятия, направленные на решение проблемы

Срок
выполнения
мероприятий

Ответственные
исполнители








Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об итогах социально-экономического развития Ленинградской области в 2000 году и задачах на 2001 год

Название документа: Об итогах социально-экономического развития Ленинградской области в 2000 году и задачах на 2001 год

Номер документа: 12

Вид документа: Постановление Правительства Ленинградской области

Принявший орган: Правительство Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Выпуск 2, 2001 год

Сборник нормативных актов Ленинградской области

Дата принятия: 22 февраля 2001

Дата начала действия: 22 февраля 2001