• Текст документа
  • Статус
Действующий

     Министерство внутренних дел Российской Федерации
Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области
УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

от 12 февраля 2004 года

     
О порядке проведения государственного технического осмотра
транспортных средств в 2004 году на территории
Санкт-Петербурга и Ленинградской области



В соответствии с постановлением Правительства РФ N 880 от 31.07.1998 "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ", Правилами проведения ГТО транспортных средств, утвержденными приказом МВД РФ N 190-99 (в ред. приказа МВД РФ от 18.05.2001 N 528), в 2004 году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области устанавливается следующий порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств индивидуальных владельцев и юридических лиц независимо от форм собственности:

Перечень видов транспортных средств, для которых введена обязательная проверка технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре, в Санкт-Петербурге определен распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга от 07.09.1998 N 872-р, N 206-р от 19.02.2001, N 249-pa от 22.02.2002; в Ленинградской области - распоряжением Губернатора Ленинградской области от 06.08.2001 N 370-рг.

Проверка технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при ГТО осуществляется на МОТОР ТС N 1 УГИБДД (пр.Маршала Блюхера, д.60), МОТОР ТС N 2 УГИБДД (ул.Салова, д.66) и на пунктах технического осмотра юридических лиц и предпринимателей, привлекаемых ГИБДД к участию в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре (приложение N 1*).
_______________
* Приложение 1 не опубликовано. - Примечание "КОДЕКС".

1. Осмотр транспортных средств проводится в регионах по месту их регистрации (временной регистрации). Для транспорта физических лиц, зарегистрированного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, прохождение ГТО независимо от места их регистрации допускается на МОТОР ТС УГИБДД и пунктах технического осмотра (далее - ПТО) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекаемых ГИБДД, к участию в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.

2. Технические осмотры нового транспортного средства назначаются в соответствии с указанием ГУ ГИБДД от 16.11.2002 N 13/5-4867, в дальнейшем транспортные средства проходят ГТО с периодичностью, установленной Правилами проведения ГТО (приказ МВД РФ N 190-99 в ред. приказа МВД РФ от 18.05.2001 N 528).

Собственник (представитель собственника) вправе представить транспортное средство на осмотр ранее установленного Государственной инспекцией срока.

3. В МРЭО УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области государственный технический осмотр проводится только новым (проходящим первичную регистрацию в подразделениях Госинспекции после завода-изготовителя) транспортным средствам, принадлежащим физическим лицам, в порядке, установленном Правилами проведения ГТО (приказ МВД РФ N 190-99 в ред. приказа МВД РФ от 18.05.2001 N 528).

4. Для транспортных средств юридических лиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области установлен следующий порядок прохождения ГТО:

4.1. Должностные лица автотранспортных предприятий составляют график прохождения ГТО собственного транспорта, исходя из установленной периодичности (приказ МВД РФ N 190-99 в ред. приказа МВД РФ от 18.05.2001 N 528) и до 1 января 2004 года представляют его в РГИБДД по месту учета. Полученный в РГИБДД акт технического осмотра группы транспортных средств установленной формы заверяется в МРО и РВК (МРЭО производит сверку всего зарегистрированного в автохозяйстве транспорта согласно сведениям ИЦ УГИБДД и картотеки МРЭО). После предоставления расчета размеров сборов за проведение ГТО представитель автохозяйства получает в РГИБДД диагностические карты со штампами РГИБДД на все транспортные средства автохозяйства.

4.2. При проведении проверки технического состояния транспорта юридических лиц с использованием средств диагностирования на МОТОР ТС УГИБДД или ПТО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (при осмотре транспорта представляются диагностические карты, заверенные штампом РГИБДД или личным штампом госинспектора) проводится его проверка по базам розыска транспортных средств. По окончании проверки диагностические карты заверяются личным штампом госинспектора, проводившего осмотр. Оформление акта технического осмотра группы транспортных средств и выдача талонов ГТО производится в РГИБДД по месту учета при предоставлении владельцем транспортного средства платежного поручения об уплате сборов за проведение ГТО.

4.3. При проведении ГТО транспорта юридических лиц на площадках ГТО при РГИБДД проверка по базам розыска транспортных средств, выдача талонов ГТО и оформление акта технического осмотра группы транспортных средств, принадлежащих организации, осуществляется в РГИБДД по месту учета транспорта.

5. Для прохождения государственного технического осмотра транспортные средства, зарегистрированные в Санкт-Петербурге:

5.1. Индивидуальных владельцев со сроком эксплуатации не более 4 лет, включая год выпуска, предъявляется в места, определенные районными инспекциями, на МОТОР ТС УГИБДД или ПТО юридических лиц и предпринимателей;

5.2. Индивидуальных владельцев со сроком эксплуатации более 4 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства с правосторонним расположением руля предъявляются на МОТОР ТС УГИБДД или ПТО юридических лиц и предпринимателей;

5.3. Автохозяйств с количеством автомобилей не более 100 единиц предъявляются на МОТОР ТС УГИБДД или ПТО юридических лиц и предпринимателей;

5.4. Автохозяйств с количеством автомобилей более 100 единиц предъявляются в места, определенные районными инспекциями, на МОТОР ТС УГИБДД или на ПТО юридических лиц и предпринимателей;

5.5. Транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также учебные автомобили, предъявляются на МОТОР ТС УГИБДД:

5.6.1*. Легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе в Санкт-Петербурге, предъявляются для осмотра на МОТОР ТС УГИБДД;
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

5.6.2. Транспортные средства категории Д (за исключением ГУП "Пассажиравтотранс") независимо от назначения, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, а также зарегистрированные в Ленинградской области автобусы, осуществляющие таксомоторные и маршрутные перевозки в Санкт-Петербурге, предъявляются для осмотра на МОТОР ТС УГИБДД. Автобусы ГУП "Пассажиравтотранс" предъявляются для осмотра на МОТОР ТС УГИБДД и ПТО ООО "Центр контроля технического состояния транспортных средств" (пр.Стачек, д.108).

Перед проведением ГТО представители организаций и индивидуальные предприниматели, транспорт которых осуществляет коммерческие маршрутные пассажирские перевозки в Санкт-Петербурге, проводят в 4-м отделе УГИБДД его обязательное согласование на предмет соответствия конструкции требованиям нормативно-правовых актов, действующих в сфере безопасности дорожного движения.

При выдаче талонов ГТО в РГИБДД и СГТО УГИБДД на автобусы, используемые для перевозки пассажиров и не прошедшие согласование в 4-м отделе УГИБДД, в графе "Особые отметки" талона ГТО делать запись "Не предназначено для маршрутных перевозок". При выдаче талонов ГТО на автобусы, прошедшие согласование в 4-м отделе УГИБДД, в графе "Особые отметки" талона ГТО делать запись "Разрешены маршрутные пассажирские перевозки".

6. Для прохождения государственного технического осмотра транспортные средства, зарегистрированные в Ленинградской области:

- в Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Сланцевском, Тосненском Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Лужском районах предъявляются на ПТО юридических лиц и предпринимателей;

- в остальных районах Ленинградской области предъявляются в места, определенные районными ГИБДД. При открытии на территории районов ПТО юридических лиц и предпринимателей проведение ГТО транспортныХ средств осуществляется на этих ПТО с момента ввода их в действие.

7. При утрате талона ГТО по письменному заявлению собственника (представителя собственника), при подтверждении факта прохождения осмотра и выполнении положений, предусмотренных абзацем первым пункта 15, подпунктами 15.1-15.5, 15.8-15.9, пунктами 18-20 Правил проведения ГТО (приказ МВД РФ N 190-99 в ред. приказа МВД РФ от 18.05.2001 N 528), его дубликат выдается в РГИБДД по месту регистрации ТС на срок действия предыдущего талона после оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства в установленном порядке сбора за его выдачу.

8. При внесении в период действия талона изменений в регистрационные документы на транспортное средство в связи с изменением сведений о собственнике или заменой государственных регистрационных знаков, подлежащих внесению в талон ГТО, его замена на новый производится без проверки технического состояния в РГИБДД по месту регистрации ТС после выполнения положений, предусмотренных пунктом 7 настоящего указания, на срок действия предыдущего талона после оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства в установленном порядке сбора за его выдачу.

9. В случае изменения собственника транспортного средства новый талон ГТО выдается в РГИБДД по месту жительства нового собственника без проверки технического состояния транспортного средства, после выполнения положений предусмотренных пунктом 7 настоящего указания, на срок действия предыдущего талона после оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства в установленном порядке сбора за его выдачу.

10. Квитанции (платежные поручения) об уплате сборов за проведение ГТО хранятся в течение 2 лет вместе с диагностическими картами в подразделении ГИБДД по месту выдачи талона ГТО. Руководителям подразделений обеспечить надлежащий учет и порядок хранения диагностических карт, удобный для получения необходимых сведений о прохождении ГТО транспортным средством по требованию.

11. Сведения о прохождении транспортными средствами ГТО, получении собственником (представителем собственника) талона о прохождении ГТО вносить в реестры государственного технического осмотра АМТС физических и юридических лиц (приложение N 3, N 4 приказа МВД РФ N 1240 от 07.12.2000), срок хранения которых 3 года.

12. Сведения о транспортных средствах индивидуальных владельцев и юридических лиц, прошедших государственный технический осмотр, передавать в ОАУ и ИО УГИБДД ежедневно после выдачи талона о прохождении ГТО. В случае отсутствия модемной связи результаты проведения ГТО передавать в ОАУ и ИО УГИБДД еженедельно по средам на дискете.

До особого распоряжения устанавливается следующий режим работы подразделений по проведению ГТО:

- МОТОР ТС УГИБДД работают ежедневно, кроме второй пятницы месяца, с 08.00 до 20.00 часов, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 часов;

- госинспектора МОТОР ТС УГИБДД работают на ПТО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с режимом работы ПТО, указанного в договоре;

- до решения вопроса введения дополнительной штатной численности госинспекторского состава на ПТО юридических лиц и предпринимателей работу на них осуществляют госинспекторы РГИБДД по территориальности, по согласованию с главными госинспекторами районов. Госинспекторский состав ПТО юридических лиц и предпринимателей работает на них в режиме, согласованном с УГИБДД;

- площадки ГТО при РГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают в дни и часы, которые устанавливаются районной инспекцией с учетом местных особенностей.

13. В подразделениях оформить специальные стенды и разместить информацию о порядке проведения ГТО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

14. С настоящим порядком проведения государственного технического осмотра транспортных средств ознакомить личный состав подразделений под подпись и довести до сведения граждан и руководителей автохозяйств через СМИ.

15. Начальникам отделов (отделений) ГИБДД РУВД-ГОВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, начальникам МОТОР ТС УГИБДД, начальникам МРЭО УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области взять под личный контроль соблюдение требований постановления Правительства РФ N 880 от 31.07.1998, Правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств, утвержденных приказом МВД РФ N 190-99 (в ред. приказа МВД РФ от 18.05.2001 N 528) и распоряжений губернатора Санкт-Петербурга N 872-р от 07.09.1998, N 206-р от 19.02.2001, N 249-ра от 22.02.2002, распоряжения Губернатора Ленинградской области N 370-рг от 06.08.2001, а также качество проведения осмотра транспорта на площадках ГТО по территориальности, на ПТО и МОТОР ТС УГИБДД.

16. Настоящий порядок действует с 1 января 2004 года до особого распоряжения.

17. Контроль за соблюдением установленного порядка проведения государственного технического осмотра в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возложить на начальника 4-го отдела Управления ГИБДД полковника милиции Пичугина В.В.

Начальник УГИБДД
генерал-майор милиции
С.И.Бугров

Приложение к справке. Ставки транспортного налога

[Приложение]

Наименование объекта налогообложения

Ставка налога с
каждой лошадиной силы

Федеральный налог

Санкт-Петербург

Лен. область

Автомобили легковые с мощностью двигателя:

- до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

5,00

10,50

10,00

- свыше 100 до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

7,00

20,08

20,00

- свыше 150 до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,10 кВт) включительно

10,00

47,00

40,00

- свыше 200 до 250 л.с. (свыше 147,10 кВт до 183,90 кВт) включительно

15,00

75,00

62,00

- свыше 250 л.с. (свыше 183,90 кВт)

30,00

100,00

65,00

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя:

- до 20 л.с. (до 14,70 кВт) включительно

2,00

5,50

8,00

- свыше 20 до 35 л.с. (свыше 14,70 кВт до 25,74 кВт) включительно

4,00

5,80

12,00

- свыше 35 л.с. ([свыше] 25,74 кВт)

10,00

30,00

20,00

Автобусы с мощностью двигателя:

- до 200 л.с. (до 147,10 кВт) включительно

10,00

40,00

38,00

- свыше 200 (свыше 147,10 кВт)

20,00

38,21

38,00

Грузовые автомобили с мощностью двигателя:

- до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

5,00

25,00

25,00

- свыше 100 до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

8,00

40,00

35,00

- свыше 150 до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,10 кВт) включительно

10,00

42,00

40,00

- свыше 200 до 250 л.с. (свыше 147,10 кВт до 183,90 кВт) включительно

13,00

25,00

32,00

- свыше 250 л.с. (свыше 183,90 кВт)

17,00

20,32

32,00

Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу

5,00

25,00

25,00

Размеры оплаты за проведение государственного технического осмотра на станциях ГТО N 1 и N 2 УГИБДД, пунктах ГТО районных ГИБДД и НТО юридических лиц

КАТЕГОРИЯ АМТС

Категории плательщиков

Повторно по истечении 20 дней

Общая

Участники BOB

Ветераны труда

Льготная

Общая

Участники BOB

Ветераны труда

Льготная

СГТО N 1 и N 2 УГИБДД

Грузовые автомобили с полной массой более 12 т, транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, специальные и специализированные транспортные средства

211,92

15,88

100,62

174,88

159,00

0,00

47,70

159,00

Грузовые автомобили с полной массой от 3,5 до 12 тонн

201,92

15,88

97,62

164,88

149,00

0,00

44,70

149,00

Автобусы

192,92

15,88

94,92

155,88

140,00

0,00

42,00

140,00

Грузовые автомобили с полной массой до 3,5 т, легковые автомобили, полуприцепы

155,92

15,88

83,82

118,88

103,00

0,00

30,90

103,00

Мототранспорт, прицепы

93,92

15,88

65,22

56,88

41,00

0,00

12,30

41,00

ПТО, РГИБДД Санкт-Петербурга

Легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы, прицепы, полуприцепы

110,92

15,88

70,32

73,88

58,00

0,00

17,40

58,00

ПТО и РГИБДД Ленинградской области

КАТЕГОРИЯ АМТС

Общая

Льготная

Повторно по истечении 20 дней

Общая

Льготная

Легковых и грузовых автомобилей с полной массой менее 3,5 т

115-00

96,10

80,00

Без оплаты

Грузовых автомобилей с полной массой более 3,5 т и автобусов

135-00

116,10

100,00

Мототранспорта и прицепов

95-00

76,10

60,00

Участники

Участники Великой Отечественной войны

ВОВ

Инвалиды Великой Отечественной войны

Лица, приравненные к перечисленным категориям

Ветераны труда

Неработающие пенсионеры, удостоенные звания "Ветеран труда"

Льготная

Инвалиды, получившие ТС через органы собес бесплатно или на льготных условиях

Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы

Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"

Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы

Общественные организации инвалидов, использующие транспорт для осуществления своей уставной деятельности




Текст документа сверен по:
"Всем-Инфо", N 7 (155),
12 февраля 2004 года

О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств в 2004 году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Название документа: О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств в 2004 году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вид документа: Информационный материал

Принявший орган: Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения

Статус: Действующий

Опубликован: Всем-Инфо, N 7 (155), 12 февраля 2004 года
Дата принятия: 12 февраля 2004

Дата начала действия: 12 февраля 2004