• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года N 826


О законодательной инициативе Рязанской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении изменения и
дополнения в статью 181 главы 22 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Рязанской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Рязанской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Рязанской областной Думы от 25 июня 2003 года N 449-III РОД "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Рязанской областной Думы проекта федерального..."

[Приложения]

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2003 года N 449-III РОД


О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации в качестве законодательной инициативы
Рязанской областной Думы проекта федерального закона
"О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Рязанская областная Дума

постановила:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Рязанской областной Думы проект федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

2. Направить указанный проект федерального закона на заключение в Правительство Российской Федерации.

3. Уполномочить члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации представителя Рязанской областной Думы И.Н.Морозова представлять указанный федеральный законопроект при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Направить настоящее постановление депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Оленьеву, Н.А.Корнеевой, Н.И.Булаеву, А.А.Никитину, М.Г.Малахову.

5. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанный проект федерального закона.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятая.

Председатель областной Думы
В.Н.Федоткин

Постановление Государственной Думы "О Федеральном законе "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Проект

     
     
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О Федеральном законе "О внесении изменения и дополнения
в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса
Российской Федерации"



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять Федеральный закон "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Проект федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Проект
вносится Рязанской
областной Думой

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22
части второй Налогового кодекса Российской Федерации


Статья 1


Внести в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340, 3341; 2001, N 1, ст.18; N 33, ст.3413, 3421, 3429; 2002, N 22, ст.2026; N 30, ст.3021, 3027) следующие изменение и дополнение;

1. Подпункт первый пункта 1. дополнить следующими словами:

"и этилового спирта, изготовленного по фармакопейным статьям".

2. Абзац третий подпункта второго пункта 1 изложить в следующей редакции:,

"лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям учреждений системы здравоохранения, образования и социального обеспечения;".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Представленный проект федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" разработан в целях освобождения от уплаты акцизов за этиловый спирт, изготовленный по фармакопейным статьям, и в части уточнения формулировки "требованиям лечебным организациям".

Статья 181 части второй Налогового кодекса Российской Федерации сформулирована таким образом, что при первом прочтении кажется, что этиловый спирт, изготавливаемый по фармакопейным статья (внесен в Государственный реестр лекарственных средств под регистрационными номерами 74/614/11 и 74/614/12), а также лекарственные спиртосодержащие средства, изготавливаемые аптечными организациями по рецептам врачей и требованиям лечебных организаций, не рассматриваются как подакцизные товары (абзац третий подпункта второго пункта 1 статьи 181), т.е. законодатель освободил от взимания акцизов социально значимую продукцию.

Однако пункт 3 статьи 19 Федерального закона "О лекарственных средствах" от 22.06.1998 N 86-ФЗ определяет, что "государственной регистрации не подлежат лекарственные средства, изготовляемые в аптеках по рецепту врачей". Это связано с тем, что существует множество прописей лекарств, в том числе спиртосодержащих, которые прописываются и изготовляются "по мере требования" в .индивидуальном порядке для конкретного больного. Такую рецептуру невозможно стандартизировать и зарегистрировать. В связи с этим теряет смысл действующая редакция абзаца третьего подпункта второго пункта 1 статьи 181 "...по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;".

Спиртосодержащие лекарственные средства, фармакопейные спирты выписываются по требованиям не только лечебных учреждений, но и детскими садами, детскими домами, санаториями, санитарно-эпидемиологическими организациями, бюро судебно-медицинской экспертизы, учреждениями социального обеспечения (интернаты для престарелых) и др. в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения. Поэтому формулировка "требованиям лечебных организаций" не отражает существующего положения и требует уточнения. Методические указания по применению подпункта первого пункта 1 статьи 181 НК РФ, изданные МНС РФ, толкуют данную ситуацию следующим образом: поскольку в названном пункте "спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного" отнесен к подакцизным товарам, то этиловый спирт фармакопейный, даже если он прошел государственную регистрацию и изготавливается по фармакопейным статьям, признается подакцизным товаром.

Каким образом отразится такой подход для лечебно-профилактических, социальных и образовательных учреждений, для населения?

Ставки акцизов (статья 193 НК РФ) с 1 января 2003 года установлены в следующих размерах:

- 16 руб.20 коп. за 1 литр безводного этилового спирта - на фармакопейный спирт по рецептам и требованиям;

- 114 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах, - спиртосодержащие лекарственные средства наряду с алкогольной продукцией.

При наличии акцизов на всех этапах производства: спиртзавод - производитель фармакопейного спирта - аптека происходит значительное удорожание конечного продукта - лекарственного средства, что негативно отразится на бюджете покупателя (больниц, интернатов, больного).

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181, главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, отмены, изменения или дополнения каких-либо нормативных правовых актов.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Рязанской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Рязанской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 181 главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 826

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 сентября 2003

Дата начала действия: 16 сентября 2003