• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года N 814


Об обращении Курской областной Думы к Президенту
Российской Федерации Путину В.В., Председателю
Правительства Российской Федерации Касьянову М.М.,
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации Миронову С.М., Председателю
Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации Селезневу Г.Н. об усилении
государственного контроля за оборотом лома черных
и цветных металлов



Обсудив обращение Курской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать обращение Курской областной Думы к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезневу Г.Н. об усилении государственного контроля за оборотом лома черных и цветных металлов.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Курской областной Думы от 17 июля 2003 года N 759-III ОД "Об обращении Курской областной Думы к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., Председателю..."

[Приложения]

КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2003 года N 759-III ОД


Об обращении Курской областной Думы к Президенту
Российской Федерации Путину В.В., Председателю
Правительства Российской Федерации Касьянову М.М.,
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации Миронову С.М., Председателю
Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации Селезневу Г.Н. об усилении
государственного контроля за оборотом лома черных
и цветных металлов



Курская областная Дума

постановляет:

1. Принять обращение Курской областной Думы к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезневу Г.Н. об усилении государственного контроля за оборотом лома черных и цветных металлов (прилагается).

2. Направить указанное обращение Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезневу Г.Н.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель областной Думы
А.Н.Анпилов

Обращение
Курской областной Думы к Президенту Российской Федерации
Путину В.В., Председателю Правительства Российской
Федерации Касьянову М.М., Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М.,
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации Селезневу Г.Н. об усилении
государственного контроля за оборотом лома черных
и цветных металлов


Курская областная Дума крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся в Российской Федерации и Курской области в сфере оборота лома и отходов цветных и черных металлов. В течение ряда лет на территории области продолжает сохраняться тревожная обстановка, связанная с непрекращающимися хищениями цветных и редкоземельных металлов, высоколегированной и нержавеющей стали на объектах жизнеобеспечения области.

Предметом преступного посягательства становятся линии электропередач, технологическое оборудование жилищно-коммунального хозяйства и учреждений социально-культурной сферы, оборудование, обеспечивающее безопасность на железных дорогах и нефтепродуктопроводах, личное имущество граждан. Указанные преступления наносят огромный материальный и экономический ущерб не только предприятиям и гражданам, но и государству в целом, а также приводят к серьезным авариям техногенного характера и гибели людей.

Рынок лома цветных и черных металлов в силу отсутствия жестких мер государственного регулирования принимает откровенно криминальный характер. Об усилении криминализации данной сферы бизнеса свидетельствует непрерывный рост в ней правонарушений. Увеличение хищений в сфере оборота металлолома стимулируется постоянным ростом цен на металлы на внутреннем рынке, а также высокими мировыми ценами.

Попытки Курской областной Думы и других субъектов Российской Федерации самостоятельно упорядочить предпринимательскую деятельность, связанную с оборотом металлолома, неизбежно входят в противоречие с действующим федеральным законодательством.

Принятые в 2000-2002 годах нормативно-правовые акты на федеральном и региональном уровне в сфере оборота лома черных и цветных металлов позволили сократить количество преступлений и размер экономического ущерба, связанных с незаконным оборотом металлолома на территории Курской области, но не решили в полном объеме проблему хищений цветных и черных металлов на объектах жизнеобеспечения области. По-прежнему с риском для жизни снимаются находящиеся под напряжением провода с линий электропередач, разукомплектовываются электрические подстанции, средства автоматики и управления на железнодорожном транспорте, что приводит к нарушениям в работе и ставит под угрозу нормальное функционирование объектов важнейших отраслей экономики.

Принимая во внимание исключительную значимость рынка лома черных и цветных металлов для национальных интересов Российской Федерации, а также возможность необратимых социальных последствий бесконтрольного расхищения лома черных и цветных металлов, Курская областная Дума обращается к Вам с просьбой ввести государственную монополию на заготовку и реализацию лома черных и цветных металлов, а также предусмотреть усиление уголовной и административной ответственности за противоправные действия в указанной сфере деятельности.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об обращении Курской областной Думы к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М., Председателю...

Название документа: Об обращении Курской областной Думы к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М., Председателю...

Номер документа: 814

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 сентября 2003