• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года N 812


О законодательной инициативе Рязанской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Рязанской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Рязанской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Рязанской областной Думы от 23 июля 2003 года N 528-III РОД "О законодательной инициативе Рязанской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона..."

[Приложения]

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2003 года N 528-III РОД


О законодательной инициативе Рязанской областной Думы
по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона
"О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса
Российской Федерации"
(о снижении размера крупного
дохода и дохода в особо крупном размере)



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Рязанская областная Дума

постановила:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации" (о снижении размера крупного дохода и дохода в особо крупном размере).

2. Назначить представителем Рязанской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Рязанской областной Думы Колесника Н.И.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать настоящую законодательную инициативу.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Заместитель председателя
областной Думы
Р.В.Лесных

Постановление Государственной Думы Российской Федерации "О Федеральном законе "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Проект

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О Федеральном законе "О внесении изменения
в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять Федеральный закон "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации").

2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Проект
внесен Рязанской
областной Думой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса
Российской Федерации

Принят
Государственной Думой
________________ года


Статья 1


Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, 25, ст.2954) следующее изменение:

Примечание к статье 171 "Незаконное предпринимательство" изложить в следующей редакции: "В статьях 171 и 172 настоящего Кодекса доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает сто минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает триста минимальных размеров оплаты труда. Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает сто минимальных размеров оплаты труда.".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат за счет средств федерального бюджета и не приведет к сокращению его доходов.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных федеральных законов.

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изменениями от 10.01.1997 N 15-ФЗ, от 07.01.1999 N 18-ФЗ, от 29.12.2001 N 186-ФЗ, от 24.07.2002 N 109-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ).

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции. По сложившейся практике, незаконное предпринимательство - это осуществление деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли без государственной регистрации в качестве частного предпринимателя (ст.171 УК РФ), либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензию) иметь обязательно или с нарушением условий лицензирования.

Таким образом, субъектом данного преступления может быть только физическое лицо (так как ответственность юридических лиц уголовным кодексом не предусматривается) либо лицо, не зарегистрированное в качестве частного предпринимателя либо зарегистрированное как предприниматель, но не имеющее специального разрешения (лицензии) на осуществление производства и реализации алкогольной продукции.

Деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, осуществляется только юридическими лицами независимо от их форм собственности на основании лицензий (ст.18 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Следовательно, спирт этиловый, находящийся у физического лица, считается в незаконном обороте.

Непременным условием наступления уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в данной сфере является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном либо особо крупном размере. В приложении статьи 171 УК РФ доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 200 МРОТ (90 тыс.руб.), доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает 500 МРОТ (225 тыс.руб.), по сложившейся цене спирта на "черном рынке" от 25 до 35 рублей за литр на эту сумму можно приобрести 3000 литров спирта. Правонарушители, зная уголовный закон, преднамеренно не превышают эту планку и, систематически занимаясь приобретением и реализацией спирта, единовременно не приобретают свыше этого количества, что не попадает под действие данной статьи и не определяет состав преступления.

Учитывая возрастающий объем нелегального оборота этилового спирта и алкогольной продукции, необходимо внести изменения и дополнения в примечание к статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие снижение размеров крупного дохода и дохода в особо крупном размере, а также установить размер крупного ущерба.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 14.1 "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" так же, как и статья 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", является санкцией к Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако статья Кодекса 14.16 "Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусматривает ответственность только должностных лиц, в то время как административная практика показывает, что незаконная розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется и физическими лицами (гражданами), поэтому в данную статью следует внести дополнение, предусматривающее административную ответственность физических лиц (граждан).



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Рязанской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Рязанской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 812

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 сентября 2003

Дата начала действия: 16 сентября 2003