• Текст документа
  • Статус
Действующий

     Администрация Санкт-Петербурга
ГОРОДСКОЙ ШТАБ БЛАГОУСТРОЙСТВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2003 года N 33


О содержании городских территорий
в зимний период 2003/2004 года



В целях обеспечения своевременной и качественной уборки городских улиц в зимний период 2003/2004 г. Городской штаб благоустройства

постановляет:

1. Отраслевым исполнительным органам государственной власти, территориальным управлениям административных районов, органам местного самоуправления Санкт-Петербурга, предприятиям и учреждениям всех форм собственности при организации зимнего содержания городских территорий руководствоваться следующими основными нормативными документам:

- Законом Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге";

- Правилами уборки, обеспечения чистоты и порядка в Санкт-Петербурге и на административно подчиненных территориях, утвержденными распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 06.04.1993 N 228-р;

- распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 16.03.1998 N 239-р "Об усилении контроля за обеспечением чистоты и порядка в Санкт-Петербурге в зимний период";

- Инструкцией по организации и технологии механизированной уборки населенных мест, утвержденной Министерством ЖКХ РСФСР 12 июля 1978 года.

2. Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству и Комитету по содержанию жилищного фонда осуществлять в предстоящем зимнем сезоне строгий контроль за рациональным расходованием противогололедных материалов, обеспечивающих нормативное состояние проезжей части дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, внутридворовых территорий.

3. Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству, Комитету по содержанию жилищного фонда совместно с территориальными управлениями административных районов обеспечить в зимнем сезоне 2003/2004 г. надлежащее содержание городских территорий по принадлежности, а также постоянный контроль за их уборкой.

4. Утвердить:

4.1. Регламент механизированной уборки на зимний период 2003/2004 г. (приложение 1).

4.2. Порядок вывоза снега, собранного с городских улиц и тротуаров (приложение 2).

4.3. Адресную программу складирования свежевыпавшего снега на газоны и на придорожной части в зимнем периоде 2003/2004 г. (приложение 3*).
_______________
* Приложение в рассылке не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

4.4. Перечень адресов снегоприемных пунктов на зимний период 2003/2004 г. (приложение 4).

5. Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству:

5.1. Своевременно заключить соответствующие договора с дорожными специализированными предприятиями на 2004 год на выполнение работ по механизированной уборке и с автопредприятиями на вывоз снега на зимний период 2003/2004 г.

5.2. Осуществлять уборку проезжей части дорог в соответствии с ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения".

5.3. Выполнить работы по подготовке снегоприемных пунктов к работе в зимних условиях, обязав дорожные специализированные предприятия обеспечить контроль за правилами использования территорий.

5.4. В срок до 01.01.2004 заключить с территориальными управлениями административных районов соглашения по проведению совместного контроля за механизированной уборкой территорий районов.

5.5. Согласовать с Управлением ГИБДД перечень улиц, на которых допускается в зимний период снежно-ледяной накат.

6. Комитету по содержанию жилищного фонда:

6.1. Обеспечить своевременную уборку, вывоз снега и наледи с кровель домов и внутридворовых территорий в установленные места, не допускать образования скользкости на тротуарах и пешеходных дорожках.

6.2. Организовать работу служб жилищных организаций по очистке территорий в строгом соответствии с согласованными графиками механизированной уборки дорожных специализированных предприятий.

7. Территориальным управлениям административных районов:

7.1. Организовать ежедневный контроль за содержанием и уборкой городских территорий, отнесенных к ведению предприятий и учреждений различных форм собственности, обеспечить беспрепятственное движение транспорта и пешеходов.

7.2. Совместно с муниципальными образованиями организовать работу с предприятиями всех видов и форм собственности, не имеющими технической возможности содержать подведомственные территории, по заключению договоров с специализированными предприятиями на уборку и вывоз снега с территорий в границах их ответственности.

7.3. Определить в хозяйственное ведение транспортных организаций обособленно расположенные и неучтенные площади дорог, используемые для разворота общественного транспорта.

7.4. Совместно с Управлением ГИБДД активизировать работу по вывозу брошенных и бесхозяйных транспортных средств, препятствующих уборке территорий районов.

8. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли и Комитету финансов по представлению Комитета по содержанию жилищного фонда и территориальных управлений административных районов рассмотреть и согласовать до 15.10.2003 "Единичные расценки на содержание тротуаров и лотковых зон вручную и с применением механизмов в зимний период" для их применения при определении затрат на содержание пешеходных зон.

9. Комитету по транспорту обеспечить уборку территорий на обособленно расположенных транспортных разворотных площадках и местах отстоя маршрутного транспорта эксплуатирующими их организациями.

10. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению:

10.1. В предстоящий зимний период постоянно осуществлять контроль за работой осветительных систем улично-дорожной сети Санкт-Петербурга.

10.2. Обеспечить в зимний период контроль за своевременной ликвидацией последствий аварий на инженерных сетях, расположенных в теле дороги.

11. Предложить ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" и ОАО "Ленэнерго" заключить договора с дорожными специализированными предприятиями по ликвидации последствий возможных аварий и дефектов на подземных инженерных сетях, связанных с выходом воды на поверхность.

12. Управлению Октябрьской железной дороги обеспечить в зимний период уборку железнодорожных путей, включая полосу землеотвода.

13. Петербургскому метрополитену обеспечить в зимний период уборку и вывоз снега с территорий, прилегающих к станциям метро.

14. ГУП "Мостотрест" своевременно осуществлять в зимний период уборку тротуаров мостов, набережных, путепроводов, не допуская скопления снежных масс в тоннелях и пешеходных переходах.

15. Управлению ГИБДД:

15.1. Усилить требовательность по соблюдению автовладельцами правил парковки и хранения автомобильного транспорта на проезжей части дорог и территориях общего пользования, обеспечить выполнение пункта 3.1.1 Правил уборки, обеспечение чистоты и порядка в Санкт-Петербурге и на административно подчиненных территориях.

15.2. Совместно с территориальными управлениями административных районов и муниципальными образованиями оперативно оказывать содействие специализированным предприятиям и коммунальным службам в работе по уборке и вывозу снега в зимний период 2003/2004 г., а также по перестановке транспортных средств, мешающих уборке.

16. ГУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга":

16.1. Совместно с Управлением ГИБДД в целях организации безопасности дорожного движения и обеспечения уборки проезжей части дорог в зимних условиях рассмотреть необходимость дополнительной установки на улично-дорожной сети знаков Правил дорожного движения 3.29, 3.30 - запрещающих стоянку автотранспорта по четным и нечетным числам месяца и предупреждающих об опасных и скользких участках дорог.

16.2. Обеспечить автопредприятия, осуществляющие вывоз снега, специальными пропусками для проезда самосвалов к местам погрузки и складирования снега.

17. Государственной административно-технической инспекции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и Законом Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства" усилить меры административного воздействия к предприятиям и организациям всех форм собственности за нарушение правил уборки и содержания городских территорий.

18. Средствам массовой информации и пресс-службе Городского штаба благоустройства постоянно освещать вопросы уборки городских территорий в зимний период и информировать население о реализации решений, принятых в сфере благоустройства города.

Заместитель председателя ГШБ
М.Д.Чурилов

Приложение 1 к постановлению. Регламент механизированной уборки на зимний период 2003/2004 г.

Приложение N 1
к постановлению ГШБ
от 07.10.2003 N 33


Уборочные работы в г.Санкт-Петербурге производятся в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", Инструкции по организации и технологии механизированной уборки населенных мест, утвержденной Министерством ЖКХ РСФСР 12 июля 1978 года, и Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка в Санкт-Петербурге и административно подчиненных территориях, утвержденных распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 06.04.1993 N 228-р, синоптическим прогнозом погоды.

На зимний период 2003/2004 г. Комитетом предлагается следующий порядок проведения работ по комплексной механизированной уборке дорог и тротуаров в части, не противоречащей вышеназванным документам.

Основными операциями зимней механизированной уборки дорог и тротуаров города являются:

- обработка проезжей части АГМ;

- сгребание и подметание снега;

- расчистка перекрестков, остановок и стоянок общественного транспорта, пешеходных переходов, выполнение разрывов в снежных валах;

- формирование снежного вала на дорогах и временное складирование снега на согласованных территориях;

- вывоз снега.

Использование антигололедных материалов в зависимости от высоты выпавшего снега и температуры воздуха:

для Адмиралтейского, Центрального, Петроградского и частично для Василеостровского и Московского районов:

до -12 град. С - чистая соль, сгребание и вывоз снега;

ниже -12 град. С - технологическое подметание и вывоз снега;

для Приморского, Выборгского, Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Красносельского, Кировского, Калининского районов:

до -5 град. С - чистая соль на главных магистралях;

ниже -5 град. С - 10%-я пескосоляная смесь;

для Курортного, Петродворцового, Колпинского. Пушкинского и Павловского, Кронштадтского, Ломоносовского районов:

- 10% песко-соляная смесь.

Обработка проезжей части дорог сыпучими реагентами (АГМ) начинается не позднее 20 мин. после начала снегопада при интенсивности выпадения снега 1-3 мм/ч. При слабом снегопаде интенсивностью 0,5-1 мм/ч. начало посыпки не позднее 40 мин. после начала снегопада. При этом на предприятиях, выполняющих противогололедные операции, организуется постоянное дежурство специальной техники по обработке дорог АГМ. С началом снегопада в первую очередь обрабатываются наиболее скоростные и опасные участки дорог, мосты, путепроводы, перекрестки, спуски, подъемы, развороты, тоннели и т.д.

Сроки ликвидации скользкости с момента ее обнаружения для дорог, содержащихся без наката, составляют:

для дорог группы "А" - не более 4 часов;

группы "Б" - не более 5 часов;

группы "В" - не более 6 часов.

На предприятиях создается резервный запас соли в объеме 10% от общего количества, использовать который разрешается только в весенний период при ночных заморозках.

Нормы посыпки (расхода АГМ) не должны превышать следующих показателей:

- при одноразовой посыпке, при высоте свежевыпавшего неуплотненного снега до 3-4 см:

1. Соль: до 50 г/кв.м;

2. 10% песко-соляная смесь - до 150 г/кв.м;

- при отсутствии снегопада, при температуре от +1 до -5 град. С и влажности более 70% для устранения гололеда обработка АГМ производится в дежурном режиме;

- при интенсивном образовании гололеда - норма расхода 10% песко-соляной смеси может увеличиваться в два раза.

При снегопадах подметание производится при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2-3 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега. При длительных снегопадах циклы обработки АГМ и механизированного сгребания снега осуществляются после выпадения каждых 5 см снега. Временное складирование снега и формирование снежного вала на проезжей части дорог осуществляется после подметания с последующим вывозом снега. Ширина снежных валов не должна превышать 1,5 м, время формирования снежных валов не должно превышать 24 часов после окончания снегопада.

Не допускается хранение снежных валов:

- на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;

- ближе 15 м от остановочного пункта общественного транспорта.

Вывоз снега (снежных валов) с городских улиц осуществляется:

- в первую очередь снег вывозится с инженерных сооружений (мостов, путепроводов и др.), остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, мест массового посещения населением;

- время для вывоза снега с городских дорог не должно превышать:

при залповом снегопаде до 5 см в сутки:

для дорог группы "А" - 3 суток;

группы "Б" - 4 суток;

группы "В" - 5 суток;

для центральных районов:

для дорог группы "А" - 2 суток,

группы "Б" - 3 суток,

группы "В" - 4 суток;

при залповом снегопаде до 10 см в сутки:

для дорог группы "А" - 5 суток,

группы "Б" - 6 суток,

группы "В" - 8 суток;

для центральных районов:

для дорог группы "А" - 4 суток,

группы "Б" - 5 суток,

группы "В" - 7 суток.

Складирование снега на газонах запрещено, за исключением определенных адресной программой, утвержденной на ГШБ.

На зимний период 2003/2004 г. допускается образование уплотненного снежного наката на дорогах группы "В" в соответствии с требованиями Технических правил ремонта и содержания автодорог (ВСН), утвержденных приказом Минавтодора РСФСР от 29 июня 1988 года. Такие дороги должны содержаться с применением грейдерных и плужных ножей, имеющих профильную режущую кромку, с последующей обработкой сухими антигололедными материалами.

Уборка дорог с неусовершенствованным покрытием (песчано-гравийные) группы "В" допускает уплотненный снежный накат и предусматривает проведение следующих технологических операций:

- снегоочистка (снегооплуживание) дорожных покрытий при выпадении свежевыпавшего снега более 5 см;

- подметание снега по окончании снегопада;

- разгребание валов на перекрестках, остановках общественного транспорта, пешеходных переходах после образования снежного вала;

- перекидка валов (складирование) снега на свободные территории.

Не допускается образование снежной колеи. На спусках, подъемах и крутых поворотах дорог при переходах температуры через 0 град. С необходимо производить обработку дорог песко-соляной смесью расходом 150 г/кв.м.

В периоды перехода наружных температур воздуха через ноль градусов в сторону положительных значений дорожные специализированные предприятия должны незамедлительно принимать меры по удалению разрушающегося слоя снежно-ледяных отложений с проезжей части дорог.

Приложение 2 к постановлению. Порядок вывоза снега, собранного с городских улиц и тротуаров

Приложение N 2
к постановлению ГШБ
от 07.10.2003 N 33

1. Вывоз снега с городских улиц производится на временные городские снегоприемные пункты, утвержденные решением Городского штаба благоустройства.

2. Вывоз снега осуществляется сразу после технологического подметания.

3. В первую очередь снег вывозится с инженерных сооружений (мосты, путепроводы и др.), остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, мест массового посещения населением.

4. Вывоз снега производится круглосуточно, в центральных районах - в основном в ночное время.

5. На вывозе снега действует талонная система: водитель снегопогрузчика выдает талон на вывоз снега водителю самосвала, который прикладывает его к товарно-транспортной накладной с отметкой на снегоприемном пункте. В товарно-транспортной накладной указывается адрес погрузки снежного вала или подбора куч.

6. При отсутствии снегопада автопредприятия вывозят смет на полигоны твердых бытовых отходов, согласно ранее установленному порядку.

Приложение 4 к постановлению. Перечень адресов снегоприемных пунктов на зимний период 2003/2004 г.

Приложение N 4
к постановлению ГШБ
от 07.10.2003 N 33

N п/п

Район

Адрес снегоприемного пункта

1

Адмиралтейский

1. Для временного складирования свежевыпавшего снега - наб.Обводного канала, д.д.219-233.
2. Наб.Обводного канала, д.д.219-233.
3. Митрофаньевское шоссе, д.д.4, 6, 14, 16;
наб.р.Таракановки (у Молвинского моста)

2

Василеостровский

1. Шкиперский Проток, 16

3

Выборгский

1. Въезд через 4-й проезд с пр.Энгельса промзоны "Парнас".
2. Пустырь между дорогой в пос.Торфяное и ж/д (150 м от виадука ч/з Выборгское ш. (резервная)

4

Калининский

1. Пустырь в квартале 24-27 (въезд со стороны пр.Маршала Блюхера ч/з КАС, напротив д.12

5

Кировский

1. 4-й район Морского порта. Пустырь.
2. Ул.Червонного Казачества, 28 (территория шахты).
3. Ул.Маршала Говорова (у ж/д моста) (территория шахты).
4. Ул.Баррикадная, 36 (территория шахты).
5. Солдата Корзуна ул. и угол пр.Маршала Жукова (временная площадка)

6

Колпинский

1. Первомайская ул. (дорога к АТП -10)

7

Красногвардейский

1. Пересечение Уманского пр. и Анисимовской дороги

8

Красносельский

1. Петергофское шоссе (за ст. аэрации Юго-Западных очистных сооружений).
2. Свободы ул., 46 "Б" - тупик (Промзона П - Барташихинское болото)

9

Кронштадтский

1. Кронштадтское шоссе, 11

10

Курортный

1. Г.Сестрорецк, Инструментальщиков ул., 3-а.
2. Г.Зеленогорск, 7 км. Дор. на Ильичево

11

Ломоносовский

1. Михайловская ул., за РСУ.
2. Транспортный пер. (террит. ГУП "Ломоносовское")

12

Московский

1. Ташкентская ул., 5. Пустырь.
2. Пулковское шоссе, пл. в конце технич. проезда при следов. из а/п."Пулково 1" (с правой стороны).
3. Кубинская, д.78, - пустырь напротив.
4. Ул.Пилотов, д.63, - пустырь за КАС 2.
5. Продолжение ул.Предпортовая - пустырь в конце ул.

13

Невский

1. Союзный пр., напротив ЗАО "Руби-Роз".
2.Советский пр., 32 (дорога на СКТБ "Технолог")

14

Павловский

1. Артиллерийская ул. (у кладбища)

15

Петроградский

1. Наб.Мартынова, 94.
2. Площадка за стадионом им.Кирова.
3. Петроградская наб., перевалочная база в придорожной полосе с последующим вывозом снега

16

Петродворцовый

1. 5-й км Гостилицкого шоссе.
2. Ропшинское шоссе (левая сторона).
3. Тупиковый проезд (от ул.Заводской вдоль ж/д)

17

Приморский

1. Квартал 57Б (ул.Мебельная, 94)

18

Пушкинский

1. Пустырь за АБЗ.
2. Пустырь в восточной нежилой зоне.
3. Ул.Саперная, по дороге к аэродрому

19

Фрунзенский

1. Ул.Фучика (квартал 2 ВВЖД)
2. Ул.Софийская (квартал 31 ВВЖД)

20

Центральный

1. Обводного канала наб., д.30




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О содержании городских территорий в зимний период 2003/2004 года

Название документа: О содержании городских территорий в зимний период 2003/2004 года

Номер документа: 33

Вид документа: Постановление Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Городской штаб благоустройства Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 октября 2003

Дата начала действия: 07 октября 2003