• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
     Пенсионный фонд Российской Федерации
ОТДЕЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 14 августа 2003 года N 07-01/11421


О постановке на учет в Пенсионном фонде



В связи с поступающими запросами по вопросу регистрации адвокатов в органах ПФР сообщаем следующее:

До 1 января 2001 года адвокаты не относились к категории лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФР на пенсионное обеспечение, функции по уплате страховых взносов за них осуществляли коллегии адвокатов, поэтому для адвокатов не был предусмотрен порядок регистрации в органах ПФР.

С 1 января 2001 года* вступил в действие Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ*. По данному закону регистрация страхователей, независимо от их правового статуса, является обязательной (ст.14 ФЗ N 167-ФЗ).
_______________
* В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка. Закон вступил в силу с 20 декабря 2001 года. - Примечание "КОДЕКС".

В статье 11 Федерального закона N 167-ФЗ установлен срок исполнения этой обязанности в 30-дневный срок со дня государственной регистрации, статьей 27 указанного Закона введена ответственность за его нарушение.

Постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 16 августа 2002 года N 89п утвержден Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированных платежей.

Пунктом 8 Порядка определен перечень документов, на основании которых осуществляется регистрация адвокатов в территориальных органах ПФР, в частности, адвокат должен представить заверенную копию документа, подтверждающего, что он является членом коллегии адвокатов (удостоверение).

Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ в главе 3 установил процедуру приобретения лицом статуса адвоката в Российской Федерации. В силу п.3 ст.15 настоящего Закона единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение.

Таким образом, обязанность зарегистрироваться в органах ПФР в 30-дневный срок у адвоката возникает с момента получения удостоверения об адвокатской деятельности.

При решении вопроса о привлечении адвоката к ответственности за нарушение срока регистрации необходимо учесть положение п.2 ст.5 НК РФ, где определено, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы.

Это означает, что адвокаты, прошедшие государственную регистрацию (иными словами, получившие удостоверение адвоката в соответствии с законодательством СССР и РСФСР), также обязаны встать на учет в органах ПФР, но штрафные санкции, предусмотренные п.1 ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ за нарушение срока постановки, к ним применяться не могут.

Также следует учесть, что вышеназванная категория плательщиков страховых взносов (адвокаты - члены коллегии адвокатов) в соответствии с требованиями Закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ в органах юстиции проходят перерегистрацию (не регистрацию) для получения удостоверения адвоката нового образца (глава 5 Закона).

Таким образом, к ответственности за нарушение срока постановки на учет в органах ПФР могут быть привлечены адвокаты, прошедшие государственную регистрацию после вступления в силу Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, то есть получившие впервые в соответствии с требованиями Закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ удостоверение адвоката, устанавливающего статус адвоката.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Н.П.Гришкевич




Текст документа сверен по:
"Нормативные Акты для бухгалтера",
N 19, 7 октября 2003 года

О постановке на учет в Пенсионном фонде

Название документа: О постановке на учет в Пенсионном фонде

Номер документа: 07-01/11421

Вид документа: Письмо отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Принявший орган: Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: N 19, 7 октября 2003 года

Нормативные Акты для бухгалтера

Дата принятия: 14 августа 2003

Дата начала действия: 14 августа 2003