• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 517


Об обращении Законодательного собрания Челябинской области
к Председателю Правительства Российской Федерации
об ускорении утверждения ставок платы за выбросы и сбросы
загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов
и другие виды негативного воздействия на окружающую среду



Обсудив обращение Законодательного собрания Челябинской области, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать обращение Законодательного собрания Челябинской области к Председателю Правительства Российской Федерации об ускорении утверждения ставок платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Законодательного собрания Челябинской области Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение к постановлению. Постановление Законодательного собрания Челябинской области "Об обращении Законодательного собрания Челябинской области к Председателю Правительства Российской Федерации об ускорении утверждения ставок платы за выбросы ..."

[Приложения]

ПРЕЗИДИУМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 5 мая 2003 года N 633-пр


Об обращении Законодательного собрания Челябинской области
к Председателю Правительства Российской Федерации
об ускорении утверждения ставок платы за выбросы и сбросы
загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов
и другие виды негативного воздействия на окружающую среду



Президиум Законодательного собрания Челябинской области

решает:

1. Принять обращение Законодательного собрания Челябинской области к Председателю Правительства Российской Федерации об ускорении утверждения ставок платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

2. Направить настоящее Решение и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное Обращение.

Председатель
Законодательного собрания
В.Ф.Давыдов

ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного собрания Челябинской области
к Председателю Правительства Российской Федерации
об ускорении утверждения ставок платы за выбросы и сбросы
загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов
и другие виды негативного воздействия на окружающую среду


Депутаты Законодательного собрания Челябинской области обеспокоены тем, что уже более года нарушается один из основных принципов охраны окружающей среды - принцип платности за негативное воздействие на окружающую среду.

Возможность не платить за негативное воздействие на окружающую среду возникла после решения Верховного суда Российской Федерации от 28 марта 2002 года N ГКПИ 2002-178, признавшего незаконным (недействительным) постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Определение Конституционного суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 года N 284-О о том, что указанное постановление сохраняет силу и подлежит применению, не привело к возобновлению платежей за загрязнение окружающей среды. Связано это с тем, что базовые нормативы платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, на основании которых рассчитывались указанные платежи, приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 12 апреля 2002 года N 187 признаны недействующими. На этом основании плановые платежи за загрязнение окружающей среды на 2003 год не были согласованы. Потери консолидированного бюджета Челябинской области в 2002 году составили 170 млн. рублей, а в 2003 году они могут составить около 260 млн. рублей.

Таким образом, в настоящее время у природопользователей, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеется обязанность по уплате сборов за такое воздействие, однако ставки платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду не утверждены Правительством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, Законодательное собрание Челябинской области просит Правительство Российской Федерации ускорить утверждение ставок платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду.


Челябинск
23 апреля 2003 года




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об обращении Законодательного собрания Челябинской области к Председателю Правительства Российской Федерации об ускорении утверждения ставок платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды...

Название документа: Об обращении Законодательного собрания Челябинской области к Председателю Правительства Российской Федерации об ускорении утверждения ставок платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды...

Номер документа: 517

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003