• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 519


О законодательной инициативе Орловского областного
Совета народных депутатов по проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О гражданстве в Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Орловского областного Совета народных депутатов, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Орловского областного Совета народных депутатов по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве в Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. О законодательной инициативе Орловского областного Совета народных депутатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон ...

[Приложения]

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2003 года N 15/296-ОС


О законодательной инициативе Орловского областного Совета
народных депутатов в Государственной Думе Федерального
Собрания Российской Федерации о проекте федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О гражданстве Российской Федерации"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Орловский областной Совет народных депутатов

постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (прилагается).

2. Направить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Предложить депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.А.Лабейкину и члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Щеблыгину представлять Орловский областной Совет народных депутатов при рассмотрении в Федеральном Собрании Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации".

Председатель областного
Совета народных депутатов
Н.А.Володин

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О гражданстве Российской Федерации"

Статья 1


Внести в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" следующие изменения и дополнения:

1. Подпункт "а" пункта 2 статьи 13 изложить в редакции: "наличие у лица в прошлом гражданства СССР".

2. Дополнить пункт 1 статьи 14 подпунктом "в" следующего содержания:

"родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР".

Дополнить статью 14 пунктом 3 следующего содержания:

"3. Приему в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке не препятствует отсутствие у лица вида на жительство в Российской Федерации".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"

Новые федеральные законы от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации", от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" значительно ухудшили положение бывших граждан СССР, не имеющих российского гражданства и желающих его приобрести. Непомерно усложненная процедура приобретения гражданства этой категорией лиц вызывает их массовые обращения в органы власти, подрывает авторитет государства перед обществом. В результате недостаточно продуманных законодательных и исполнительно-распорядительных мер в сфере приобретения российского гражданства возникает опасность того, что значительная часть граждан бывшего СССР пенсионного возраста окажется без средств к существованию.

В этой связи Орловский областной Совет народных депутатов предлагает Государственной Думе максимально упростить процедуру приема в российское гражданство граждан бывшего СССР, а именно:

а) распространить льготный режим оседлости (один год) не только на граждан бывшего СССР, родившихся на территории РСФСР, но и на всех других граждан бывшего СССР;

б) конкретизировать положение статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" с целью недопустимости ее расширенного толкования в правоприменительной практике. Упрощенный порядок приобретения российского гражданства не должен включать в себя такую стадию, как получение вида на жительство.

Принятие Государственной Думой такого закона, по мнению Орловского областного Совета народных депутатов, могло бы снять сложившуюся социальную напряженность, защитить естественное право граждан бывшего СССР на упрощенное приобретение российского гражданства, гарантировать другие конституционные права человека и гражданина, способствовать развитию отношений Российской Федерации с республиками бывшего СССР.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" не предусматривает дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Председатель областного
Совета народных депутатов
Н.А.Володин

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного Федерального закона


Реализация данного Федерального закона не потребует отмены, приостановления, изменения, дополнения действующих нормативных правовых актов или принятия новых нормативных правовых актов.

Председатель областного
Совета народных депутатов
Н.А.Володин




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Орловского областного Совета народных депутатов по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве в Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Орловского областного Совета народных депутатов по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве в Российской Федерации"

Номер документа: 519

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003