• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 556


О законодательной инициативе Брянской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 36 Федерального закона "О правовом положении
иностранных граждан в Российской Федерации"

Рассмотрев законодательную инициативу Брянской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Не поддерживать законодательную инициативу Брянской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Брянской обласной Думы от 28 апреля 2003 года N 3-920 "О законодательной инициативе Брянской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении..

[Приложения]

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2003 года N 3-920


О законодательной инициативе Брянской областной Думы
по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении
изменений в статью 36 Федерального закона "О правовом
положении иностранных граждан в Российской Федерации"



Брянская областная Дума

постановила:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

2. Направить проект вышеназванного закона Правительству Российской Федерации для заключения.

3. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации после получения положительного заключения Правительства Российской Федерации рассмотреть настоящую законодательную инициативу в первоочередном порядке.

4. Назначить официальными представителями Брянской областной Думы при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Ковшуро Юрия Дмитриевича - начальника правового управления Брянской областной Думы и Сарвиро Николая Константиновича - заместителя главы администрации (губернатора) Брянской области.

5. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Брянской областной Думы.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Брянской областной Думы Д.К.Ковалева.

Председатель
областной Думы
С.Н.Понасов

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Проект

     
     
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статью 36 Федерального закона
"О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"



Принят
Государственной Думой
__________________ 2003 года

Одобрен
Советом Федерации
__________________ 2003 года

Статья 1


Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 29.07.2002, N 30, ст.3032) следующие изменения:

подпункты 8 и 9 части 3 пункта 3 статьи 36 главы УП изложить в следующей редакции:

"8) за выдачу разрешения на привлечение
и использование иностранных работников

- 1500 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника;

9) за выдачу разрешения на работу
иностранному гражданину или лицу
без гражданства

- 500 рублей".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин



Москва, Кремль
_________ 2003 года
N__

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"


Одной из задач принятого Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" является упорядочение процедуры привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы и обеспечение защиты областного рынка труда.

В 2002 году для осуществления трудовой деятельности в Брянскую область въехало 135 иностранных рабочих и специалистов, что на 20 чел. (12,9 процентов) меньше, чем в 2001 году. Уменьшение количества привлечения ИРС за этот период было связано прежде всего с длительностью срока рассмотрения документов в ФМС России в переходный период службы и введением нового Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", где изменился порядок пребывания иностранных граждан и увеличилась плата за выдачу им разрешения на работу в 40 раз.

В прошедшем году в область привлекалась ИРС в основном для замещения вакансий специалистами определенной квалификации. Неквалифицированная ИРС менее востребована и использовалась главным образом в сельском хозяйстве. Привлечение в эту сферу иностранных рабочих составило 43 чел. и возросло по сравнению с 2001 годом на 44,2 процентов. Развитие этой отрасли в области остается к сожалению на самом низком уровне, по сравнению с другими сферами деятельности. Низкий уровень заработной платы и прожиточного минимума заставляет выезжать из сельской местности трудоспособное население в город. Чтобы выживать в условиях рынка, руководители сельскохозяйственных предприятий вынуждены привлекать иностранных работников на самые непристижные, малооплачиваемые работы по подготовке, посадке и уборке урожая, ремонту животноводческих помещений и на другие сезонные работы. В связи с введением госпошлины, сумма которой в общем составляет 4000 рублей (ранее 100 рублей), многие иностранные граждане и работодатели не в состоянии заплатить за оформление разрешения на работу т.к. заработная плата за сезонную работу не превышает этой суммы. Такая ситуация приводит к уклонению иностранных граждан, приезжающих в поисках работы, от оформления законного пребывания на территорию области, нарушению Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и росту нелегальной трудовой миграции.

В связи с чем, предлагаем уменьшить размер госпошлины, предусмотренной Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" за оформление и использование иностранной рабочей силы и разрешения на работу иностранным гражданам на 50 процентов от установленной.

Принятие этого изменения позволит предотвратить значительное число незаконных трудовых мигрантов, кроме того, введение в действие нового размера госпошлины позволяет привлечь большее количество иностранных работников в отсталые отрасли производства и пополнить бюджет субъекта Российской Федерации.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ


В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" подлежат изменению подпункты 8 и 9 пункта 7 статьи 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. федеральных законов от 31.12.1995 N 226-ФЗ, от 20.08.1996 N 118-ФЗ, от 19.07.1997 N 105-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 13.04.1999 N 76-ФЗ, от 07.08.2001 N 112-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.07.2002 N 115-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ).

Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.1996 N 42 по применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"


Введение данного изменения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Сумма, уменьшенная на 50 процентов от государственной пошлины за выдачу разрешения на работу иностранным работникам будет восполнена за счет увеличения количества привлекаемой иностранной рабочей силы.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Брянской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Брянской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Номер документа: 556

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003