• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 550


Об обращении Брянской областной Думы к Президенту
Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной
Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу
о недопустимости передачи профессиональных училищ (лицеев)
на содержание субъектов Российской Федерации



Обсудив обращение Брянской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать обращение Брянской областной Думы к Президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о недопустимости передачи профессиональных училищ (лицеев) на содержание субъектов Российской Федерации.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Брянской областной Думы Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Брянской областной Думы от 28 апреля 2003 года N 3-931 "Об обращении Брянской областной Думы к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской..."

[Приложения]

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2003 года N 3-931


Об обращении Брянской областной Думы к Президенту
Российской Федерации, Правительству Российской Федерации,
Совету Федерации Федерального Собрания Российской
Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания
Российской Федерации по вопросу о недопустимости передачи
профессиональных училищ (лицеев) на содержание субъектов
Российской Федерации



Брянская областная Дума

постановила:

1. Принять обращение Брянской областной Думы к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о недопустимости передачи профессиональных училищ (лицеев) на содержание субъектов Российской Федерации.

2. Направить данное обращение Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Брянской области В.С.Деминой, Л.А.Лушкину и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Брянской области Г.В.Лемешову, П.П.Рогонову, И.Т.Федоткину, В.И.Шандыбину, А.В.Шульге.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

Председатель
областной Думы
С.Н.Понасов

Обращение Брянской областной Думы
к Президенту Российской Федерации, Правительству
Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации и Государственной Думе Федерального
Собрания Российской Федерации по вопросу о недопустимости
передачи профессиональных училищ (лицеев) на содержание
субъектов Российской Федерации


Депутаты Брянской областной Думы крайне обеспокоены предполагаемой передачей в ведение субъектов Российской Федерации собственности и финансирования учреждений начального профессионального образования.

Экономика Брянской области в последнее время все острее испытывает дефицит рабочих кадров, спрос на них на рынке труда растет опережающими темпами по отношению к специалистам и составляет 88 процентов имеющихся вакансий. Все это не только снижает эффективность производства, но и является одним из главных препятствий экономического роста. Передача профессиональных училищ и лицеев на региональное содержание еще более усугубит ситуацию: не разрешит проблемы, а загонит их вглубь без нормативно-правового закрепления ответственности всех социальных партнеров с решающей мерой ответственности государства, повлечет резкое сокращение количества образовательных учреждений, приведет к дестабилизации общества, к потере Россией функций экономического воспроизводства квалифицированных рабочих кадров и социальной поддержки молодых граждан.

Последнее обстоятельство вызывает особую обеспокоенность потому, что основной контингент обучающихся в системе начального профессионального образования Брянской области - дети из социально незащищенных и слабо защищенных семей. По состоянию на 01.06.2002 59 процентов учащихся - из семей рабочих, 19 - крестьян, 13 - безработных, 3,4 процента - вовсе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Область оказывает посильную финансовую поддержку этим учреждениям, но она явно недостаточна в силу ограниченных возможностей областного бюджета. К сожалению, нас не удовлетворяет объем финансирования профессиональных училищ (лицеев) за счет федеральных средств: на текущее содержание 38 учреждений начального профессионального образования утверждены расходы в сумме 200 млн. 733 тыс. рублей, что практически равно объему финансирования из областного бюджета.

Преодолеть кризисную ситуацию возможно только в случае разработки и принятия комплекса государственных мер, предусматривающих необходимые расходы на содержание и развитие материально-технической базы училищ, лицеев и общежитий, выделение средств с учетом повышения заработной платы работникам, дополнительных затрат на питание и другие виды социальной поддержки обучающихся и персонала учреждений.

Создание рынка рабочей силы должно оставаться одной из важнейших задач государства. Иначе России не избежать социальных и экономических потрясений. Пора, наконец, всем государственным деятелям, взвалившим на свои плечи громадную ответственность за судьбу Отечества, всерьез задуматься о сегодняшнем дне и о будущем, исторической перспективе великой мировой державы.

В целях улучшения положения дел, обеспечения условий для реализации конституционного права граждан на общедоступное и бесплатное начальное профессиональное образование считаем необходимым сохранить финансирование училищ и лицеев Российской Федерации, в том числе и Брянской области, из средств федерального бюджета через орган управления системой образования субъекта Российской Федерации.

Принято на заседании
Брянской областной
Думы 28.04.2003




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об обращении Брянской областной Думы к Президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о недопустимости передачи профессиональных училищ (лицеев) на содержание субъектов...

Название документа: Об обращении Брянской областной Думы к Президенту Российской Федерации, Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о недопустимости передачи профессиональных училищ (лицеев) на содержание субъектов...

Номер документа: 550

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003