• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 528


О законодательной инициативе Мурманской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Мурманской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Мурманской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение к постановлению. Постановление Мурманской областной Думы О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью..."

[Приложения]

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2003 года N 621


О внесении в порядке законодательной инициативы
в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона
"О внесении изменения в статью 21 Федерального закона
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"



Мурманская областная Дума

постановляет:

1. В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (прилагается).

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данную законодательную инициативу.

3. Назначить представителем Мурманской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации депутата Зажигину Людмилу Ивановну.

Председатель
областной Думы
П.А.Сажинов

Проект федерального закона. О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Вносится Мурманской
областной Думой

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 21 Федерального закона
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Статья 1


Внести в статью 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4563; 1998, N 31, ст.3803; 2001, N 53, ст.5024) следующее изменение:

в части первой слова "среднесписочной численности работников" заменить словами "количеству рабочих мест, пригодных для работы инвалидов, в соответствии с перечнем профессий, рекомендуемых для трудоустройства инвалидов, утверждаемым Правительством Российской Федерации".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"


Разработка проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" связана с тем, что сложный социальный вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов в настоящее время остается нерешенным в значительной степени из-за того, что в имеющейся редакции Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" создание и финансирование этих рабочих мест полностью возложено на работодателей в пределах жестко установленной указанным законом квоты, исходя из среднесписочного состава предприятия, без учета специфики этого предприятия. При этом во многих отраслях и профессиях имеются достаточно высокие требования к состоянию здоровья работника и трудоустройство инвалида в данных отраслях, профессиях заведомо невозможно.

Организация, обеспечивающая работой 10 тысяч человек, должна квотировать от 200 до 800 рабочих мест для инвалидов, даже если работа на данном предприятии противопоказана для трудоустройства инвалидов (цеха с вредными условиями производства, подземные работы, работа в море и т.д.). Соответственно, изначально в этой ситуации предполагается внесение предприятием платы за каждого нетрудоустроенного инвалида, что совершенно справедливо расценивается как дополнительное обременение работодателя, вызывает негативную реакцию у последних и отказ от внесения этой платы.

Вариант установления различных размеров квот для отраслей, профессий достаточно сложен и не может быть реализован на практике.

В то же время в рекомендациях органа медико-социальной экспертизы содержатся конкретные указания на профессии, рекомендуемые для трудоустройства инвалидов.

Предлагаемый законопроект предусматривает распространение квоты для квотирования рабочих мест для инвалидов в организациях не к среднесписочной численности работников, а к количеству рабочих мест, пригодных для работы инвалидов в соответствии с перечнем профессий, рекомендуемых для трудоустройства инвалидов, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Введение данной нормы позволит обеспечить занятость инвалидов трудоспособного возраста, интеграцию инвалидов в общество.

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не потребует дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите .

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием федерального закона
"О внесении изменения в статью 21 Федерального закона
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"


В связи с принятием федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не потребуется внесения изменений в федеральные законы.

Должен быть разработан и введен в действие Правительством Российской Федерации Перечень профессий, рекомендуемых для трудоустройства инвалидов.

Проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Вносится Мурманской
областной Думой

Проект



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О проекте федерального закона "О внесении изменения
в статью 21 Федерального закона "О социальной защите
инвалидов в Российской Федерации"



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", внесенный Мурманской областной Думой.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы _________________ до ______.

3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Мурманской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Мурманской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Номер документа: 528

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003