• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 533


О законодательной инициативе Брянской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении дополнения
в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество
физических лиц"



Рассмотрев законодательную инициативу Брянской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Брянской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение к постановлению. Постановление Брянской областной Думы "О законодательной инициативе Брянской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения..."

[Приложения]

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2003 года N 3-924


О законодательной инициативе Брянской областной Думы
по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении
дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах
на имущество физических лиц"



Брянская областная Дума

постановила:

1. В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц" (прилагается).

2. Направить проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество" на заключение в Правительство Российской Федерации.

3. После получения заключения от Правительства Российской Федерации просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть во внеочередном порядке указанный проект федерального закона.

4. Назначить официальным представителем Брянской областной Думы при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Бадырханова Биигиши Мухтарпашаевича - депутата Брянской областной Думы, председателя комитета по бюджету, налогам и экономической реформе.

5. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Брянской областной Думы.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Брянской областной Думы Д.К.Ковалева.

Председатель
областной Думы
С.Н.Понасов

Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц"

Проект
Внесен Брянской
областной Думой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона
"О налогах на имущество физических лиц"

Статья 1


Внести в статью 2 Федерального закона от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст.362; 1993, N 4, ст.118; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст.1863; 1995, N 5, ст.346; 1999, N 29, ст.3689) после слов "жилые дома," следующее дополнение:

"и дома, имеющие инвентаризационную оценку строений, но не принятые в эксплуатацию," и далее по тексту.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

"__" _____ 2003 года
N____ФЗ

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц"


На основании статьи 2 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, находящиеся в собственности физических лиц.

Согласно статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на строения, помещения и сооружения возникает после регистрации такого права в Едином реестре прав на недвижимое имущество учреждениями юстиции.

В соответствии со статей 5 упомянутого Закона физическое лицо по новым строениям, помещениям и сооружениям уплачивает налог с начала года, следующего за их возведением (сдачей в эксплуатацию и регистрацией в указанном реестре учреждением юстиции).

Таким образом, недостроенные жилые дома, не принятые в эксплуатацию, не являются объектами налогообложения.

В связи с тем, что в действующем законодательстве не предусмотрены меры ответственности за несвоевременную регистрацию недвижимости, в настоящее время увеличивается количество объектов, строительство которых не завершено. В большинстве случаев строительство ведется с нарушением нормативного срока строительства.

В связи с вышеизложенным вносится данный законопроект по совершенствованию законодательства, обеспечивающего справедливое налогообложение и увеличение поступлений налога на имущество физических лиц в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Приложение 1 к проекту. Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц"

Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении дополнения в статью 2
Федерального закона "О налогах
на имущество физических лиц"


Принятие проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц" не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Приложение 2 к проекту. Перечень законов и иных нормативных правовых актов, подлежащих отмене, изменению или дополнению в случае принятия Федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество ..."

Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении дополнения в статью 2
Федерального закона "О налогах
на имущество физических лиц"

Перечень
законов и иных нормативных правовых актов, подлежащих
отмене, изменению или дополнению в случае принятия
Федерального закона "О внесении дополнения в статью 2
Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц"


Принятие и реализация Федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц" не потребует отмены, внесения изменений или дополнений в законодательство Российской Федерации.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Брянской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц"

Название документа: О законодательной инициативе Брянской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О налогах на имущество физических лиц"

Номер документа: 533

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003