• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2003 года N 653


О законодательной инициативе Законодательного собрания
Краснодарского края по проекту федерального закона "О внесении
изменений и дополнения в некоторые законодательные акты
по вопросам пенсионного обеспечения граждан
Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Законодательного собрания Краснодарского края, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Законодательного собрания Краснодарского края по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Законодательного собрания Краснодарского края от 28 мая 2003 года N 234-П "О законодательной инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края по внесению проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнения...

[Приложения]

     
     
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2003 года N 234-П


О законодательной инициативе Законодательного Собрания
Краснодарского края по внесению проекта федерального закона
"О внесении изменений и дополнения в некоторые
законодательные акты по вопросам пенсионного
обеспечения граждан Российской Федерации"



На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Краснодарского края

постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации" (прилагается).

2. Направить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации" на заключение в Правительство Российской Федерации.

3. Уполномочить члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Николаевича Шишкова от имени Законодательного Собрания Краснодарского края представлять данный законопроект при его рассмотрении в Правительстве Российской Федерации и в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Уполномочить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Григорьевича Кибирева от имени Законодательного Собрания Краснодарского края представлять данный законопроект при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

5. Направить настоящее постановление законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Краснодарского края по данному вопросу.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

Председатель Законодательного
Собрания Краснодарского края
В.А.Бекетов

Приложение к постановлению. Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации"

Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания Краснодарского края
от 28.05.2003 N 234-П


Проект
Вносится Законодательным
Собранием Краснодарского края

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнения в некоторые
законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения
граждан Российской Федерации



Принят
Государственной Думой

Одобрен
Советом Федерации

Статья 1


Внести в Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2001 года, N 51, ст.4832; от 3 июня 2002 года, N 22, ст.2026; от 6 января 2003 года, N 1, ст.2, 13) следующие изменения:

1. Абзац седьмой статьи 3 изложить в следующей редакции:

"страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме, не меньшей, чем сумма страховых взносов, поступивших на его индивидуальный лицевой счет, с учетом инфляции за период накопления страховых взносов до дня, с которого назначается трудовая пенсия.".

2. Второе предложение пункта 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений в размере, не меньшем, чем сумма страховых взносов, поступивших на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица, с учетом инфляции за период накопления страховых взносов до дня, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии.".

Статья 2


Внести в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 года, N 52, ст.4920; от 29 июля 2002 года, N 30, ст.3033; от 6 января 2003 года, N 1, ст.13) следующие изменения и дополнение:

1. Пункт 3 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"3. Установление накопительной части трудовой пенсии осуществляется при наличии факта поступления страховых взносов на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица.".

2. В статье 14:

в пункте 1 слова "в сумме 450 рублей" заменить словами "в сумме 675 рублей";

в пункте 2 слова "в сумме 900 рублей" заменить словами "в сумме 1350 рублей";

в пункте 3:

в подпункте 1 слова "600 рублей" заменить словами "900 рублей";

в подпункте 2 слова "750 рублей" заменить словами "1125 рублей";

в подпункте 3 слова "900 рублей" заменить словами "1350 рублей";

в пункте 4:

в подпункте 1 слова "1050 рублей" заменить словами "1575 рублей";

в подпункте 2 слова "1200 рублей" заменить словами "1800 рублей";

в подпункте 3 слова "1350 рублей" заменить словами "2025 рублей";

пункт 8 исключить;

пункты 9-11 считать соответственно пунктами 8-10;

абзац четвертый пункта 8 изложить в следующей редакции:

"ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в размере, не меньшем, чем сумма страховых взносов, поступивших на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица, с учетом инфляции за период накопления страховых взносов до дня, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии.".

3. В статье 15:

в пункте 1:

в подпункте 1 слова "900 рублей" заменить словами "1350 рублей";

в подпункте 2 слова "450 рублей" заменить словами "675 рублей";

в подпункте 3 слова "225 рублей" заменить словами "337,5 рубля";

в пункте 2:

в подпункте 1:

в абзаце втором слова "1050 рублей" заменить словами "1575 рублей";

в абзаце третьем слова "1200 рублей" заменить словами "1800 рублей";

в абзаце четвертом слова "1350 рублей" заменить словами "2025 рублей";

в подпункте 2:

в абзаце втором слова "600 рублей" заменить словами "900 рублей";

в абзаце третьем слова "750 рублей" заменить словами "1125 рублей";

в абзаце четвертом слова "900 рублей" заменить словами "1350 рублей";

в подпункте 3:

в абзаце втором слова "375 рублей" заменить словами "562,5 рубля";

в абзаце третьем слова "525 рублей" заменить словами "787,5 рубля";

в абзаце четвертом слова "675 рублей" заменить словами "1012,5 рубля";

пункт 4 исключить;

пункты 5-7 считать соответственно пунктами 4-6;

абзац четвертый пункта 4 изложить в следующей редакции:

"ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенная в размере, не меньшем, чем сумма страховых взносов, поступивших на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица, с учетом инфляции за период накопления страховых взносов до дня, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии.".

4. В статье 16:

в пункте 1:

в абзаце втором слова "450 рублей" заменить словами "675 рублей";

в абзаце третьем слова "225 рублей" заменить словами "337,5 рубля";

пункт 4 исключить;

пункты 5 и 6 считать соответственно пунктами 4 и 5.

5. Абзац первый пункта 10 статьи 17 дополнить предложением следующего содержания: "При этом размер накопительной части трудовой пенсии после перерасчета не может быть менее размера накопительной части трудовой пенсии до перерасчета с учетом дополнительно поступивших страховых взносов.".

6. Абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 30 исключить.

Статья 3


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.Путин



Москва, Кремль

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации"


В настоящее время значительное число пенсионеров Российской Федерации находится за чертой бедности, поскольку установленные размеры пенсии не дают им возможности нормального существования. Не случайно в последние годы возросла смертность среди пенсионеров. В Краснодарском крае только по предварительным данным 30 процентов пенсионеров (около 500 тысяч человек) получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в целом по Российской Федерации.

Пенсионная реформа - это важный и необходимый этап реформирования пенсионной системы, но она требует корректировки некоторых положений федеральных законов. Действительно, пенсионерам вернули право работать и зарабатывать без ограничений, у некоторых пенсии даже повысились. Однако для большей части граждан практически ничего не изменилось, а у подавляющего большинства пенсии останутся на том же низком уровне еще очень долго. Считаем, что государство обязано максимально защитить пенсионеров России путем предоставления им гарантированного минимума пенсионного обеспечения и приблизить базовую часть трудовой пенсии к прожиточному минимуму пенсионера.

Суть индивидуально-накопительной пенсионной системы, определяемой в Федеральном законе "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в том, что помимо базовой части трудовой пенсии есть страховая и накопительная части, состоящие из отчисленных работником (или за него) взносов. Они поступают на индивидуальный лицевой счет: сколько зачислено, столько пенсионер и получит. Но из норм действующего законодательства, регламентирующих формирование накопительной части трудовой пенсии и пенсии по инвалидности, следует, что накопительная часть может быть как больше суммы поступивших на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица страховых взносов при наличии доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений, так и меньше. Считаем, что государство должно законодательно обеспечить право граждан на получение ими накопительной части трудовой пенсии в размере не меньшем, чем сумма страховых взносов, поступивших на специальную часть индивидуального лицевого счета, с учетом инфляции за период накопления страховых взносов до дня, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии.

Учитывая вышеизложенное, в целях улучшения и поддержания материального положения пенсионеров в условиях постоянного увеличения потребительских цен на товары и услуги предлагаем внести некоторые изменения и дополнение в федеральные законы "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Председатель Законодательного
Собрания Краснодарского края
В.А.Бекетов




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Законодательного собрания Краснодарского края по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Законодательного собрания Краснодарского края по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации"

Номер документа: 653

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 июля 2003

Дата начала действия: 08 сентября 2003