• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2003 года N 647


О законодательной инициативе Новгородской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении дополнения
и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации
"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию
радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"



Рассмотрев законодательную инициативу Новгородской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Новгородской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Новогородской областной Думы от 28 мая 2003 года N 407-III ОД "О законодательной инициативе Новгородской областной Думы по внесению проекта федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской...

[Приложения]

Российская Федерация
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2003 года N 407-III ОД


О законодательной инициативе Новгородской областной Думы
по внесению проекта федерального закона "О внесении дополнения
и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации
"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию
радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Новгородская областная Дума

постановила:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации прилагаемый проект федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Направить указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации на заключение.

3. Назначить представителем от Новгородской областной Думы при рассмотрении законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по проекту федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" заместителя председателя областной Думы Фабричного С.Ю.

4. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Биндюкову Н.Г. и Зеленову Е.А., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Бурбулису Г.Э. и Сорокину М.М., фракциям "Единство" и "Союз правых сил", депутатским группам "Регионы России" и "Народный депутат" Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Новгородской областной Думы.

5. Направить указанный проект федерального закона законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации Северо-Запада России с просьбой поддержать законодательную инициативу Новгородской областной Думы.

Председатель
областной Думы
А.А.Бойцев

Проект федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Проект
вносит Новгородская
областная Дума

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона
Российской Федерации "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС"

Статья 1


Внести в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст.1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4561; 1996, N 51, ст.5680; 1999, N 16, ст.1937; 2000, N 33, ст.3348; 2001, N 7, ст.610) следующие дополнение и изменение:

часть 2 дополнить пунктом 1 следующего содержания:

"1) бесплатное санаторно-курортное лечение (по рекомендации врачей) в санаториях "Мать и дитя";

пункты 1-3 части 2 считать соответственно пунктами 2-4.

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин

Москва, Кремль
"___" ______ 2003 года

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Проект федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" позволит решить проблему оздоровления детей, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно п.1 части 1 статьи 25 Закона Российской Федерации N 5-ФЗ детям, пострадавшим от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гарантируется бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в санаторно-курортных учреждениях соответствующего профиля, в том числе в санаториях "Мать и дитя". При этом право пребывания одного из родителей (или лица, его заменяющего) вместе с ребенком в санаториях "Мать и дитя" данной статьей не предусмотрено. В связи с этим получить путевку бесплатно в санаторий данного типа может только тот из родителей, кто также имеет льготу на бесплатное санаторно-курортное лечение.

В результате возможности лечения в санаториях "Мать и дитя" лишаются дети переселенцев и эвакуированных из зоны радиоактивного загрязнения, так как родители этих детей согласно статье 17 закона этой льготы не имеют. Кроме того, лишаются возможности санаторно-курортного лечения дети родителей, находящихся в разводе, и т.д.

Законопроект позволит устранить противоречие между предоставленным законом правом детей на санаторно-курортное лечение и механизмом его реализации.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федераций "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере 38724000 рублей в год.

По данным МЧС России по состоянию на 01.01.2002, численность детей в России в возрасте до 14 лет, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС, составляла 92,2 тыс. человек.

Примерно 3% от общей численности детей данной категории в течение года претендует на получение путевки вместе с сопровождающим его родителем или заменяющим его лицом в санаторий "Мать и дитя", что составляет 2766 человек.

Средняя стоимость путевки в санаторий "Мать и дитя" составляет 28 тыс. рублей. Для сопровождающего родителя 50% стоимости путевки соответственно составит - 14 тыс. рублей. Расходы для компенсации 50% стоимости путевки для сопровождающего лица составят:

14000 руб.О законодательной инициативе Новгородской областной Думы по проекту федерального закона 2766 чел. = 38724000 руб.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской..."

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием проекта федерального закона
"О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона
Российской Федерации "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС"


Предлагаемые дополнение и изменение не потребуют внесения изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Новгородской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на..."

Название документа: О законодательной инициативе Новгородской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на..."

Номер документа: 647

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 июля 2003

Дата начала действия: 08 сентября 2003