• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2003 года N 651


О законодательной инициативе Курганской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении изменений
и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите
граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию
радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном
объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"



Рассмотрев законодательную инициативу Курганской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Курганской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Курганской областной Думы от 27 мая 2003 года N 2253 "О законодательной инициативе Курганской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Федеральный..."

[Приложения]

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2003 года N 2253


О законодательной инициативе Курганской областной Думы
в Государственную Думу Федерального Собрания Российской
Федерации "О внесении изменений и дополнений в Федеральный
закон "О социальной защите граждан Российской Федерации,
подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии
в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов
радиоактивных отходов в реку Теча"



На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации областная Дума

постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".

2. Просить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.М.Безбородова быть официальным представителем Курганской областной Думы при рассмотрении данной законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить указанный законопроект законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать законодательную инициативу Курганской областной Думы.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству (А.В.Лузин).

Председатель областной Думы
В.З.Пономарев

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов..."

Проект
внесен Курганской
областной Думой


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О социальной защите граждан Российской Федерации,
подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии
в 1957 году на производственном объединении "Маяк"
и сбросов радиоактивных отходов и реку Теча"


Принят
Государственной Думой

Одобрен
Советом Федерации

Статья 1


Внести в Федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст.5850) следующие изменения н дополнения:

1. Пункт 5 части первой статьи 1 изложить в редакции:

"5) на граждан, проживавших в 1949-1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; ".

2. Пункт 6 части первой статьи 1 исключить.

3. Статью 2 дополнить частью второй следующего содержания:

"Потомкам первого и второго поколений граждан, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, страдающим заболеваниями, обусловленными воздействием радиации на их родителей вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, установленных для граждан, указанных в пункте 1 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

4. Статью 3 дополнить частью второй следующего содержания:

"Потомкам первого и второго поколений граждан, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, ставшим инвалидами вследствие воздействия радиации на их родителей, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, установленных для граждан, указанных в пункте 2 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

5. Статью 9 исключить.

6. Часть первую статьи 13 после слов "в статьях 1 и 12" дополнить словами ", части второй статьи 2, части второй статьи 3".

Статья 2


Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 3


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
В.В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном..."

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и
дополнений в федеральный закон "О социальной защите граждан
Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации
вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении
"Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"


В соответствии с действующим законодательством в настоящее время льготы и компенсации предоставляются гражданам, проживавшим и населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросив радиоактивных отходов в реку Теча, по отдельным категориям, зависящим от дозы облучения, непосредственного участия в ликвидации последствий аварии, места и времени проживания на загрязненных территориях и т.п. В то же время из сферы регулирования выпали те категории граждан, которые пострадали от воздействия аварии и в 1949-1956 годах проживали наравне с эвакуированными впоследствии в населенных пунктах, расположенных в пойме реки Теча.

Законопроектом предлагается распространить льготы на граждан, проживавших в 1949-1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, независимо от дозы облучения. Для этой категории граждан законопроектом предлагается установить льготы и компенсации, установленные статьей 8 действующей редакции Федерального закона "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" - оказание бесплатной медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно) и диспансеризация в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также ежемесячная денежная компенсация в размере 200 рублей.

Совершенно лишенными льгот оказались взрослые потомки пострадавших. Законопроектом вносятся дополнения в статью 2 действующего Федерального закона: категория лиц определяется как потомки первого и второго поколения граждан, указанных в статье 1 этого закона, которые страдают заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей и для которых в установленном порядке подтверждена причинная связь заболеваний с последствиями воздействия радиации на их родителей. Также проектом вносятся дополнения в статью 3: потомкам первого и второго поколений граждан, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, которые стали инвалидами вследствие воздействия радиации на их родителей, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, установленных для граждан, указанных в пункте 2 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Необходимость установления причинной связи между возникновением заболевания, инвалидностью и воздействием радиации на их родителей вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча закрепляется дополнением статьи 13 Федерального закона: причинная связь заболеваний и инвалидности, имеющихся у этих граждан, должна устанавливаться межведомственными экспертными советами и другими органами, определяемыми Правительством Российской Федерации.

Председатель Курганской
областной Думы
В.З.Пономарев




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Курганской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии..."

Название документа: О законодательной инициативе Курганской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии..."

Номер документа: 651

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 июля 2003

Дата начала действия: 08 сентября 2003