• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 18 августа 2003 года N 10-220


[О реализации целевой программы Санкт-Петербурга
"Молодежи - доступное жилье"
]



В целях ускорения обеспечения доступным жильем молодежи в Санкт-Петербурге, улучшения ее социальной защищенности Законом Санкт-Петербурга от 26.04.2001 N 315-45 утверждена целевая программа Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье" (далее - Программа).

Согласно условиям Программы, принять в ней участие могут молодые граждане в возрасте от 18 до 30 лет (одинокие молодые граждане до 30 лет; молодые семьи, в которых оба супруга не достигли 30-летнего возраста; неполные семьи с детьми, в которых отец или мать не достигли 30-летнего возраста), постоянно проживающие в Санкт-Петербурге, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие финансовую возможность:

- единовременной оплаты до начала строительства не менее 30% стоимости приобретаемой квартиры;

- осуществления равномерных ежемесячных платежей по погашению остатка ее стоимости в течение 5 лет.

Предусмотренная Программой рассрочка оплаты полной стоимости приобретаемого гражданами жилья будет предоставляться на беспроцентной основе.

Учитывая, что одним из источников финансирования Программы являются средства бюджета Санкт-Петербурга, предполагается, что стоимость жилья будет ниже рыночной приблизительно на 15-20%.

После сдачи отреконструированного (построенного) жилья в эксплуатацию гражданин - участник Программы будет проживать в квартире как пользователь, а по завершении всех оставшихся выплат получит жилье в собственность.

Первым объектом, предназначенным для реконструкции жилья для молодежи в рамках Программы, является здание общежития, расположенное по адресу: Красносельский административный район, ул.Рябчикова, д.11, корп.2. Предполагаемый срок окончания строительства - третий квартал 2003 года.

Непосредственную реализацию Программы в соответствии с распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 17.09.2002 N 1723-ра осуществляет специально созданное для этих целей Администрацией Санкт-Петербурга некоммерческое партнерство "Центр по строительству жилья для молодежи" (далее - Партнерство), в состав учредителей которого вошел с правом решающего голоса при принятии управленческих решений Санкт-Петербург.

В отношении условий участия граждан в реализации мероприятий Программы необходимо также отметить, что в соответствии с распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 17.09.2002 N 1722-ра "О порядке и условиях предоставления гражданам жилья в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье" для участия в Программе молодой семьи состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий должен хотя бы один из супругов.

Однако в таком случае в отношении супруга, не состоящего на указанном учете нуждающихся, преференции, предусмотренные Программой, не предоставляются (стоимость квадратного метра приобретаемого жилья определяется, исходя из текущего состояния рынка жилья, уменьшается срок рассрочки оплаты жилья, которая, в свою очередь, предоставляется не на беспроцентной основе).

Отбор участников Программы из числа лиц, соответствующих вышеуказанным условиям, осуществляется межведомственной комиссией по решению вопросов о предоставлении гражданам жилья в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье" (далее - Комиссия), созданной в соответствии с распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 17.09.2002 N 1722-ра.

Согласно указанному документу, в состав Комиссии вошли представители Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Партнерства.

В соответствии с регламентом работы Комиссия принимает решения о предоставлении гражданам жилья в рамках реализации мероприятий Программы, учитывая квартирографию строящегося (реконструируемого) объекта, количество членов семьи, а также норму предоставления жилой площади в Санкт-Петербурге, в следующем приоритетном порядке:

- гражданам, проживающим в аварийных жилых помещениях, что должно быть подтверждено в установленном порядке территориальным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга;

- инвалидам, а также семьям (молодые и неполные), имеющим в своем составе инвалидов, что документально подтверждается в установленном порядке;

- гражданам, проживающим совместно с больными, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых по заключению ВКК медицинского учреждения проживание с ними в одной квартире невозможно;

- матерям-одиночкам;

- многодетным семьям (наличие в молодой семье троих и более детей);

- семьям (молодые и неполные) при рождении близнецов;

- семьям (молодые и неполные), имеющим в своем составе наибольшее количество членов семьи, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- гражданам, имеющим наиболее раннюю дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- гражданам, имеющим наихудшие жилищные условия, в том числе проживающим в коммунальных квартирах и общежитиях.

Для принятия участия в мероприятиях Программы граждане должны обратиться в Партнерство с письменным заявлением установленной формы в зависимости от категории участника Программы.

Дополнительную информацию о Программе можно получить в Партнерстве по адресу: пер.Антоненко, д.4, комн.110 (тел.: 312-46-11).

В настоящее время, по информации Партнерства, учтено более 600 заявлений граждан, изъявивших желание принять участие в реализации мероприятий Программы.

11.06.2003 проведено первое заседание Комиссии о предоставлении гражданам жилья в рамках реализации мероприятий Программы по вышеуказанному адресу, на котором было принято решении о предоставлении жилья в отношении 37 участников Программы. Решение Комиссии будет утверждено распоряжением Комитета по жилищной политике, которое в дальнейшем будет являться основанием для заключения Партнерством с гражданами гражданско-правовых договоров.

Учитывая, что реализация Программы рассчитана на срок 10 лет, граждане, которые отказались участвовать в реализации мероприятий Программы по адресу: ул.Рябчикова, д.11, корп.2, могут принять участие по другим адресам в рамках Программы. При этом возраст потенциальных участников Программы фиксируется с момента подачи ими заявления.

В дальнейшем развитие Программы предполагается осуществлять путем строительства жилых домов в Северо-Приморской части Приморского административного района Санкт-Петербурга.

По вопросу возможности участия вашей семьи в существующих схемах, предлагаемых жилищными кооперативами (далее - ЖК) в Санкт-Петербурге, сообщаю следующее.

Схема деятельности ЖК, основанная на ссудонакопительном жилищном финансировании, упрощенно выглядит следующим образом.

Граждане, изъявившие желание стать пайщиками ЖК, вносят вступительные и членские взносы и при достижении накоплений, эквивалентных 50% стоимости приобретаемой квартиры, находятся в стадии очереди ожидания, время нахождения в которой определяется сроком аккумулирования необходимых денежных средств для приобретения квартиры и подбора квартиры.

После подбора пайщику квартиры требующейся квартирографии и территориального расположения квартира оформляется в собственность ЖК, а гражданин проживает в ней на условиях безвозмездного пользования с беспроцентной рассрочкой оставшейся стоимости квартиры до 10 лет, при этом дополнительные расходы, связанные с членством граждан в ЖК, ежемесячно составляют 0,1% от фактической стоимости квартиры.

Тем не менее Комитет по жилищной политике не может рекомендовать гражданам быть членом того или иного кооператива, поскольку является структурным подразделением Администрации Санкт-Петербурга, к предметам деятельности которого, в том числе, относится решение задач по выработке единых стандартов и технологий, которые должны применяться как во вновь создаваемых, так и в действующих организациях жилищной и жилищно-строительной кооперации, не вмешиваясь в хозяйственно-финансовую деятельность отдельного юридического лица, в данном случае - конкретного кооператива.

И.о. председателя Комитета
А.В.Максимов




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О реализации целевой программы Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье"

Название документа: О реализации целевой программы Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье"

Номер документа: 10-220

Вид документа: Письмо Комитета по жилищной политике Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по жилищной политике Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 августа 2003

Дата начала действия: 18 августа 2003