• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПИСЬМО

от 3 июня 2003 года N 7-150

     
     
 [О порядке осуществления обменных сделок
и оформления обменных документов]



Рассмотрев по существу ваш запрос, Комитет по жилищной политике сообщает следующее.

Обязанность по оформлению обмена жилой площади и выдаче обменных ордеров возложена на ГУ "Горжилобмен" распоряжением мэра Санкт-Петербурга N 1185 от 08.11.1995. Этим же распоряжением утвержден устав государственного учреждения "Горжилобмен".

Порядок осуществления обменных сделок и оформления обменных документов регламентируется действующим жилищным законодательством: Жилищным кодексом РСФСР, ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики", Законом Санкт-Петербурга "О жилищной политике Санкт-Петербурга", Инструкцией "О порядке обмена жилых помещений", утв. приказом Министра коммунального хозяйства РСФСР от 09.01.1967 N 12.

Решение о разрешении обмена принимают жилищная комиссия при территориальном управлении района, либо жилищная комиссия ГУ "Горжилобмен", действующие на основании положений. Обменные ордера подписывает председатель жилищной комиссии.

На бланке ордера указано, что он должен быть сдан в ЖЭО в течение 10 дней, а при иногороднем обмене - в течение 1 месяца со дня его получения. По истечении указанного срока ордера не принимаются жилищно-эксплуатационными организациями и на основании их не производится регистрация граждан. Для сдачи ордера в паспортную службу ЖЭО требуется отметка об его продлении. Заявление о продлении ордера на срок свыше 6 месяцев выносится на рассмотрение жилищной комиссии. До 6 месяцев ордер продлевается начальником райжилобмена либо начальником ордерного отдела ГУ "Горжилобмен" самостоятельно.

В силу действия ст.47 ЖК РСФСР ордер является основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

В соответствии со ст.ст.50, 51 ЖК РСФСР пользование жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения.

Договор социального найма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией и нанимателем-гражданином, на имя которого выдан ордер.

Договор социального найма жилого помещения - соглашение, по которому собственник государственного или муниципального жилищного фонда либо уполномоченное им лицо (наймодатель) предоставляет во владение и пользование гражданину (нанимателю) благоустроенное жилое помещение, как правило, в виде квартиры в пределах нормы площади жилого помещения, а наниматель обязуется использовать его для проживания и своевременно вносить плату за жилое помещение (ст.1 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики").

Согласно ст.672 ГК РФ, 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие по договору социального найма жилого помещения, пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору наравне с нанимателем.

Понятие "член семьи нанимателя" содержится в статье 53 ЖК РСФСР. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители, проживающие совместно с нанимателем. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Регистрация гражданина по месту жительства права на жилплощадь не порождает.

По требованию членов семьи нанимателя договор найма может быть заключен с одним из членов семьи (вместо первоначального нанимателя). А в случае смерти нанимателя или выезда из жилого помещения договор найма заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (ст.672 ГК РФ, ст.ст.86, 88 ЖК РСФСР). Срок, в течение которого члену семьи необходимо заключить договор, законодательством не установлен. Наличие у члена семьи другой жилой площади в собственности не является препятствием для заключения договора найма.

В тех случаях, когда первоначальный наниматель умирает, замена его другим лицом неизбежна. С выбытием нанимателя договор не прекращается, его сторонами остаются остальные участники, один из которых замещает нанимателя.

Договор найма прекращается в связи с его расторжением. Порядок расторжения договора найма предусмотрен ст.89 ЖК РСФСР.

Учитывая, что ордер является разовым документом, фиксирующим состав семьи и характеристику предоставляемого жилого помещения на момент оформления ордера и в дальнейшем не подлежит изменению или замене на другой, в случае смерти нанимателя оформления (переоформления) ордера не требуется.

Члены семьи нанимателя, не включенные в ордер, но вселенные нанимателем и проживающие по договору найма, согласно ст.53 ЖК РСФСР имеют равные с нанимателем права, в том числе и право на обмен.

Согласно ст.14 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики" право найма жилого помещения предоставляется гражданам, вновь получающим жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов в пределах нормы жилой площади.

Права у лица, как нанимателя, возникают после заключения договора социального найма. Право обмена жилых помещений государственного жилищного фонда предусмотрено ЖК РСФСР для нанимателей, поэтому для обмена необходимо заключение договора социального найма.

Статьей 20 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики" предусмотрено право нанимателя жилого помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищных фондов с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного собственником лица (органа) и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи передать права и обязанности по договору найма этого помещения собственнику частного жилищного фонд взамен приобретения права собственности на жилой дом (жилое помещение).

В этом случае уполномоченным органов Администрации Санкт-Петербурга производится расторжение ранее заключенного договора с гражданами, вселяющимися в жилые помещения частного жилищного фонда, и заключение по установленной типовой форме договора с гражданами, вселяющимися в жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Форма и условия договора на пользование этими жилыми помещениями остаются неизменными или могут быть изменены в порядке, определяемом законами Санкт-Петербурга.

Наличие у лица другой жилой площади в собственности не является препятствием к обмену.

Указанная норма не запрещает обмен государственного жилого помещения на долю жилого помещения, находящегося в собственности.

Подпись инспектора осуществляющей обмен организации на заявлении об обмене не удостоверяет правильность указанных в нем сведений, а подтверждает лишь факт принятия заявления и документов конкретным инспектором. К заявлению прилагаются необходимые документы, перечень которых зависит от формы собственности жилых помещений.

Освободившаяся жилая площадь в коммунальных квартирах предоставляется с соблюдением требований ст.46 ЖК РСФСР, ст.16 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики", ст.21 Закона Санкт-Петербурга "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Освободившиеся отдельные квартиры предоставляются очередникам города в установленном нормами ЖК РСФСР порядке.

По сложившейся многолетней практике, для предварительного осмотра предоставляемого жилого помещения с целью выражения согласия (либо несогласия) на предоставление конкретней жилплощади, гражданам выдаются смотровые листы. Смотровой лист выдается органом исполнительной власти, предоставляющим жилое помещение.

При предоставлении Комитетом жилой площади сведения об освобождаемой гражданами жилплощади незамедлительно направляются в соответствующее территориальное управление административного района, районное жилищное агентство, Центральное агентство по приватизации, ГУ "Горжилобмен".

Примерной формой устава районного жилищного агентства (утв. распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 11.04.1997 N 318) обязанность по выявлению пустующей жилой площади возложена на районные жилищные агентства.

Приложение: распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 08.11.1995 N 1185-р, распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 11.04.1997 N 318-р, Инструкция о порядке обмена жилых помещений.

Председатель Комитета
В.Н.Юрковец





Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О порядке осуществления обменных сделок и оформления обменных документов

Название документа: О порядке осуществления обменных сделок и оформления обменных документов

Номер документа: 7-150

Вид документа: Письмо Комитета по жилищной политике Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по жилищной политике Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 июня 2003

Дата начала действия: 03 июня 2003