• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПИСЬМО

от 26 мая 2003 года N 11-331

     
     
[О мероприятиях, выполняемых Администрацией
Санкт-Петербурга, направленных на улучшение
жилищных условий молодых семей]



В связи с проведением в рамках Петербургского экономического форума "круглого стола" на тему "Основные направления и приоритеты развития стран СНГ в социально-трудовой сфере" и выступлением на его заседании вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета по труду и социальной защите населения с докладом об основных направлениях и приоритетах демографической политики Санкт-Петербурга сообщаю информацию о мероприятиях, выполняемых Администрацией Санкт-Петербурга, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей, в том числе и поддержки в решении жилищных проблем при рождении ребенка.

В целях оказания государственной поддержки в решении жилищных проблем молодых семей при рождении (усыновлении) ребенка Комитетом по жилищной политике была направлена заявка на участие в конкурсе по предоставлению субъектам Российской Федерации в 2003 году средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, проводимом Минобразования России (приказ от 08.01.2003 N 14) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2002 N 638.

По итогам названного конкурса и в соответствии с протоколом заседания конкурсной комиссии от 18.03.2003 N 1 Санкт-Петербургу выделено 5,0 млн. рублей (приказ Минобразования России от 07.04.2003).

Основными критериями предоставления средств федерального бюджета субъектам Российской Федерации являлись: наличие разработанной и утвержденной региональной программы обеспечения жильем молодых семей, наличие в бюджете субъекта РФ на текущий год и в проекте бюджета на следующий год финансовых средств на реализацию региональной программы, острота демографической ситуации в субъекте, возможность привлечения внебюджетных средств на строительство жилья для молодых семей, возможность сокращения стоимости строительства и расходов на эксплуатацию жилья для молодых семей.

Основной формой оказания государственной поддержки в решении жилищных проблем молодых семей будет предоставление молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка субсидий, за счет средств федерального бюджета, на компенсацию части затрат, произведенных ими на строительство жилья.

В настоящее время Министерством образования Российской Федерации совместно с Госстроем России, Минфином России и Минэкономразвития России разработан проект Порядка предоставления субсидий молодым семьям для компенсации затрат на приобретение (строительство) жилья в случае рождения ребенка за счет средств федерального бюджета. Проект проходит процедуру утверждения Правительством РФ.

В дополнение к изложенному информирую об организационных мерах по обеспечению жильем молодых семей и молодых граждан в Санкт-Петербурге, осуществляемых в соответствии с целевой программой "Молодежи - доступное жилье", утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 26.04.2001 N 315-45 в целях ускорения обеспечения доступным жильем молодежи Санкт-Петербурга и улучшения ее социальной защищенности.

В развитие указанного Закона Санкт-Петербурга и в порядке реализации мероприятий Программы 17.09.2002 губернатором Санкт-Петербурга подписано распоряжение Администрации Санкт-Петербурга N 1722-ра "О порядке и условиях предоставления гражданам жилья в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье", в котором в целях организации государственного содействия при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья утверждено Положение, регламентирующее критерии отбора граждан для участия в Программе.

Согласно Положению, принять участие в Программе могут граждане в возрасте от 18 до 30 лет (одинокие; семьи, в которых оба супруга не достигли 30-летнего возраста; неполные семьи с детьми, в которых отец или мать не достигли 30-летнего возраста), постоянно проживающие в Санкт-Петербурге, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие финансовую возможность единовременного 30-процентного взноса за приобретаемую квартиру и осуществления ежемесячных платежей по погашению остатка ее стоимости до регистрации права собственности на приобретенное жилье (в течение 5 лет). Предоставляемая в рамках Программы рассрочка оплаты стоимости приобретаемого жилья предоставляется на беспроцентной основе.

После сдачи жилья в эксплуатацию гражданин - участник Программы будет проживать в квартире как пользователь, а по завершении всех оставшихся выплат получит жилье в собственность.

Отбор участников Программы из числа лиц, соответствующих вышеуказанным условиям, осуществляется межведомственной комиссией по решению вопросов о предоставлении гражданам жилья в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье" (далее - Комиссия), созданной в соответствии с распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 17.09.2002 N 1722-ра. Согласно регламенту Комиссии, утвержденному приказом Комитета по жилищной политике от 27.02.2003 N 14, Комиссия принимает решение о предоставлении жилья гражданам в рамках реализации мероприятий Программы учитывая дату подачи гражданином заявления. При этом, при прочих равных условиях, Комиссия рассматривает документы граждан в следующем приоритетном порядке:

- граждан, проживающих в аварийных жилых помещениях, что должно быть подтверждено в установленном порядке территориальным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга;

- инвалидов, а также семей (молодых и неполных), имеющих в своем составе инвалидов, что документально подтверждается в установленном порядке;

- граждан, проживающих совместно с больными, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых, по заключении ВКК медицинского учреждения, проживание с ними в одной квартире невозможно;

- матерей-одиночек;

- многодетных семей (наличие в молодой семье троих и более детей);

- семьей (молодые и неполные) при рождении близнецов;

- граждан, имеющих наиболее раннюю дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- граждан, имеющих наихудшие жилищные условия, в том числе проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях.

Первым объектом, предназначенным для реконструкции под жилье для молодежи в рамках Программы, является здание общежития, расположенного по адресу: Красносельский административный район, ул.Рябчикова, д.11, корп.2, с общей площадью квартир 3502 кв.м в количестве 60 квартир. Срок окончания строительства сентябрь 2003 года.

Для реализации Программы в 2003 году предусмотрено выделение средств бюджета Санкт-Петербурга в объеме 32385,2 тыс. рублей.

Непосредственную реализацию Программы осуществляет специально созданное для этих целей Администрацией Санкт-Петербурга некоммерческое партнерство "Центр по строительству жилья для молодежи", расположенное по адресу: пер.Антоненко, д.4.

В настоящее время изъявили участвовать в Программе (обратились в партнерство письменным заявлением утвержденной формы) 389 молодых семей и граждан, в том числе:

- молодых семей - 175,

- одиноких молодых граждан - 175,

- неполных семей с детьми, в которых отец или мать не достигли 30-летнего возраста - 39.

По объекту - Рябчикова, всего - 90:

- молодых семей - 53,

- одиноких молодых граждан - 29,

- неполных семей с детьми, в которых отец или мать не достигли 30-летнего возраста - 8.

Заместитель председателя
В.В.Шевкунов



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О мероприятиях, выполняемых Администрацией Санкт-Петербурга, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей

Название документа: О мероприятиях, выполняемых Администрацией Санкт-Петербурга, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей

Номер документа: 11-331

Вид документа: Письмо Комитета по жилищной политике Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по жилищной политике Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 мая 2003

Дата начала действия: 26 мая 2003