• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПИСЬМО

от 15 августа 2003 года N 4669

     
     
[Об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий]



В соответствии со ст.30 ЖК РСФСР, учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов.

Порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также определения очередности предоставления гражданам жилых помещений устанавливается законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

Постановлением Совмина РСФСР от 31.07.1984 N 335 (ред. от 28.02.1996, с изм. от 31.10.2002) "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР", "Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде", утвержденными решением исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов и Президиума Ленинградского областного совета профсоюзов от 07.09.1987 N 712/6 (ред. от 10.06.1999), указанный порядок определен.

В отношении инвалидов также утвержден специальный порядок принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг".

В соответствии с п.2 "Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901, основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:

- обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; (в Санкт-Петербурге согласно "Правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде", утвержденным решением исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов и Президиума Ленинградского областного совета профсоюзов от 07.09.1987 N 712/6 (ред. от 10.06.1999), - 5,5 кв.м и менее на каждого проживающего);

- проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

- проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

- проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

- проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

- проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.18.3 "Правил..." от 07.09.1987 N 712/6 не подлежат приему на учет граждане, имеющие жилую площадь в Санкт-Петербурге и (или) имеющие дом, часть дома или иные жилые помещения на праве частной собственности, независимо от их местонахождения (в том числе общей совместной либо долевой), пригодные для постоянного проживания, совокупная площадь которых превышает размер, установленный пунктом 16.1 настоящих Правил (5,5 кв.м на человека).

Учитывая отсутствие оснований нуждаемости, согласно "Правилам предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901, ТУФАР в приеме на учет отказано правомерно со ссылкой на п.16.1 "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде", утвержденных решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов и Президиума Ленинградского областного совета профсоюзов от 07.09.1987 N 712/6 (ред. от 10.06.1999).

При этом, вышеуказанными нормативно-правовыми актами само право на дополнительную жилую площадь не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, равно как и наличие инвалидности по общему заболеванию.

Согласно абз.3 ст.17 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 10.01.2003) "О социальной защите инвалидов в РФ" право на дополнительную жилую площадь лишь учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий, а наличие инвалидности является основанием для включения в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.

Заместитель председателя Комитета
П.А.Григорьев




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Название документа: Об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Номер документа: 4669

Вид документа: Письмо Комитета по жилищной политике Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по жилищной политике Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 августа 2003

Дата начала действия: 15 августа 2003