• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

СООБЩЕНИЕ

от 9 августа 2003 года


[О проведении совещания председателей территориальных избирательных комиссий и системных администраторов с руководством Леноблизбиркома]


Полтора месяца осталось до 21 сентября - дня выборов Губернатора Ленинградской области. За это время избирательным комиссиям различного уровня необходимо провести множество работ по подготовке к этому значительному для жизни региона событию. О том, что уже сделано, и что еще предстоит сделать избирательным комиссиям Ленинградской области, обсуждалось на совещании председателей территориальных избирательных комиссий и системных администраторов с руководством Леноблизбиркома, которое состоялось 5 августа 2003 года.

В начале совещания председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев рассказал о ходе избирательной кампании по выборам Губернатора области, о выдвинутых на этот день кандидатах, об основных мероприятиях, планируемых Леноблизбиркомом.

Для предупреждения использования широко распространенных сейчас незаконных технологий, территориальным комиссиям необходимо наладить взаимодействие с правоохранительными органами. Об этом рассказал на совещании заместитель председателя Леноблизбиркома Юрий Львов. Он подчеркнул важность такого взаимодействия, поскольку только общими усилиями возможно противостоять так называемым "черным" технологиям, из-за которых резко снижается явка избирателей на выборы.

Участники совещания заслушали информацию об итогах образования избирательных участков. Образовать участки необходимо было до 6 августа, и все 29 муниципальных образований области вовремя справились со своей задачей. До 11 августа списки участков будут опубликованы в районных газетах.

В Леноблизбирком поступили заявки от избирательных комиссий с просьбой обеспечить избирательные участки кабинками для тайного голосования, ящиками для голосования и другим необходимым оборудованием. С учетом имеющихся возможностей свыше 100 сдвоенных кабинок для голосования распределены между комиссиями. Леноблизбирком также берет на себя изготовление документации для голосования: открепительных удостоверений, бланков протоколов комиссий, вывесок помещений для голосования, информационных плакатов и т.п.

Как отмечалось на совещании, территориальные избирательные комиссии должны вести слаженную работу с системными администраторами, которые будут работать на выборах с помощью государственной автоматизированной системы "Выборы", техника для которой уже установлена в избирательных комиссиях.

Главам муниципальных образований Леноблизбиркомом было предложено определить наибольшее число помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, пригодных для проведения встреч зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц с избирателями, а также обеспечить необходимое состояние этих помещений. Территориальные избирательные комиссии должны будут, соблюдая равенство прав кандидатов, установить время для проведения встреч кандидатов с жителями Ленинградской области.

На совещании была заслушана информация о распределении бесплатного и платного эфирного времени и печатной площади, предоставляемых средствами массовой информации зарегистрированным кандидатам на должность Губернатора Ленинградской области. Территориальные комиссии до 12 августа должны разработать и утвердить порядок распределения эфирного времени и печатной площади между кандидатами, применительно к СМИ, выходящим в районах и городах. Жеребьевка по распределению бесплатного и платного эфирного времени и печатной площади проводится отдельно по каждому средству массовой информации при участии представителей СМИ и зарегистрированных кандидатов или их доверенных лиц. Руководство СМИ по результатам жеребьевки, проводимой избирательными комиссиями, составляет пофамильные графики с указанием даты и времени выхода в эфир, бесплатной публикации агитационных материалов кандидатов с указанием времени выпуска, объема печатной продукции и места расположения материала. Эти графики должны быть утверждены избирательными комиссиями не позднее чем на следующий день после жеребьевки.

На совещании был рассмотрен вопрос о порядке использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет. Предвыборная агитация в глобальной сети Интернет не регулируется отдельными нормами законодательства. Поэтому на предвыборную агитацию в глобальной сети распространяются общие правила агитации в СМИ. Ответственность за нарушение проведения агитации в Интернет несет либо СМИ, размещающее материалы, либо автор публикации.

Виктория Полякова
Пресс-служба
Избирательной комиссии
Ленинградской области




Текст документа сверен по:
"Вести", N 89 (1798),
9 августа 2003 года

О проведении совещания председателей территориальных избирательных комиссий и системных администраторов с руководством Леноблизбиркома

Название документа: О проведении совещания председателей территориальных избирательных комиссий и системных администраторов с руководством Леноблизбиркома

Вид документа: Информационный материал

Принявший орган: Избирком Ленинградской области

Опубликован: Вести, N 89 (1798), 9 августа 2003 года
Дата принятия: 09 августа 2003