• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2003 года N 452


О законодательной инициативе Псковского областного Собрания
депутатов по проекту федерального закона "О внесении изменений
и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном
регулировании тарифов на электрическую в тепловую энергию
в Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Псковского областного Собрания депутатов, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Псковского областного Собрания депутатов по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 27 марта 2003 года N 352 "О законодательной инициативе Псковского областного Собрания депутатов по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта..

[Приложения]

ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2003 года N 352


О законодательной инициативе Псковского областного Собрания
депутатов по внесению в Государственную Думу Федерального
Собрания Российской Федерации проекта федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального
закона "О государственном регулировании тарифов
на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации областное Собрание депутатов

постановляет:

1. Внести на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Псковского областного Собрания депутатов проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

2. Назначить официальным представителем Псковского областного Собрания депутатов при рассмотрении проекта закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Копосова Анатолия Петровича - заместителя председателя областного Собрания депутатов.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанный проект федерального закона.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по экономической политике.

Председатель областного
Собрания депутатов
Ю.А.Шматов

Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"

Проект

Вносится
Псковским областным Собранием
депутатов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального
закона "О государственном регулировании тарифов
на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"

Статья 1


Внести в статью 2 Федерального закона от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 16, ст.1316; 1999, N7, ст.880; 2003, N 2, ст.158) следующие изменения и дополнения:

дополнить новыми частями второй и третьей следующего содержания:

"Регулирование тарифов на электрическую энергию осуществляется по зонам:

1-я зона - Европейская часть Российской Федерации;

2-я зона - Урал и Сибирь;

3-я зона - Дальний Восток.

Тариф на электрическую энергию на федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии (мощности) устанавливается по каждому субъекту Российской Федерации таким образом, чтобы отпускная стоимость 1 киловатт-часа электрической энергии, поставляемой энергоснабжающими организациями, входящими в одну зону, потребителям, была одинаковой.";

части вторую-пятую считать соответственно частями четвертой-седьмой.

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"


Псковское областное Собрание депутатов выступает с законодательной инициативой по принципиальному изменению порядка формирования тарифов на электрическую энергию в регионах Российской Федерации.

Сложившаяся в соответствии с Федеральным законом от 10.03.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 N 226 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии" система полностью лишена объективности в подходах к формированию тарифов на электрическую энергию (мощность) в регионах Российской Федерации.

Применение Методических указаний, разработанных на основании вышеуказанных документов, породило существенный разрыв в стоимости 1 киловатт-часа электрической энергии в различных регионах. Так, по состоянию на 01.02.2003 средний тариф на электроэнергию в Псковской области для конечных потребителей составляет 1,224 рубля за киловатт-час, а в Ленинградской области этот показатель равен 0,82 рубля за киловатт-час.

Регионы со слабо развитой экономикой, не имеющие крупных генерирующих источников (ГЭС, ГРЭС, АЭС), изначально поставлены в невыгодные условия при формировании тарифов на электроэнергию, что ведет к серьезным экономическим, социально-политическим и демографическим последствиям. Непомерно высокие тарифы на электрическую энергию делают продукцию псковских производителей неконкурентоспособной, влекут обнищание и без того малообеспеченного населения, вызывают отток молодого трудоспособного населения в соседние регионы.

Принимая во внимание факт непосредственного участия государства в создании единой энергетической системы, областное Собрание депутатов убеждено, что при формировании тарифов все субъекты РФ должны быть поставлены в равные условия.

Считаем, что следует законодательно определить три зоны в Российской Федерации - это Европейская, Урал и Сибирь, Дальний Восток.

Регулирование тарифов на электрическую энергию внутри этих зон должно осуществляться ФЭК РФ и РЭК субъектов РФ таким образом, чтобы отпускная стоимость 1 киловатт-часа электрической энергии энергоснабжающих организаций, входящих в одну зону, была одинаковой.

Принятие данного федерального закона будет способствовать созданию условий для защиты потребителей электрической энергии от ценовых диспропорций и позволит соблюсти принципы социальной справедливости развития экономики регионов Российской Федерации.

Приложение к проекту федерального закона. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений и...

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений
в статью 2 Федерального закона
"О государственном регулировании
тарифов на электрическую и
тепловую энергию в Российской Федерации"

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием проекта федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального
закона "О государственном регулировании тарифов
на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"


В случае принятия проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" необходимо внести изменения и дополнения в:

1) постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 N 226 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии";

2) принятые на их основе нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

Председатель
Псковского областного Собрания
депутатов
Ю.А.Шматов

Приложение к проекту федерального закона. Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в...

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений
в статью 2 Федерального закона
"О государственном регулировании
тарифов на электрическую и тепловую
энергию в Российской Федерации"

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменений и
дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном
регулировании тарифов на электрическую и тепловую
энергию в Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" не потребует введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьей 96 Регламента Государственной Думы на проект закона не требуется заключения Правительства Российской Федерации.

Председатель
Псковского областного Собрания
депутатов
Ю.А.Шматов



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Псковского областного Собрания депутатов по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую в тепловую энергию в..."

Название документа: О законодательной инициативе Псковского областного Собрания депутатов по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую в тепловую энергию в..."

Номер документа: 452

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 мая 2003

Дата начала действия: 20 мая 2003