• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 540


О законодательной инициативе Законодательного Собрания
Тверской области по проекту федерального закона "О внесении
изменения в статью 284 Налогового кодекса
Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Законодательного Собрания Тверской области, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Тверской области по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 24 апреля 2003 года N 544-П-3 "О законодательной инициативе Законодательного Собрания Тверской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской..."

[Приложения]

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2003 года N 544-П-3


О законодательной инициативе Законодательного Собрания
Тверской области по внесению в Государственную Думу
Федерального Собрания Российской Федерации проекта
федерального закона "О внесении изменения в статью 284
Налогового кодекса Российской Федерации"



Законодательное Собрание Тверской области

постановляет:

1. В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внести в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации" (прилагается).

2. Направить проект федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации" на заключение в Правительство Российской Федерации.

3. Назначить ответственным представителем Законодательного Собрания Тверской области при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации" члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Петрова Владимира Анатольевича.

4. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данный проект федерального закона.

5. Предложить депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Тверской области поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Тверской области.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Тверской области
М.Ж.Хасаинов

Приложение к постановлению. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации"

Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания Тверской области
от 24.04.2003 N 544-П-3

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса
Российской Федерации

Статья 1


Внести в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340) следующее изменение:

в абзаце 5 пункта 1 исключить слова "При этом указанная ставка не может быть ниже 12%.".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации"


Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривает отмену "порогового" значения понижения для отдельных категорий налогоплательщиков ставки налога на прибыль в доле средств, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что в настоящее время актуален вопрос стимулирования инвестиционной активности предприятий и организаций. Учитывая, что в России механизмы привлечения капитальных вложений за счет кредитов и эмиссий ценных бумаг не носят широкомасштабного характера, назрела острая необходимость вовлечения собственных средств организаций на финансирование капитальных вложений через систему льготного налогообложения прибыли.

В настоящее время в Тверской области наблюдается процесс "старения" и выбывания основных фондов. Коэффициент выбытия основных фондов в 2001 году составил 10,4, в 2000 году он составлял 5,25. Коэффициент обновления при этом снизился до 5 против 5,74 в 2000 году. Предполагается, что в ближайшее время ситуация с обновлением основных фондов не улучшится.

В Российской Федерации на протяжении 10 лет действовала льгота на финансирование капитальных вложений, предусматривающая вычет сумм, направленных организациями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия) из налогооблагаемой базы. В настоящее время в рамках действующего налогового законодательства данная льгота отсутствует. Введенным в действие с 2000 года Налоговым кодексом субъекты Российской Федерации лишены права предоставлять организациям льготу по налогу на прибыль в доле средств, поступающих в бюджеты субъектов.

Предлагаемый законопроект даст возможность субъектам Российской Федерации предоставлять льготу по налогу на прибыль в доле средств, поступающих в бюджет субъекта, поощряя тем самым в том числе и инвестиционные вложения организаций регионов. При этом выпадающие доходы бюджетов субъектов Федерации компенсируются за счет расширения производства, создания новых рабочих мест, соответственно, и налогооблагаемой базы.

Финансово-экономическое обоснование к проекту
федерального закона "О внесении изменения в статью 284
Налогового кодекса Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Перечень
нормативных правовых актов, принятия, изменения либо
отмены которых потребует принятие проекта федерального
закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса
Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует принятия, изменения или отмены каких-либо нормативных правовых актов.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Тверской области по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Законодательного Собрания Тверской области по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 540

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003