• Текст документа
  • Статус
Действующий

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 июня 2002 года N 240-р


О совершенствовании специализированной помощи
больным сахарным диабетом



В целях дальнейшего совершенствования специализированной помощи больным сахарным диабетом

утверждаю:

1. "Положение о районном диабетологическом центре" в соответствии с приложением N 1*.
_______________
* Приложение 1 в рассылке не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

2. "Положение о Санкт-Петербургском территориальном диабетологическом центре" в соответствии с приложением N 2.

3. "Положение об организационно-методическом кабинете по диабетологии" в соответствии с приложением N 3.

4. Переименовать городской диабетологический центр N 1 в структуре ГУЗ "Городской диагностический центр N 1" в Санкт-Петербургский территориальный диабетологический центр.

5. Главному врачу ГУЗ "Городской диагностический центр N 1" Рюминой Г.В. обеспечить работу:

5.1. Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра в соответствии с Положением о Санкт-Петербургском территориальном диабетологическом центре.

5.2. Организационно-методического кабинета по диабетологии в соответствии с Положением о городском организационно-методическом кабинете по диабетологии.

6. Руководителям отделов здравоохранения территориальных управлений административных районов:

6.1. Организовать районные диабетологические центры (Центры) для больных сахарным диабетом в структуре подведомственных государственных учреждений здравоохранения района в соответствии с приложением N 4*.
_______________
* Приложение 4 в рассылке не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

6.2. Обеспечить в Центрах функционирование районного регистра и системы персонифицированного учета обеспечения бесплатными сахароснижающими лекарственными средствами больных сахарным диабетом района.

7. Считать утратившим силу приложение к приказу Комитета по здравоохранению от 05.10.1994 N 453 "Временное положение Санкт-Петербургского городского диабетологического центра".

8. Контроль исполнения распоряжения оставляю за собой.

И.о. председателя Комитета
В.Е.Жолобов

Приложение 2 к распоряжению. Положение о Санкт-Петербургском территориальном диабетологическом центре

Приложение N 2
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 28.06.2002 N 240-р

1. Санкт-Петербургский территориальный диабетологический центр (СПб ТДЦ), именуемый далее Центр, организован в соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга в структуре городского диагностического центра N 1 (ГДЦ N 1). Адрес Центра: 194354, Санкт-Петербург, ул.Сикейроса, д.10.

2. В своей деятельности Центр руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России и Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и настоящим Положением.

3. Центр возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главным врачом городского диагностического центра N 1 по согласованию с Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

4. Научно-методическое руководство Центром осуществляется главными специалистами по эндокринологии и офтальмологии Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

5. Источниками финансовых ресурсов Центра являются: бюджетные средства и средства ОМС, безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий, граждан, иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставной деятельностью ГДЦ N 1.

6. Финансовые ресурсы Центра подлежат отдельному учету в бухгалтерии ГДЦ N 1. Руководитель Центра имеет право получать информацию о расходовании этих средств.

2. Цели и задачи Центра


Основной целью Центра является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных сахарным диабетом путем обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, раннего выявления и проведения первичной и вторичной профилактики сахарного диабета и его осложнений.

Основными задачами Центра являются:

- совершенствование форм организации профилактики и оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом и внедрение в медицинскую практику новых технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитационной помощи больным сахарным диабетом;

- координация, организационно-методическое руководство деятельностью диабетологической службы города.

3. Функции Центра


В соответствии с основными задачами территориальный диабетологический центр:

- осуществляет организационно-методическую и практическую помощь учреждениям здравоохранения Санкт-Петербурга по совершенствованию организации и повышению качества медицинской помощи больным сахарным диабетом, в том числе и посредством внедрения новых форм организации;

- обеспечивает оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи и диспансерное наблюдение больным сахарным диабетом 1 типа (впервые выявленным, неосложненным и с курабельными осложнениями - диабетической ретинопатией, нефропатией, нейропатией, синдромом диабетической стопы), а также консультативной помощи - больным сахарным диабетом 2 типа, получающим инсулинотерапию;

- осуществляет обучение больных в "Школе самоконтроля" и подготовку медицинских работников по теме "Методика обучения больных сахарным диабетом";

- осуществляет изучение и внедрение в практику здравоохранения передового отечественного и зарубежного опыта в диагностике и лечении сахарного диабета и его осложнений;

- проводит обучение на рабочем месте врачей и средних медицинских работников новым медицинским технологиям в диагностике и лечении сахарного диабета и его осложнений;

- проводит научно-исследовательскую работу, апробацию новых технологий, медицинской аппаратуры, лекарственных препаратов, применяемых для диагностики и лечения сахарного диабета и его осложнений в установленном порядке;

- участвует в организации и проведении научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров по актуальным проблемам диабетологии;

- осуществляет широкое информирование населения о проблеме сахарного диабета.

3.10. Участвует в разработке и реализации территориальных и федеральных целевых программ по сахарному диабету.

3.11. Ведет учетно-отчетную документацию в установленном порядке.

4. Права и обязанности Центра


Центр имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от государственных учреждений здравоохранения, отделов здравоохранения районов, Медицинского информационно-аналитического центра Комитета по здравоохранению материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в его компетенцию.

4.2. Центр обязан:

4.2.1. Планировать и осуществлять свою деятельность в соответствии с постановленными задачами и возложенными функциями, утвержденными настоящим положением.

4.2.3*. Нести ответственность за достоверность статистических данных, представляемых государственным органам по медицинской статистике.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

4.2.4. Своевременно представлять отчеты о своей деятельности в установленном порядке.

5. Реорганизация и ликвидация Центра


Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется по распоряжению Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Структура Центра


Структура Центра состоит из следующих подразделений:

- эндокринологического отделения;

- офтальмологического отделения с кабинетом лазерной микрохирургии глаза;

- отделения "диабетическая стопа";

- кабинета невропатолога;

- кабинета нефролога;

- кабинета кардиолога;

- отделения функциональной диагностики;

- лаборатории;

- "Школы обучения больных сахарным диабетом";

- городского организационно-методического кабинета по диабетологии;

- городского регистра больных сахарным диабетом Санкт-Петербурга.

Приложение 3 к распоряжению. Положение о городском организационно-методическом кабинете по диабетологии

Приложение N 3
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 28.06.2002 N 240-р

Общие положения

1. Городской организационно-методический кабинет по диабетологии (далее - Кабинет) организуется в соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и является структурой Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра (СПб ТДЦ) при городском диагностическом центре (ГДЦ) N 1.

2. Сотрудники Кабинета непосредственно подчиняются заведующему Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром.

3. Назначение и увольнение заведующего Кабинетом производится приказом главного врача ГДЦ N 1 в установленном порядке.

4. Общее методическое руководство Кабинетом осуществляется главным специалистом по эндокринологии Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

5. Организационно-штатная структура утверждается Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

6. Деятельность Кабинета регламентируется настоящим Положением, распоряжениями Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, приказами главного врача ГДЦ N 1 и действующим законодательством.

Задачи Кабинета


Организационно-методический кабинет по диабетологии предназначен для обеспечения координации диабетологической службы с целью улучшения качества специализированной помощи больным сахарным диабетом в Санкт-Петербурге.

Основные задачи Кабинета:

- Координация деятельности Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра, городских межрайонных диабетологических центров, районных диабетологических центров.

- Организация проверок по организации оказания помощи больным сахарным диабетом.

- Разработка, внедрение и контроль исполнения целевых программ по лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений.

- Внедрение стандартов лечения сахарного диабета и его осложнений.

- Разработка и внедрение методических рекомендаций по лечению сахарного диабета и его осложнений.

- Внедрение в клиническую практику передовых методов лечения сахарного диабета и его осложнений.

- Оценка эффективности программ по лечению сахарного диабета и его осложнений.

- Организация и проведение научно-практических конференций по актуальным проблемам диабетологии.

- Организация скрининговых обследований для выявления больных с ранними стадиями сахарного диабета и его осложнений.

Порядок прекращения деятельности


Деятельность Кабинета может быть прекращена распоряжением Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Штаты ГОМКД


Заведующий отделом - 1,0 ставка.

Врач-методист - 1,0 ставка.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О совершенствовании специализированной помощи больным сахарным диабетом

Название документа: О совершенствовании специализированной помощи больным сахарным диабетом

Номер документа: 240-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 28 июня 2002

Дата начала действия: 28 июня 2002