• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

от 14 июля 2003 года N 7-152-03


Об устранении нарушений федерального законодательства



Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга 3 созыва



Прокуратурой города проведена проверка исполнения Законодательным Собранием Санкт-Петербурга требований Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В соответствии с п.16 ст.35 названного Федерального закона не менее половины депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, либо в одной из его палат распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, избирательными блоками, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться необходимый для допуска к такому распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов. При этом минимальный процент голосов избирателей должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Согласно п.5 ст.80 указанного Федерального закона, если законодательство субъекта Российской Федерации не соответствует пункту 16 статьи 35 данного Федерального закона, указанный пункт не применяется при выборах в данном субъекте Российской Федерации, назначенных до 14 июля 2003 года. В течение указанного срока законодательство субъекта Российской Федерации должно быть приведено в соответствие с пунктом 16 статьи 35 данного Федерального закона. Указанный срок не применяется, если на территории субъекта Российской Федерации зарегистрированы региональные отделения менее чем трех политических партий, при этом законодательство субъекта Российской Федерации должно быть приведено в соответствие с пунктом 16 статьи 35 данного Федерального закона до истечения одного месяца со дня регистрации в данном субъекте Российской Федерации региональных отделений не менее чем трех политических партий. Законодательство субъекта Российской Федерации может быть приведено в соответствие с пунктом 16 статьи 35 настоящего Федерального закона и до истечения указанных сроков.

Согласно ст.3.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Российской Федерации несут ответственность за нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также обеспечивают соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам принимаемых (принятых) ими конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов и осуществляемой ими деятельности.

Таким образом, законодательство Санкт-Петербурга должно быть приведено в соответствие с п.16 ст.35 указанного Федерального закона до 14.07.2003.

Однако Законодательное Собрание Санкт-Петербурга до 14.07.2003 не приняло необходимых мер по приведению положений Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2001 N 627-78 "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" в соответствие с нормами п.16 ст.35 данного Федерального закона.

Так, нормы Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2001 N 627-78 "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" (по состоянию на 14.07.2002) не содержат положений, регламентирующих проведение выборов депутатов Собрания на пропорциональной основе, в частности, не урегулированы вопросы распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, порядок выдвижения и регистрации списков кандидатов в депутаты Собрания, выдвинутых избирательными объединениями, избирательными блоками.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Рассмотреть настоящее представление и незамедлительно принять меры к отмене Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2001 N 627-78 "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", как противоречащего п.16 ст.35 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. О результатах рассмотрения сообщить в прокуратуру города в установленный законом срок.

Прокурор города
старший советник юстиции
Н.А.Винниченко




Текст документа сверен по:
рассылка

Об устранении нарушений федерального законодательства

Название документа: Об устранении нарушений федерального законодательства

Номер документа: 7-152-03

Вид документа: Представление прокурора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Прокурор Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 июля 2003

Дата начала действия: 14 июля 2003