• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

ПИСЬМО

от 17 февраля 2003 года N 2-299/03


[О заключении районными жилищными агентствами
с объединениями собственников жилья договоров]



В процессе заключения районными жилищными агентствами (Агентствами) с объединениями собственников жилья договоров на предоставление коммунальных услуг, содержание и ремонт жилых помещений, являющихся собственностью Санкт-Петербурга и расположенных в доме объединений собственников жилья, а также на содержание и сохранение доли Санкт-Петербурга в общем имуществе жилого здания (договор) основным вопросом, по которому возникают разногласия сторон, является вопрос о сумме дополнительных расходов ОСЖ, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга.

При заключении договоров следует иметь в виду, что в соответствии с п.1.4 распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 16.03.2001 N 310-р "О расходах Санкт-Петербурга как собственника жилых помещений, расположенных в домах ЖК, ЖСК и кондоминиумах" Санкт-Петербург с момента его признания в соответствии с действующим законодательством собственником жилого помещения, расположенного в доме ЖК или ЖСК либо кондоминиуме, несет расходы, не превышающие минимально необходимого уровня затрат на осуществление соответствующих мероприятий, определяемого в порядке, установленном Комитетом по содержанию жилищного фонда совместно с Комитетом финансов.

В соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 04.04.1996 N 296-р "Об оплате жилья и коммунальных услуг в домах товариществ собственников жилья (товариществ домовладельцев)" ставки и тарифы на оплату собственниками жилых помещений жилья и коммунальных услуг в домах, где созданы товарищества собственников жилья, не должны превышать ставки и тарифы, утвержденные для жилищного фонда, находящегося в собственности Санкт-Петербурга. В соответствии с действующим в Санкт-Петербурге законодательством ставки и тарифы для населения на оплату жилищных и коммунальных услуг установлены вне зависимости от формы собственности жилищного фонда.

Санкт-Петербург как собственник жилых помещений возмещает расходы на содержание имущества казны Санкт-Петербурга, расположенного в ТСЖ, ЖСК, ЖК, на уровне расходов на содержание имущества казны Санкт-Петербурга, находящегося на обслуживании (в управлении) государственных эксплуатационных организаций.

В соответствии с распоряжением КУГИ от 29.12.1995 N 721-р "Об утверждении инструкции об условиях и порядке представления интересов Санкт-Петербурга как собственника жилых и (или) нежилых помещений в ТСЖ и при осуществлении иных способов управления кондоминиумами" обязательному предварительному согласованию с КУГИ подлежит позиция представителя Санкт-Петербурга по вопросу об установлении размеров обязательных и иных платежей, об утверждении смет расходов товарищества и годового финансово-хозяйственного плана и отчета о его выполнении и т.д. Представитель участвует в принятии указанных решений личным голосованием на общих собраниях, заседаниях правления ТСЖ, ЖСК, ЖК.

Письмом КУГИ от 29.10.2001 N 25242-13 даны следующие разъяснения: поскольку к предметам ведения КУГИ не относятся вопросы бюджетного финансирования ТСЖ, при согласовании позиции представителей по финансовым вопросам всегда оговаривается условие, что Санкт-Петербург участвует в расходах исключительно в пределах сумм и в порядке, определенном законодательством.

В связи с изложенным Комитет предлагает вам заключать договоры с ОСЖ на 2003 год с применением ставок и тарифов, установленных нормативными актами для населения Санкт-Петербурга. Оплата дополнительных расходов ТСЖ из средств бюджета Санкт-Петербурга может быть осуществлена только в размере, рассчитанном в соответствии с действующим законодательством на основании правильно оформленных документов. При этом уровень административно-управленческих расходов ТСЖ, ЖСК, ЖК (фонд оплаты труда АУП, канцелярские расходы, содержание оргтехники, содержание конторы правления), оплачиваемых Санкт-Петербургом, не может превышать уровня соответствующих затрат Агентств, рассчитанных на 1 кв.м обслуживаемого Агентством жилищного фонда.

Одновременно Агентства должны организовать работу по внесению соответствующих изменений в договоры найма на основании п.1.3 распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 16.03.2001 N 310-р, в соответствии с которым в случае передачи жилого помещения по договору найма или аренды расходы на содержание и ремонт жилых помещений в домах ОСЖ в установленном порядке возмещаются Санкт-Петербургу нанимателем или арендатором в соответствии с договором в полном объеме. После внесения соответствующих изменений в договоры найма Агентство должно информировать ГУП "ВЦКП ЖХ" об изменении порядка начисления платежей нанимателям, проживающим в домах ОСЖ.

До подписания договоров с объединениями собственников жилья предлагаю проекты договоров предварительно представлять для согласования в Экономическое управление КСЖФ.

Первый заместитель
председателя Комитета
Ю.И.Князева




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О заключении районными жилищными агентствами с объединениями собственников жилья договоров

Название документа: О заключении районными жилищными агентствами с объединениями собственников жилья договоров

Номер документа: 2-299/03

Вид документа: Письмо Комитета по содержанию жилищного фонда Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по содержанию жилищного фонда Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 февраля 2003

Дата начала действия: 17 февраля 2003