• Текст документа
  • Статус
Действующий

Администрация Санкт-Петербурга
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПАВЛОВСКОГО И ПУШКИНСКОГО
АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 февраля 2003 года N 83-р


Об утверждении Положения о службе гражданской обороны
торговли и питания Павловского и Пушкинского административных
районов Санкт-Петербурга



В целях приведения системы гражданской обороны Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга в соответствие с Федеральным законом "О гражданской обороне", законами Санкт-Петербурга и другими нормативно-правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга в области гражданской обороны:

1. Утвердить Положение о службе гражданской обороны торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга согласно приложению.

2. Начальнику службы ГО торговли и питания (Мирзаевой Т.А.):

2.1. Главной задачей службы считать создание и поддержание в постоянной готовности органов управления, сил и средств службы, руководство и координацию деятельности предприятий торговли и питания при проведении мероприятий ГО.

2.2. Для решения задач гражданской обороны и в целях защиты населения районов определить предприятия торговли и питания, продолжающих свою деятельность в особый период.

2.3. В срок до 01.04.2003 разработать организационно-штатную структуру службы ГО на мирное время и особый период.

2.4. В срок до 01.05.2003 разработать организационные планирующие нормативные документы, методические указания и рекомендации по приспособлению объектов торговли и услуг к выполнению задач по предназначению.

2.5. Разработать и организовать систему специальной подготовки штаба, специалистов службы, руководящего состава предприятий торговли и питания на курсах ГО, в 319 учебно-методическом центре ГОиЧС Санкт-Петербурга, а также путем проведения командно-штабных учений, тренировок, занятий непосредственно на предприятиях.

2.6. В своей деятельности руководствоваться Положением о службе гражданской обороны торговли и питания Санкт-Петербурга, утвержденным губернатором Санкт-Петербурга 31.07.2001.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на начальника Управления по делам ГОиЧС Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга Титова Д.В.

Глава территориального управления
М.И.Каратуев

Приложение к распоряжению. Положение о службе ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга

Приложение
к распоряжению главы
территориального управления
Павловского и Пушкинского административных
районов Санкт-Петербурга
от 11.02.2003 N 83-р

1. Общие положения

1. Служба ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга является составной частью подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга. Служба ГО торговли и питания районов создается в соответствии с требованиями Закона РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства РФ от 5 ноября 1995 года N 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС", Закона РФ "О гражданской обороне" от 28 января 1998 года, Закона Санкт-Петербурга от 22 апреля 1996 года N 45-14 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и решения СЗ Администрации Санкт-Петербурга от 22 июля 2001 года и постановления суженного заседания территориального управления от 10.10.2002 N 4с "О совершенствовании гражданской обороны Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга".

2. Служба ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга предназначена для обеспечения горячим питанием, продовольственными и промышленными товарами первой необходимости:

- наибольшей работающей смены (далее - НРС) объектов, продолжающих работу в районах в особый период;

- группировки сил ГО, привлекаемой для проведения спасательных, аварийных и других неотложных работ в очагах поражения;

- эвакуируемого и рассредоточиваемого населения на путях эвакуации.

Обеспечение населения указанными видами довольствия осуществляется через действующую торговую сеть и сеть общественного питания в пределах территории Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга. Служба ГО торговли и питания районов, кроме того, предназначена для усиления торговой сети и сети общественного питания Ленинградской области в районах размещения эвакуируемого и рассредоточиваемого населения районов.

3. В службу ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга (далее - Служба) входят:

а) Организации, учреждения, предприятия торговли, общественного питания, потребительского рынка, социального питания, пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

б) Силы и средства службы, предназначенные для обеспечения мероприятий ГО.

4. Общую ответственность за организацию и готовность службы ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга несет начальник гражданской обороны - глава территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга.

5. Непосредственную ответственность за организацию, состояние и готовность службы ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга к выполнению задач по предназначению несет начальник отдела торговли и услуг территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга.

6. В своей деятельности Служба руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными актами Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствии стихийных бедствий, приказами и распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга, другими распорядительными документами Администрации Санкт-Петербурга и настоящим Положением.

2. Основные задачи Службы

1. Руководство и координация деятельности всех структурных подразделений, входящих в состав Службы, в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

2. Поддержание органов управления, системы оповещения и связи, сил и средств Службы в постоянной готовности к действиям по своему предназначению в установленные сроки и в различных условиях обстановки.

3. Планирование и управление мероприятиями ГО при переводе гражданской обороны с мирного на военное положение.

4. Создание, закладка и хранение (в соответствии с распоряжением губернатора и при получении соответствующего финансирования) запасов продовольственных и промышленных товаров для их использования в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Обеспечение специализированных подвижных формирований Службы (подвижные пункты питания - ППП, подвижные пункты продовольственного снабжения -ПППС, подвижные пункты вещевого снабжения - ППВС) возимым запасом продовольственных товаров и вещевого имущества для обеспечения группировки сил ГО на маршрутах ввода сил и при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в очагах поражения и пострадавшего населения (до помещения его в лечебные стационары).

5. Подготовка и передача запасов продовольственных товаров для закладки на районные пункты управления для обеспечения расчетов пунктов управления горячим питанием или сухим пайком.

6. Доставка и передача пунктам санитарной обработки и отрядам первой медицинской помощи комплектов белья, одежды и обуви для обеспечения личного состава гражданских организаций гражданской обороны (далее - ГОГО), пострадавшего населения.

7. Организация обеспечения продовольственными и промышленными товарами первой необходимости эвакуируемого и рассредоточиваемого населения на путях эвакуации через действующую торговую сеть и сеть общественного питания в пределах территории районов.

8. Усиление торговой сети и сети общественного питания Ленинградской области в местах размещения эвакуируемого и рассредоточиваемого населения Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга путем предоставления в Ленинградскую область работников торговли, общественного питания и торгового оборудования.

9. Проведение мероприятий по:

- защите рабочих и служащих организаций, учреждений, предприятий торговли, общественного питания, потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности путем укрытия их в защитных сооружениях и противорадиационных укрытиях (далее - ПРУ);

- обеспечению средствами индивидуальной, противохимической, противорадиационной и медицинской защиты.

10. Защита продовольственных, промышленных товаров, материальных ценностей путем укрытия их в герметичных складских помещениях, хранилищах, приобретение и использование укрываемых материалов, вывоз части запасов на оптовые специализированные базы снабжения в районы загородной зоны, укрытие запасов в защитных сооружениях.

11. Снабжение группировки сил на маршрутах ввода в очаги поражения в районах загородной зоны и создание на них продовольственных и промышленных запасов для обеспечения личного состава формирований и пострадавшего населения.

12. Руководство подготовкой санитарно-пищевых лабораторий к проведению исследований продуктов питания на зараженность радиоактивными, отравляющими, бактериальными средствами и организацией дозиметрического контроля.

13. Планирование и проведение мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования учреждений, организаций, предприятий торговли, общественного питания, потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности в военное время.

14. Прогнозирование людских и материальных потерь в случае применения противником оружия массового поражения, обычного оружия и действий диверсионных групп противника (далее - ДРГ).

15. Организация подготовки специалистов службы по вопросам гражданской обороны в 319 Учебно-методическом центре ГОиЧС Санкт-Петербурга.

16. Взаимодействие с другими службами районов по вопросам обмена информацией и обеспечения мероприятий ГО.

3. Руководство службы торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга на военное время

1. Руководство службой ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга осуществляется начальником ГО - главой территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга.

2. Начальник службы ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга осуществляет руководство службой через штаб ГО службы, который комплектуется из работников отдела без освобождения их от выполнения обязанностей основной производственной деятельности.

3. Начальник службы ГО торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга в пределах своей компетенции:

3.1. Готовит и утверждает у главы территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга приказы, распоряжения и инструкции по вопросам планирования, организации подготовки, проведения контроля за выполнением мероприятий ГО в муниципальных образованиях, организациях, учреждениях, предприятиях торговли, общественного питания потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности (независимо от форм собственности).

3.2. При возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время и при переводе ГО с мирного на военное положение, получив распоряжение главы территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга, имеет право использовать запасы продовольственных и промышленных товаров, находящихся на базах хранения, предприятиях торговли, общественного и социального питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, с целью обеспечения специализированных подвижных формирований возимым запасом для обеспечения группировки сил ГО, привлекаемой для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР), обеспечения пострадавшего населения с последующей компенсацией (оплатой) по факту из бюджета города или чрезвычайного резервного фонда.

4. Служба ГО торговли и питания территориального управления создается на базе отдела торговли и услуг, общественного и социального питания потребительского рынка распоряжением главы территориального управления административного района.

5. Начальник службы ГО торговли и питания районов осуществляет свое руководство Службой через штаб, который комплектуется из ответственных работников инженерно-технического персонала предприятий торговли, продовольствия, потребительского рынка, социального питания, органов управления пищевой и перерабатывающей промышленности.

Он несет персональную ответственность за повседневное состояние Службы и ее готовность к выполнению поставленных задач по предназначению.

6. Начальником штаба службы ГО торговли и питания территориального управления районов назначается освобожденный ответственный работник отдела торговли и услуг, штатная должность которого вводится в штатное расписание отдела торговли распоряжением главы территориального управления (допускается назначение работника отдела торговли и услуг, нанимаемого по контракту).

Начальник штаба службы торговли и питания ГО районов является заместителем начальника Службы и от его имени имеет право отдавать распоряжения по вопросам ГО.

Начальник штаба Службы непосредственно проводит работу по планированию, организации, подготовке и проведению мероприятий ГО и несет ответственность за повседневное состояние Службы и ее готовность к выполнению поставленных задач.

7. Начальниками ГО предприятий, организаций, учреждений торговли, общественного питания, потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности является руководитель данного объекта независимо от форм собственности.

Начальник ГО объекта несет персональную ответственность за повседневное состояние ГО объекта и ее готовность к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Начальник ГО осуществляет руководство мероприятиями ГО объекта через штаб ГО объекта, который создается из ответственных работников, инженерно-технического персонала объекта.

В организациях, учреждениях, предприятиях в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.09.1998 N 1115 "О порядке отнесения организаций по ГО" с количеством работников до 500 чел. назначается 1 освобожденный работник, от 500 до 2000 чел. - 2 или 3 освобожденных работника, которые несут ответственность за планирование мероприятий ГО, их подготовку и проведение контроля за их выполнением и выполняют обязанности начальника штаба ГО объекта.

В организациях, не отнесенных к категориям ГО, с количеством работников до 200 чел. - работа по гражданской обороне может выполняться в установленном порядке по совместительству одним из работников организации.

4. Силы и средства Службы

1. Силами и средствами Службы являются гражданские организации гражданской обороны (ГОГО), создаваемые на базе предприятий организаций учреждений торговли, общественного и социального питания, потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также базы, складские помещения, материально-технические средства, а именно:

- подвижные пункты питания (далее - ППП);

- подвижные пункты продовольственного снабжения (далее - ПППС);

- подвижные пункты вещевого снабжения (далее - ППВС);

- чрезвычайный резервный фонд продовольственных и промышленных товаров для использования в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

- базы снабжения продовольственными товарами на маршрутах ввода сил ГО в очаги поражения;

- базы снабжения промышленными товарами на маршрутах ввода сил ГО в очаги поражения;

- оптовые специализированные базы снабжения продовольственными и промышленными товарами в загородной зоне для размещения и хранения продовольственных и промышленных товаров, следуемых в Санкт-Петербург;

- группы (звенья) по защите и обеззараживанию продовольственных товаров;

- другие формирования пищевой и перерабатывающей промышленности.

2. Комплектование сил ГОГО личным составом, оснащением, специальной техникой и штатным имуществом осуществляется соответствующими начальниками ГО организаций, предприятий, учреждений, на базе которых они создаются.

3. Общее количество сил ГОГО определено Методическими указаниями по созданию ГОГО с учетом характера и объема выполняемых задач, наличия людских ресурсов, материальных средств, местных условий, а также заданий на особый период.

4. Ответственность за подготовку личного состава ГОГО, укомплектование их штатным имуществом и личным составом, техникой возлагается на руководителей организаций, учреждений и предприятий, на базе которых они создаются.

5. Подготовка руководящего состава организаций, учреждений, предприятий и руководящего состава гражданских организаций гражданской обороны


Подготовка и совершенствование знаний руководящего состава организаций, учреждений и предприятий осуществляется в 319 Учебно-методическом центре ГОиЧС Санкт-Петербурга по утвержденным программам обучения.

Подготовка сил ГОГО осуществляется:

- руководящего состава ГОГО - в 319 Учебно-методическом центре ГОиЧС Санкт-Петербурга и непосредственно на своем объекте, согласно утвержденным программам обучения;

- личного состава гражданских организаций ГО - на объединенных курсах ГО Колпинского административного района и непосредственно на своих объектах по утвержденным программам обучения.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об утверждении Положения о службе гражданской обороны торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга

Название документа: Об утверждении Положения о службе гражданской обороны торговли и питания Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга

Номер документа: 83-р

Вид документа: Распоряжение территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга

Принявший орган: Территориальное управление Павловского и Пушкинского административных районов Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 февраля 2003

Дата начала действия: 11 февраля 2003