• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 декабря 2002 года N 447-р

     
     
Об организации Городского амбулаторного кабинета по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
от 13 августа 2013 года N 335-р

____________________________________________________________________


В целях совершенствования специализированной медицинской помощи детскому населению Санкт-Петербурга:

1. Открыть в СПб ГУЗ "Детская городская больница святой Ольги" с 01.12.2002 Городской амбулаторный кабинет по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом (далее - Кабинет).

2. Утвердить Положение о Городском амбулаторном кабинете по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом (приложение N 1).

3. Утвердить штатное расписание Городского амбулаторного кабинета по диспансерному наблюдению, лечению и .реабилитации детей с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом (приложение N 2).

4. Утвердить Положение о порядке выдачи и обмена кислородных концентраторов для детей, нуждающихся в длительной кислородной терапии на дому, в Кабинете СПб ГУЗ "Детская городская больница святой Ольги" (приложение N 3).

5. Главному врачу СПб ГУЗ "Детская городская больница святой Ольги" Косыму С.Н.:

5.1. Организовать и обеспечить контроль за деятельностью Кабинета в соответствии с утвержденными положениями N 1, 2, 3;

5.2. Внести изменения в штатное расписание больницы.

5.3. Финансирование расходов на содержание Кабинета осуществлять в пределах средств на обязательное медицинское страхование.

5.4. Представить в Комитет по здравоохранению к 05.04.2003 отчет о деятельности Кабинета.

6. Главному детскому пульмонологу Комитета по здравоохранению Сороке Н.Д. обеспечить оказание консультативной, научной, организационно-методической помощи Кабинету.

7. Контроль исполнения распоряжения возложить на начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Симаходского А.С.

Основание: докладная записка главного врача СПб ГУЗ "Детская городская больница святой Ольги".

И.о. председателя Комитета
по здравоохранению
В.Е.Жолобов

Приложение 1 к распоряжению. Положение о городском амбулаторном кабинете по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом в СПб ГУЗ "Детская городская больница святой Ольги"

Приложение N 1
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
Администрации Санкт-Петербурга
от 02.12.2002 N 447-р

Кабинет по диспансерному наблюдению и реабилитации сложных и тяжелых больных с бронхолегочными заболеваниями и всех детей, больных муковисцидозом, Санкт-Петербурга является структурным подразделением СПб "Детская городская больница святой Ольги". Кабинет обеспечивает высококвалифицированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь детскому населению Санкт-Петербурга.

Деятельность кабинета регламентируется законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями вышестоящих органов здравоохранения, главного врача больницы, Уставом детской городской больницы святой Ольги, настоящим Положением о кабинете по диспансерному наблюдению и реабилитации сложных и тяжелых больных с бронхолегочными заболеваниями и всех больных муковисцидозом Санкт-Петербурга.

1. Основные задачи кабинета

1.1. Оказание высококвалифицированной консультативно-диагностической помощи детскому населению с применением высокоэффективных медицинских технологий путем проведения комплексного обследования и лечения наиболее сложных и тяжелых больных бронхолегочными заболеваниями, а также диспансерное наблюдение и реабилитация больных муковисцидозом детей Санкт-Петербурга.

1.2. Разработка и внедрение формализованной медицинской документации для наблюдаемых больных (больных с бронхиальной астмой, пороками развития легких, хроническими бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом.

1.3. Создание компьютерной базы данных на детей с муковисцидозом диспансерную группу детей со сложной и тяжелой бронхолегочной патологией.

1.4. Периодический контроль наиболее важных показателей состояния больных тяжелой бронхиальной астмой (показатели функции внешнего дыхания, реактивность бронхов, уровень кортизола крови).

1.5. Периодический контроль наиболее значимых показателей состояния больных муковисцидозом (микробиологические исследования, исследование ряда биохимических показателей, показателей функции внешнего дыхания, реактивность бронхов, УЗИ органов брюшной полости, лучевая диагностика).

1.6. Планирование поступления в стационар больных муковисцидозом для предупреждения тяжелых осложнений и своевременного проведения курсов внутривенной антибактериальной терапии, а также курсов лечения гепатотропными препаратами.

1.7. Проведение диагностических и лечебных эндоскопических манипуляций (фибробронхоскопий, фиброгастродуоденоскопий), необходимых для контроля за состоянием больных и определения объема лечебных мероприятий.

1.8. Проведение ряда реабилитационных мероприятий: галлоингаляционная терапия, обучение детей и их родителей кинезотерапии, технике ингаляций и дыхательным упражнениям, консультативная помощь больным в приобретении медицинской аппаратуры для домашнего пользования, обеспечение больных муковисцидозом методическими материалами.

1.9. Определение потребности пациентов в длительной кислородотерапии и организация контроля за их состоянием.

1.10. Организация на базе больницы школы для врачей-пульмонологов и обеспечение их методическими материалами (электронные версии занятий и лекций).

2. Организационная структура кабинета

2.1. Кабинет создается на базе инфекционно-пульмонологического отделения больницы. Контроль работы кабинета осуществляет заведующий инфекционно-пульмонологическим отделением больницы. Он подчиняется главному врачу больницы, заместителю главного врача по лечебной работе в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом учреждения и трудовым законодательством.

2.2. Кабинет работает с использованием лечебно-диагностической базы больницы.

2.3. Заведующие профильными отделениями стационара осуществляют консультативную и методическую помощь кабинету.

2.4. Штатное расписание кабинета утверждается распоряжением Комитета по здравоохранению, включает должности: педиатра, аллерголога, физиотерапевта, эндоскописта, среднего и младшего медицинского персонала.

2.5. Финансирование расходов на содержание кабинета осуществляется в пределах средств на обязательное медицинское страхование.

2.6. Обязанности персонала кабинета определяются должностными инструкциями, утвержденными главным врачом.

2.7. Научное и методическое руководство за работой кабинета осуществляется сотрудниками 3 кафедры педиатрии МАПО.

2.8. Кабинет обслуживает детское население Санкт-Петербурга, оплата осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

2.9. На платной основе или за счет средств добровольного медицинского страхования осуществляется обслуживание:

- иногородних детей - граждан РФ - в случае отсутствия договора между ТФОМС соответствующего региона и ТФОМС Санкт-Петербурга;

- жителей дальнего и ближнего зарубежья, а также детей - жителей Санкт-Петербурга по услугам, не предусмотренным тарифами ОМС для ДГБ святой Ольги.

3. Порядок направления в кабинет и ведения документации

3.1. Первичный прием в кабинете осуществляется по направлению городских поликлиник, других ЛПУ, центров или при непосредственном обращении родителей. Кроме того, все больные с впервые выставленным диагнозом муковисцидоза в других ЛПУ города направляются для постановки на учет в данный кабинет. Больные с тяжелыми формами бронхолегочных заболеваний, выписанные из инфекционно-пульмонологического отделения больницы, могут наблюдаться в кабинете по рекомендациям лечащих врачей.

3.2. На каждого пациента заводится разработанная формализованная документация. Рекомендации врача и данные обследования записываются в амбулаторную карту ребенка или выдаются в виде консультативного заключения. На каждого пациента с муковисцидозом данные обследования и лечения заносятся в компьютерную базу данных.

3.3. Специалисты кабинета осуществляют работу по нормам нагрузки в соответствии с действующими нормативами.

3.4. Кабинет ведет утвержденную учетно-отчетную документацию и отчитывается в своей деятельности перед администрацией больницы и Комитетом по здравоохранению в установленном порядке

В кабинет могут направляться больные со следующими заболеваниями:

- бронхиты (с затяжным течением, рецидивирующий и хронический),

- бронхиолиты и альвеолиты,

- бронхиальная астма,

- больные с бронхолегочной дисплазией,

- больные с длительным (более 3 недель) кашлем,

- диссеминированные процессы легких,

- муковисцидоз (независимо от формы заболевания),

- наследственно обусловленные заболевания легких,

- пневмонии с затяжным течением,

- хронические неспецифические заболевания легких.

4. Порядок прекращения деятельности кабинета

4.1. Деятельность кабинета может быть прекращена распоряжением Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Приложение 2 к распоряжению. Штатное расписание городского амбулаторного кабинета по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом СПб ГУЗ "Детская городская больница..."

Приложение N 2
к распоряжению Комитета
по здравоохранению Администрации
Санкт-Петербурга
от 02.12.2002 N 447-р

     
     
Штатное расписание
городского амбулаторного кабинета по диспансерному наблюдению,
лечению и реабилитации детей с тяжелыми и сложными
бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом СПб ГУЗ
"Детская городская больница святой Ольги"

N п/п

Наименование должностей

Количество должностей

1.

Врач-педиатр

1,0 ст.

2.

Врач-аллерголог

0,25 ст.

3.

Врач-физиотерапевт

0,25 ст.

4.

Врач-эндоскопист

0,5 ст.

5.

Медицинская сестра кабинета

1,0 ст

6.

Медицинская сестра эндоскопии

0,25 ст.

7.

Медицинская сестра функциональной диагностики

0,25 ст.

8.

Младший медицинский персонал

2,0 ст.

ВСЕГО:
врачи
средний мед. персонал
младший мед. персонал


2,0 ст.
1,5 ст.
2,0 ст.

Приложение 3 к Распоряжению. Положение о порядке выдачи и обмена кислородных концентраторов для детей, нуждающихся в длительной кислородной терапии на дому, в Городском амбулаторном кабинете по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей...

Приложение N 3
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
Администрации Санкт-Петербурга
от 02.12.2002 N 447-р

     
     
Положение
о порядке выдачи и обмена кислородных концентраторов
для детей, нуждающихся в длительной кислородной терапии
на дому, в Городском амбулаторном кабинете
по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей
с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями,
муковисцидозом в СПб ГУЗ
"Детская городская больница святой Ольги"

1. При выписке из стационара больного, нуждающегося в длительной кислородотерапии на дому, администрацией больницы комиссионно принимается решение о временной выдаче в длительное безвозмездное пользование такому больному кислородного концентратора, являющегося собственностью больницы.

2. Состав комиссии, принимающей решение о выдаче концентратора:

главный врач,

зам. главного врача по лечебной части,

зав. пульмонологическим отделением,

главный бухгалтер.

Решение о выдаче концентратора оформляется актом и передается в бухгалтерию.

3. Кислородный концентратор передается во временное пользование родителям пациента на основании договора безвозмездного пользования, в котором предусмотрена юридическая и имущественная ответственность сторон (копия договора является неотъемной частью данного Положения).

4. На уполномоченного сотрудника больницы возлагается обязанность периодического контроля (не реже 2 раз в год с выездом на место установки аппарата) за его наличием и техническим состоянием.

5. Обязанности пользователя кислородного концентратора изложены в договоре безвозмездного пользования (прилагается).

Приложение к Положению. Договор безвозмездного пользования

[Приложение к Положению]

Дата "__" ________ 200_ г. г.Санкт-Петербург


СПб ГУЗ "Детская городская больница святой Ольги", действующее на основании Устава, в лице главного врача больницы
____________________________________________________________________________
именуемое в дальнейшем Сторона N 1, с одной стороны, и гражданин(ка)
____________________________________________________________________________
проживающий(ая) по адресу: ____________________________________________________
с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторона N 2, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора


1.1. Сторона N 1 передает в безвозмездное пользование Стороне N 2
____________________________________________________________________________
именуемое в дальнейшем Имущество.

1.2. Имущество передается вместе с принадлежащей ему документацией (копией) в исправном состоянии, о чем составляется соответствующий акт, копии которого хранятся у Сторон.

1.3. Сторона N 2 обучается пользоваться Имуществом Стороной N 1, о чем составляется соответствующий акт.

1.4. Сторона N 2 обязуется использовать Имущество строго по назначению, содержать его в исправном состоянии, о малейших поломках Имущества сообщать администрации больницы немедленно, ремонт Имущества производить только за свой счет, только сервисной организацией, предложенной администрацией больницы.

1.5. Сторона N 2 не вправе передавать Имущество в пользование третьих сторон.

2. Ответственность Сторон


2.1. Сторона N 2 несет риск случайной гибели Имущества.

2.2. В случае утраты, гибели или если Имущество приведено по вине пользователя полностью в нерабочее состояние, Сторона N 2 возмещает Стороне N 1 материальный ущерб в полном объеме.

3. Срок действия договора


3.1. Данный договор вступает в силу с момента подписания и действует до __________________________ .

Сторона N 1

Главный врач ДГБ святой Ольги
_________________________ Косый С.Н.

"______" ___________ 200__ г.

Сторона N 2

____________________________________
Данные паспорта: ____________________
____________________________________
Адрес: ______________________________

"_____" ______________ 200 ___ г.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об организации Городского амбулаторного кабинета по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 13.08.2013 N 335-р)

Название документа: Об организации Городского амбулаторного кабинета по диспансерному наблюдению, лечению и реабилитации детей с тяжелыми и сложными бронхолегочными заболеваниями, муковисцидозом (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 13.08.2013 N 335-р)

Номер документа: 447-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 10, 29.10.2003
Дата принятия: 02 декабря 2002

Дата окончания действия: 13 августа 2013