• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 3 декабря 2002 года N 1364

     

Об усилении ответственности руководителей
образовательных учреждений за движение учащихся



Анализ и проверка достоверности отчетов территориальных органов управления образованием по форме Д-12 за 2001/2002 учебный год показали, что районы располагают информацией о движении и отсеве учащихся.

Однако контроль за этим вопросом носит формальный характер, что приводит к нарушению Закона РФ "Об образовании", п.4 ст.19.

Установлено, что соответствуют данные по выбытию и прибытию школьников, показанные в Д-12, по школам своего района, не соответствуют данные по прибытию и выбытию в образовательные учреждения других районов Санкт-Петербурга, регионов России. Отсутствуют документы, подтверждающие дальнейшее получение образования после перехода из одного образовательного учреждения в другое.

Возросло число учащихся, отчисленных из образовательных учреждений и не получивших основное общее образование, по сравнению с прошлым учебным годом на 54 чел. (отсев):

- 2000/2001 - 324 чел.

- 2001/2002 - 378 чел.

Наибольший отсев составил в Красносельском районе - 64 чел., Красногвардейском районе - 44 чел., Василеостровском районе - 44 чел.

По сравнению с 2001/2002 учебным годом увеличился отсев в Кировском, Приморском, Московском районах.

Московский, Красносельский, Невский, Кировский районы показывают выбытие учащихся из I ступени обучения (начальной школы) в вечерние (сменные) общеобразовательные школы, кадетские корпуса, средние специальные учебные заведения.

Проверка сохранности и учета контингента, проведенная инспекцией в октябре 2002 года в Калининском районе, показала, что не в полной мере исполняются требования по ведению школьной документации по движению учащихся.

Имеют место факты во всех районах, когда учащиеся, зачисленные в образовательное учреждение, не посещают его, имеют пропуски занятий в течение 2-3 лет (ОУ N 112, 518 Выборгского района, ОУ N 367 Фрунзенского района, N 429 г.Ломоносова, N 611 Курортного района, N 143, N 125, N 233 Красногвардейского района и др.).

Таким образом, существующий порядок учета детей школьного возраста не совершенен и не может являться гарантом полного их охвата образованием, отсутствует необходимая координация как на уровне города, так и районов. До сих пор не введена единая компьютерная система учета и движения детей в образовательном процессе.

На основании вышеизложенного

приказываю:

1. Руководителям ТОУО:

1.1. Обеспечить неукоснительное исполнение п.4 приказа Комитета по образованию от 22.03.2002 N 262 "О мерах по решению проблем детской беспризорности и безнадзорности".

1.2. Повысить требовательность к руководителям образовательных учреждений, допускающим отсев учащихся из образовательных учреждений без получения ими основного общего образования.

1.3. Активизировать работу по профессиональной ориентации школьников на получение специальностей, имеющих спрос на рынке труда.

2. Инспекции (Н.Н.Пахомов) совместно с отделом общего образования (Е.В.Шилова) в срок до 20.12.2002 провести проверку обоснованности отчетов Д-12 Выборгского, Центрального районов, ОУ N 246, 267, 564 Адмиралтейского, ОУ N 6, 21, школы-интерната N 7 Василеостровского районов.

3. Отделу общего образования (Е.В.Шилова) и отделу учредительных документов и нормативно-правового обеспечения (А.О.Степанова) в срок до 1 февраля 2003 года разработать формы документов образовательного учреждения по движению учащихся.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Г.А.Соколенко.

Председатель Комитета
Т.И.Голубева




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об усилении ответственности руководителей образовательных учреждений за движение учащихся

Название документа: Об усилении ответственности руководителей образовательных учреждений за движение учащихся

Номер документа: 1364

Вид документа: Приказ Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по образованию Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 декабря 2002

Дата начала действия: 03 декабря 2002