• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Прокуратура Российской Федерации  
ПРОКУРОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРОТЕСТ

     
от 25 сентября 2002 года N 7-164-02


На ст.16 Закона Санкт-Петербурга "О системе органов
государственной власти Санкт-Петербурга"


06.03.1996 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга "О системе органов государственной власти Санкт-Петербурга". В настоящее время данный Закон действует с изменениями на 12.07.2001.

Статьей 16 Закона Санкт-Петербурга "О системе органов государственной власти Санкт-Петербурга" установлено, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга дает согласие на привлечение депутата Собрания к ответственности в установленных законом случаях.

Данные положения ст.16 названного Закона Санкт-Петербурга не соответствуют федеральному законодательству по следующим основаниям.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2002 N 9-П положения п.п.1, 2 и 3 ст.13 и п.п.1, 2 и 4 ст.14 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", устанавливающие в той или иной мере запрет на привлечение депутата к уголовной и к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, и на осуществление в связи с этим мер уголовно-процессуального и административно-процессуального характера без согласия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, признаны не соответствующими статьям 10, 19 (часть 1), 46 (часть 1), 118 и 126 Конституции Российской Федерации.

Согласно п.6 данного постановления положения конституций (уставов) и законов субъектов Российской Федерации, содержащих такие положения, подлежат отмене. Такие положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Однако положения ст. 16 указанного Закона Санкт-Петербурга по сути запрещают привлекать депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к уголовной и административной ответственности и осуществлять соответствующие меры процессуального характера без согласия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

предлагаю:

1. Рассмотреть настоящий протест на ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и привести положения ст.16 Закона Санкт-Петербурга "О системе органов государственной власти Санкт-Петербурга" в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

2. О результатах рассмотрения сообщить в прокуратуру города.


Прокурор города
государственный советник юстиции
2 класса
И.И.Сыдорук




Текст документа сверен по:
рассылка

На ст.16 Закона Санкт-Петербурга "О системе органов государственной власти Санкт-Петербурга"

Название документа: На ст.16 Закона Санкт-Петербурга "О системе органов государственной власти Санкт-Петербурга"

Номер документа: 7-164-02

Вид документа: Протест прокурора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Прокурор Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 сентября 2002

Дата начала действия: 25 сентября 2002