• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРОТЕСТ

от 22 июля 2002 года N 7-125-02


На ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении
организаций, участвующих в финансировании международного
фестиваля "Золотой Остап"



Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга



22.05.1996 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании международного фестиваля "Золотой Остап".

В соответствии со ст.1 данного Закона Санкт-Петербурга для организаций всех форм собственности сумма налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, уменьшается на 50 процентов величины средств, направляемых на финансирование мероприятий по подготовке и проведению в Санкт-Петербурге международного фестиваля "Золотой Остап", но не более суммы налога на прибыль, подлежащей зачислению в бюджет Санкт-Петербурга. Для каждого налогоплательщика сумма налога на прибыль исчисляется за соответствующий отчетный период, в течение которого произведены перечисления на финансирование указанных мероприятий.

Статья 1 названного Закона Санкт-Петербурга противоречит федеральному законодательству по следующим основаниям.

Согласно п."з" ст.71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся федеральные налоги и сборы.

В соответствии со ст.2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями на 31 декабря 2001 года) признаны утратившими силу со дня введения в действие данного Федерального закона положения Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которые предоставляли законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации право устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль предприятий и организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты.

Таким образом, с 01.01.2002 законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе устанавливать льготы по налогу на прибыль организаций только в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает налоговые льготы по федеральном налогу на прибыль организаций, установленные ст.1 указанного Закона Санкт-Петербурга.

Следовательно, положения данной статьи не должны применяться, поскольку с 01.01.2002 они вступили в противоречие с нормами главы 25 Налогового кодекса РФ.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Рассмотреть настоящий протест на ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и привести ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании международного фестиваля "Золотой Остап" в соответствие с федеральным законодательством.

2. О результатах рассмотрения настоящего протеста сообщить в прокуратуру города.

Прокурор города
государственный советник юстиции
2 класса
И.И.Сыдорук




Текст документа сверен по:
рассылка

На ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании международного фестиваля "Золотой Остап"

Название документа: На ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании международного фестиваля "Золотой Остап"

Номер документа: 7-125-02

Вид документа: Протест прокурора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Прокурор Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 июля 2002

Дата начала действия: 22 июля 2002