• Текст документа
  • Статус
Действующий

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

ПРИКАЗ

от 6 мая 1998 года N 146


Об организации метрологической службы
Комитета по здравоохранению
Администрации Санкт-Петербурга

(с изменениями на 1 марта 2002 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 1 марта 2002 года N 60-р.
____________________________________________________________________

В целях реализации Закона "Об обеспечении единства измерений", совершенствования метрологического обеспечения измерений и качества исследований при проведении медицинских исследований, лечении и профилактике и во исполнение приказа Минздравмедпрома РФ N 276 от 04.10.95 "О мерах по укреплению метрологической службы МЗ РФ" приказываю:

1. Организовать метрологическую службу Комитета по здравоохранению в составе:

- главного метролога;

- организационно-методического подразделения на базе психиатрической больницы N 3 им.И.И.Скворцова-Степанова в составе инженера-метролога и 2 врачей-методистов;

- главных метрологов медицинских учреждений по перечню, согласованному с руководством Комитета.

2. Обязанности главного метролога возложить на главного специалиста по метрологии Марасева В.И.

3. Утвердить Положение о метрологической службе Комитета по здравоохранению в соответствии с приложением к настоящему приказу.

4. Главному метрологу Комитета Марасеву В.И.:

4.1. Представить список главных метрологов медицинских учреждений для включения их в состав метрологической службы Комитета.

Срок -15.05.98.

4.2. Подготовить план работы метрологической службы Комитета по здравоохранению на 1998 год.

Срок -15.05.98.

5. Пункт утратил силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 1 марта 2002 года N 60-р.

6. Пункт утратил силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 1 марта 2002 года N 60-р.

7. Начальнику ПЭО Зацепиной А.Е. осуществлять финансирование психиатрической больницы N 3 им.И.И.Скворцова-Степанова с учетом средств, необходимых для содержания указанных в п.5 должностей.

8. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета Тайца Б.М.

Председатель Комитета

Ю.В.Павлов

Приложение к приказу. Положение о метрологической службе Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга

Приложение
к приказу
от 06.05.98 N 146


1. Вводная часть.

Метрологическая служба (далее по тексту - МС) Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга (далее по тексту Комитета) создается в соответствии с требованиями ст.11 Закона РФ "Об обеспечении единства измерений", приказа МЗМП РФ от 04.10.95 N 276 "О мерах по укреплению метрологической службы Минздравмедпрома России", ПР 50.732-93 "Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления РФ и юридических лиц" для проведения работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений и количественных исследований во всех медицинских учреждениях города независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

2. Структура метрологической службы Комитета и функциональные обязанности:

2.1. Метрологическая служба Комитета создается приказом председателя Комитета. Координация работы метрологической службы осуществляется первым заместителем председателя Комитета Тайцем Б.М.

2.2. Метрологическая служба возглавляется главным метрологом. Главный метролог назначается и освобождается от должности приказом председателя Комитета.

2.3. В структуру метрологической службы Комитета входят:

- организационно-методическое подразделение - ответственное за проведение соответствующих работ по обеспечению единства и достоверности измерений, качества количественных исследований при профилактике, диагностике, лечении и реабилитации в медицинских учреждениях города, а также работ по метрологическому надзору, анализу и оценке состояния средств измерений при лицензировании и аккредитации медицинских учреждений города. Подразделение работает под непосредственным руководством главного метролога Комитета;

- метрологические службы учреждений здравоохранения.

2.2.* Функциональные обязанности:
________________
*Нумерация приводится в соответствии с оригиналом.Примечание юридического бюро ИПС "Кодекс".

2.2.1. Главный метролог - руководитель метрологической службы организует и координирует всю работу по метрологии, проводимую в медицинских учреждениях города. Осуществляет взаимодействие с Метрологической службой Министерства и Центром испытаний и сертификации "Тест-Санкт-Петербург" (Госстандарт), а также Центром внешнего контроля качества по всем вопросам метрологического обеспечения и контроля качества количественных исследований в рамках своей компетенции.

2.2.2. Инженер-метролог (в составе организационно-методического подразделения), занимается методическими и техническими вопросами метрологического обеспечения парка средств измерения медицинского назначения (далее по тексту - СИМН), используемого в медицинских учреждениях города (в том числе импортного оборудования); поверка, проведение испытаний для целей утверждения типа (аттестация), метрологическая экспертиза организационно-технической документации на СИМН, обеспечение нормативной документацией метрологических служб медицинских учреждений, контроль за эталонной базой, контроль за наличием лицензий Госстандарта у фирм, осуществляющих изготовление, продажу, ремонт и прокат СИМН для лечебных учреждений города, ведет и актуализирует банк данных СИМН в медицинских учреждениях города, осуществляет взаимодействие с сервисными службами и фирмами.

2.2.3. Врач-методист (в составе организационно-методического подразделения) занимается медицинскими аспектами контроля качества количественных исследований в медицинских учреждениях города координацией работ по внедрению последних нормативных документов МЗ и Госстандарта РФ по методам количественных исследований (ГОСТ Р 8.563, Компендиум, предложения лабораторной службы МЗ и др.), координацией работ по контролю качества лабораторных исследований (в том числе внешнего контроля качества Центра ВКК РФ), оценкой результатов лицензирования и аккредитации с точки зрения корректности выполнения исследований и оказания методической помощи со стороны Комитета, подготовкой предложений по привлечению главных специалистов к работам по контролю состояния метрологического обеспечения конкретных медицинских учреждений, контролем соответствия метрологических характеристик СИМН, используемых в методиках, требованиям к точностным характеристикам этих методик и их соответствие современному уровню исследований и т.д.

3. Главные специалисты Комитета по представлению главного метролога привлекаются для принятия решений по результатам проверок состояния метрологического обеспечения, по закупке оборудования (СИМН), по метрологическим аспектам контроля качества и т.д. по своей специализации.

4. Главные метрологи медицинских учреждений (ответственные за метрологическое обеспечение), назначенные приказом по учреждению здравоохранения, решают текущие вопросы метрологического обеспечения находящихся в их учреждениях СИМН и вопросы метрологического обеспечения внутреннего контроля качества исследований.

5. Задачи метрологической службы Комитета.

5.1. Главной задачей метрологической службы Комитета является реализация метрологических аспектов системы качества, их поддержание и гармонизация с международными стандартами ИСО 9000.

5.2. Система качества при проведении исследований, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации включает следующие метрологические аспекты:

5.2.1. Обеспечение качества количественных исследований с точки зрения соответствия их номенклатуры и точностных характеристик требованиям современной медицины;

5.2.2. Обеспечение правильности выполнения количественных методов в соответствии с метрологическими требованиями нормативных документов, регламентирующих порядок их выполнения;

5.2.3. Обеспечение соответствия точностных характеристик методов исследования метрологическим характеристикам и номенклатуре используемых технических средств (СИМН);

5.2.4. Участие в проведении организационных и технических мероприятий по лицензированию и аккредитации медицинских учреждений и их подразделений;

5.2.5. Участие в сертификации медицинской и другой вспомогательной техники в системе ГОСТ Р для обеспечения безопасной работы персонала и пациента.

5.3. Для решения этой задачи метрологическая служба проводит и координирует следующие работы:

5.3.1. Метрологическая экспертиза всех нормативно-технических документов, касающихся приобретения, проката, эксплуатации и ремонта СИМН для медицинских учреждений города с точки зрения возможности и целесообразности (экономической эффективности) их метрологического обеспечения;

5.3.2. Обеспечение эталонами и контрольными материалами учреждений здравоохранения города;

5.3.3. Организация поверки, испытаний для целей утверждения типа и контроль за состоянием метрологического обеспечения, применением СИМН в учреждениях здравоохранения города;

5.3.4. Изучение наличия, степени использования СИМН и правильности получения количественных результатов на них;

5.3.5. Участие в работах Комитета по контролю и надзору за СИМН и методиками исследований;

5.3.6. Проведение обучения специалистов метрологических служб медицинских учреждений и обеспечение их последней нормативно-технической документацией по метрологии;

5.3.7. Участие в лицензировании и аккредитации учреждений здравоохранения города;

5.3.8. Подготовка предложений для руководства Комитета по всем вопросам метрологического обеспечения исследований.

6. Метрологическая служба Комитета координирует работу других подразделений Комитета по вопросам, связанным с метрологическим обеспечением исследований в медицинских учреждениях города.

7. Прекращение деятельности метрологической службы Комитета.

7.1. Метрологическая служба Комитета реорганизуется (прекращает свою деятельность) по приказу председателя Комитета.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об организации метрологической службы Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга (с изменениями на 1 марта 2002 года)

Название документа: Об организации метрологической службы Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга (с изменениями на 1 марта 2002 года)

Номер документа: 146

Вид документа: Приказ Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 мая 1998

Дата начала действия: 06 мая 1998
Дата редакции: 01 марта 2002